Войти через соц. сети
или

Четверг, 12 декабрь 2019, 20:29

В Брянске зимовали пароходы

Лучшее в блогах

1376 В Брянске зимовали пароходы
Многие полагают, что они по Десне в Брянск ходили только до революции

Многие полагают, что пароходы по Десне в Брянск ходили только до революции, а после 1917 года судоходство ограничивалось пределами Трубчевска. Очередное опровержение этому нашли краеведы из группы «Брянский Вестник». Они обнаружили публикацию в газете «Брянский рабочий» за ноябрь 1936 год, в которой сообщалось, что в преддверии ледостава в Брянск прибыл на зимовку пароход «Днепровец». Больше в публикации ничего не было.

Что же нам известно об этом пароходе, который 80 лет назад зимовал в Брянске? Постараемся рассказать о нём подробнее.

Пароход с названием «Днепровец» был построен в Киеве в 1915 году. Длина судна составляла 39,3 метра, ширина без колес – почти 5 метров. При таких внушительных размерах его осадка составляла всего 75 сантиметров. На пароходе была установлена машина мощностью 55 лошадиных сил, которая позволяла развивать скорость в 6 узлов, что соответствовало 11 км/ч.

Во время гражданской войны «Днепровец» был захвачен белогвардейцами. Белые установили на нём два 76-мм орудия и под наименованием «К-8» использовали в боевых действиях.

«Днепровец» пережил лихолетье гражданских войн и вновь стал служить мирным целям. В 1928 году Днепровское государственное речное пароходство использовало его для грузо-пассажирских перевозок на линии Гомель – Пропойск на реке Сож.

Продолжали использовать «Днепровец» и перед Великой Отечественной войной. По информации путеводителя 1938 года пароход перевозил грузы и пассажиров из Брянска в Трубчевск и обратно. Скорее всего примерно в это время он прошёл ремонт и модернизацию, потому что в 1938 году мощность машины уже указана в 65 лс.

По неподтверждённым данным, при отступлении советских войск в 1941 году, «Днепровец» как и многие советские суда на Днепре, был затоплен. После войны пароход подняли. В августе 1945 года пароход «Днепровец» прошел осмотр Речного Регистра и признан удовлетворительно годным к плаванию.

Сколько времени «Днепровец» продолжал служить народному хозяйству после войны нам доподлинно неизвестно. Вполне вероятно, что он ещё не раз заходил в Десну, а может и поднимался к гостеприимному Брянску.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Сергея Астаповича (Беларусь).

На фото: «Днепровец» в 1936 году (газета «Брянский рабочий»)

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить