Вторник, 17 май 2022, 11:30

Бумага для художника: типы, особенности и правила выбора

1836
Бумага для художника: типы, особенности и правила выбора

Художники – личности неординарные, и потому рисовать могут на всем что угодно – дерево, стекло, песок. Однако самой популярной поверхностью для написания шедевров кистью все равно остается бумага. Если дилетанты и любители при рисовании используют любую бумагу, не особо разбираясь в ее типах и предназначении, то настоящие художники учитывают свойства того материала, на котором пишут. Бумага, чье качество не соответствует требованиям профессионала, не принесет ему пользы, и может даже испортить настроение.

Основные типы бумаги для художника

Бумага белого цвета уже давно считается классическим вариантом для рисования. Она универсальна, потому что подходит под любую технику и имеет гладкую поверхность. Однако далеко не все художники благоволят ей – некоторые из профессионалов отдают предпочтение фактурным поверхностям, используя при написании картин уголь или карандаши. Изображение на такой основе становится более выразительным за счет того, что фактура разбирает штрихи.

Если классифицировать по типам, можно выделить такие варианты:

  1. Акварельная – хорошо впитывает воду за счет содержания в себе хлопка. Идеальна для гуаши и акварели, реже удостаивается внимания туши и масла. Ее главное качество белизна.
  2. Пастельная – разноцветное основание, предназначенное для пастельных карандашей. Ее оттенки и фактура разнообразны. Чем более рельефна ее поверхность, тем больше пастели она удерживает.
  3. Бумага для графики – бывает гладкой и шероховатой. Основные материалы при рисовании на ней – графит, уголь, мелки и карандаши.
  4. Бумага для масла – основание зернистой текстуры, предназначенное для рисования масляными красками, масляной пастелью и акрилом. Не пропускает воду на оборотную сторону.

Выбранная художником бумага определяет идею, которую хочет выразить профессионал, сковывает его действия или, наоборот, раскрепощает умения и возможности, позволяя выразить чувства в полном объеме.

Какую бумагу выбрать художнику?

Выбор для художественной работы не должен ограничиваться тем кусочком «пергамента», на который упал глаз при входе в магазин, на сайте hudozhnik.club вы можете выбрать бумагу на любой вкус. При выборе основания под будущий шедевр необходимо для начала определиться с видом работы – будет это простой рисунок или классическая живопись.

Выбрать основание для рисунка просто. Важно лишь, чтобы она была тонкой, но прочной, а при использовании ластика не выдавала ворсинки, что «говорит» о быстрой повреждаемости ее верхнего слоя. Не сгодится и та, которая при намокании принимает «мраморный» вид – выдает пятна и разводы. Для получения чистого и хорошего рисунка нужна прочная бумага с голубизной. Бумага для живописи – выбор посложней. Она не может быть дешевой, сильно впитывать краску, оставляя пятна, и после нанесения рисунка скатывать верхний слой. Идеальным вариантом считается белоснежная рельефная бумага под названием торшон.

Если бумага не препятствует техническим приемам художника и хорошо сочетается с графическими материалами – выбор сделан правильный.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы