Вторник, 11 май 2021, 06:32

Уход после пилинга по дням

27780
Уход после пилинга по дням

Пилинг (или эксфолиация) помогает улучшить общее состояние кожи – выравнивает ее цвет и структуру, осветляет, делает менее заметной пигментацию, устраняет следы от акне. Подробней о пилинге читайте prolitso.ru – но чтобы получить желаемый эффект от процедуры, важно не только выбрать квалифицированного косметолога, но правильно ухаживать за кожей в период реабилитации. Для этого разработаны правила по уходу после пилинга по дням.

Зачем нужен уход после пилинга

Название процедуры происходит от английского слова «peel», что в буквальном переводе означает «очищать», «снимать шелуху». Суть пилинга заключается в отшелушивании старых клеток эпидермиса, что стимулирует процессы регенерации и активную выработку коллагена. За счет этого повышается упругость кожи и происходит естественное омоложение.

Но любой вид такого воздействия истончает роговой слой эпидермиса и травмирует его. И если не обеспечить коже должный уход после процедуры, в лучшем случае эффект будет слабее ожидаемого. А в худшем – возникнут осложнения в виде усиления пигментации, появления прыщей и иных воспалительных образований, а также морщинок. Поэтому нельзя игнорировать рекомендации косметолога по постпилинговому уходу.

Реабилитация после пилинга по дням

После проведения процедуры косметологи дают подробные рекомендации по восстановлению кожи – назначают средства по уходу, исходя из ее типа, а также вида и глубины воздействия (поверхностный, срединный или глубокий пилинг). Но есть общие правила, которых нужно придерживаться в период реабилитации. Характер ограничений зависит от того, сколько дней прошло после эксфолиации.

1 день

В первые сутки лучше избегать любого воздействия на кожу – стараться не трогать лицо руками и не выходить на улицу, особенно в жаркую, морозную или ветреную погоду. Умываться нельзя, разрешается лишь промывать глаза и полоскать рот.

2, 3 и 4 день

Первое умывание разрешено спустя 48 часов после пилинга. При этом воду надо брать только кипяченую, комнатной температуры. Затем можно начать использовать средства по уходу, прописанные косметологом, строго по инструкции. В этот период рекомендуют применять составы, помогающие устранить шелушение. Чаще всего это косметические масла, лучше в дозаторе с пульверизатором, чтобы не распределять их пальцами. А также назначают аптечные гели и мази, стимулирующие регенерацию и снимающие покраснения, боль, отек – Солкосерил, Д-Пантенол, Бепантен. Их можно использовать только через 72 часа после эксфолиации.

5, 6 и 7 день

На этом этапе шелушение, как правило, уже проходит, мелкие ранки заживают, и можно применять увлажняющие крема, но наносить их тонким слоем и не втирать. Для умывания разрешается использовать только средства, не содержащие спирта, жиров и абразивных частиц.

8-28 день

В этот период начинает активно вырабатываться коллаген и эластин, формируя обновленный покров. Уход за кожей рекомендован обычный, а в качестве дополнительных мер косметолог может назначить восстанавливающие процедуры, например, биоревитализацию. Важно! Если восстановление идет медленно, и спустя неделю покраснения, отеки и ранки не прошли, стоит обратиться к косметологу за назначением дополнительного лечения. В отдельных случаях может потребоваться консультация дерматолога и аллерголога.

Что нельзя делать

В восстановительный период после эксфолиации запрещено:

  1. Умываться водой из-под крана, это может привести к развитию инфекции.
  2. Тереть кожу лица полотенцем. После умывания ее можно осторожно промокнуть.
  3. Пользоваться скрабами для удаления шелушений или срывать омертвевшие частички пальцами.
  4. Оказывать любое физическое или химическое воздействие на кожу – тереть, массировать, наносить маски или макияж, делать компрессы.
  5. Пользоваться какими-либо косметическими средствами кроме тех, что назначил косметолог.
  6. Посещать бани, сауны, общественные пляжи.
  7. Загорать под открытым солнцем или в солярии.
  8. Заниматься спортом. В результате активных движений и выделения пота на коже может появиться раздражение.
  9. Употреблять алкоголь. Он замедляет процессы регенерации и вызывает отеки.
  10. Перечисленных ограничений нужно придерживаться в течение 2 недель после пилинга. А если возникли осложнения, запреты распространяются на все время лечения, сколько бы оно ни длилось.

Советы косметологов

Чтобы эффект от процедуры был только положительным, стоит учесть дополнительные рекомендации косметологов:

  1. Делать пилинг в зимнее или осеннее время, когда активность солнца снижена.
  2. Перед выходом на улицу наносить на лицо УФ-крем от 35 SPF в пасмурную погоду и от 50 – в солнечную.
  3. Первые несколько дней после эксфолиации употреблять только измельченную пищу, а для напитков использовать соломинку.
  4. На протяжении всего восстановительного периода пить не менее 1,5 л воды в день. Это поможет поддержать нормальную влажность кожи.
  5. Пропить минерально-витаминный комплекс с цинком для стимуляции иммунитета и процессов регенерации.
  6. При случайном повреждении кожи, подвергнувшейся процедуре, воспользоваться антисептиком для наружного применения – Мирамистином, Хлоргексидином или перекисью. Это предотвратит инфицирование.
  7. Пациентам, склонным к герпесу, в течение 2 недель до и после пилинга принимать противогерпетический препарат согласно инструкции.

Важно помнить, что от выполнения правил по уходу за кожей зависит результат процедуры. Если делать все правильно, это обеспечит стойки положительный эффект, а риск появления осложнений будет сведен к минимуму.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы