Вторник, 17 май 2022, 17:01

Важность реабилитации после инсульта

703
 Важность реабилитации после инсульта

Одним из самых опасных заболеваний, ведущих причин инвалидизации, а также социальной дезадаптации пациентов является инсульт. При этом остаточные явления перенесенного инсульта различной степени выраженности выявляются у большинства больных. Очень важным этапом является реабилитация после инсульта. И здесь важны медицинский и физический, психологический и социальный аспекты.

Важная задача – повысить эффективность реабилитации больных после инсульта. В результате когнитивных нарушений, которые развиваются в ранние сроки после инсульта, выражено негативное влияние на процесс реабилитации. И в результате своевременного их выявления, коррекции, становится возможным существенно улучшить функциональный исход.  

Благодаря применению различных эффективных препаратов с нейропротективными свойствами, а также наиболее эффективных реабилитационных схем с включением в ни современных лекарственных препаратов, становится возможным добиться значительных положительных результатов.  

Особенности физической реабилитации после ишемического инсульта 

Патология нервной системы лидирует среди всех причин инвалидности. И ее доля в структуре общей заболеваемости, а также инвалидности постоянно растет. В результате значительно повышается частота сосудистых поражений головного мозга. Это инсульты и хронические прогрессирующие заболевания. Кроме того, увеличивается количество пожилых людей с подобными проблемами.  

Нарушение мозгового кровообращения – одна из наиболее частых причин инвалидности, а также смертости. После сорока пяти лет с каждым десятилетием число инсультов удваивается.  

В современном мире наметилась тенденция к омоложению подобной патологии. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, а также стрессами и злоупотреблением спиртным, курением.  

Клиническая картина болезни зависит от локализации, а также размеров очагов поражения в головном мозге.  

У большинства больных, даже при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, сохраняются нарушения движений, а также координации. То же касается чувствительности, речи и интеллекта, страдает память.  

Для того чтобы успешно восстановить нарушенные функции организма, важно, как можно раньше начать реабилитационные мероприятия. Здесь не менее важно соблюдать этапность и комплексность, а также преемственность, непрерывность проведения лечебных процедур. При этом важно учитывать личностные особенности больного.  

В постинсультном периоде у пациентов преобладает гемипарез или альтернирующий синдром с разной степенью двигательных нарушений – легкой или средней, а может быть, тяжелой.  

Организация реабилитации больных, которые перенесли ишемический инсульт, должна проводиться с учетом существующей в современном мире периодизации постинсультного этапа. Он подразделяется на такие периоды как острый, ранний восстановительный и первый, а также второй и поздний, резидуальный.  

Для того чтобы решить проблемы, важно в первую очередь проводить эффективные медицинские мероприятия, которые направлены на восстановление нарушенных функций. Важно, чтобы больной приспособился к самообслуживанию, а также трудовой деятельности.  

 Систему реабилитации входят психо- и трудотерапия. Также в список следует добавить логопедические занятия.  

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы