Войти через соц. сети
или

Понедельник, 16 декабрь 2019, 09:14

В Брянске о судьбе писателя Николая Патова издали книгу

Общество

1326 В Брянске о судьбе писателя Николая Патова издали книгу
В издание включили его рассказы, а также уникальные документы и фото старого города

В Брянске издали книгу под названием «Золотые зерна» - это сборник рассказов известного детского писателя, поэта, журналиста Николая Ивановича Патова. Здесь же представлены уникальные архивные документы и фотографии старого города. 

Николай Патов родился 31 декабря 1910 года в городе Слободске Вятской губернии (сейчас Кировская область). Отец - финн, мама - русская. В юношеском возрасте остался без родителей и воспитывался в детдоме. В молодости работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом. В 29 лет ушел добровольцем на советско-финскую войну, воевал в разведке. С первых дней Великой Отечественной войны находился в рядах Красной армии. Был командиром взвода полковой разведки, работал военным журналистом.

Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» «За Оборону Сталинграда» и другими наградами. В августе 1945 года Николай Патов был направлен на Дальневосточный фронт, где принимал участие в войне с Японией. 

После демобилизации в звании подполковника Николай Патов с семьей переехал в Брянск, где посвятил себя литературе и журналистике. Принимал активное участие в культурной жизни Брянска. Принимал активное участие в восстановлении усадебного парка в родовом имении Федора Тютчева в Овстуге.

Николай Патов дружил со многими известными писателями, композиторами, драматургами. Например, с Петром Лукичем Проскуриным. Последние годы жизни Патов занимал пост главного редактора Брянского областного радиовещания. 

Скончался писатель на 49 году жизни, 18 июля 1958 года. Он возвращался пешком из редакции и в сквере Карла Маркса почувствовал плохо с сердцем. У него осталась семья - 34-летняя супруга и трое детей - сын и две дочери. 

- Главным делом своей жизни Николай Патов считал создание детских книг, в этом сборнике собрана лишь малая часть его произведений, объединенных чувством патриотизма и любвик своей Родине, - говорится в предисловии к изданию «Золотые зерна». 

Добавим, что внук Николая Ивановича Патова - Николай Патов, ныне депутат Брянской областной думы. Ранее был главой города Брянска. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

5
Анна Николаевна
02 ДЕК 20:06 #1
Анна Николаевна
Все-таки мужчины в то время были другие, даже выглядели иначе. Даже от фотографий исходит невиданная сила.