Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 26 январь 2020, 22:29

Возможности и преимущества аутсорсинга

Новости компаний

422 Возможности и преимущества аутсорсинга

Для создания эффективного предприятия необходимы значительные финансовые и кадровые ресурсы, что не всегда получается сделать собственными силами. Услуги аутсорсинга позволяют найти рациональный путь решения ключевых задач, оптимизировать функционирование бизнеса, консолидировать ресурсы для укрепления позиций на рынке, увеличения рентабельности. Этот формат считают ключом к достижению компанией не только регионального, национального, но и мирового лидерства. Его результативность обусловлена профессиональным выполнением поставленных задач, снижением издержек на основные, вторичные задачи. Привлечение внешних специалистов или консультантов – реальный бизнес-инструмент с высокой эффективностью.

Практические плюсы аутсорсинга

Этот термин означает передачу определенных бизнес-процессов на исполнение сторонним специалистам. Формат позволяет достичь многих стратегических целей, в частности, повысить конкурентоспособность компании на рынке. Истоки аутсорсинга относят к тридцатым годам XX века, когда стартовало знаменитое противостояние двух великих менеджеров – Генри Форда и Альфреда Слоуна. Они оба пришли к выводу, что их компании не смогут стать самодостаточными без передачи некоторых функций специализированным фирмам. Изначально процесс был целесообразен по нескольким причинам, которые и сейчас актуальны для многих предприятий:

  • технологическая сложность производства;
  • возрастающая конкуренция;
  • увеличение требований к качеству продукции;
  • дороговизна перестройки производственных линий;
  • процессы глобализации.

Ключевая цель аутсорсинга состоит в увеличении результативности работы предприятия, освобождении организационных, денежных, кадровых ресурсов. Это позволяет успешно создавать новые направления, концентрировать усилия на ключевых моментах. Задачей подхода является привлечение внешних сил для удовлетворения собственных потребностей при минимуме издержек (например, доставка, перевозка, приготовление пищи для персонала, обеспечение безопасности и др.).

Главные преимущества формата:

  • экономия трудовых и накладных затрат;
  • улучшение эффективности деятельности;
  • повышение производительности;
  • возможность сосредоточить внимание и ресурсы на решении ключевых задач.

Предоставить аутсорсинговые услуги разного профиля на высоком уровне сможет юридическая фирма с солидным опытом работы, квалифицированной командой, например, FULL LEGAL CONSULTING (FLC). Клиенты могут начать сотрудничество в удобной для себя форме – выполнение разовой задачи, сопровождение проектов или ежемесячное абонентское обслуживание.

Что важно учесть при внедрении аутсорсинга в работу компании

Несмотря на все преимущества формата, процесс его запуска требует серьезной подготовки, учета специфики и рисков. Ключевым фактором считают обдуманный выбор поставщика услуги. Аутсорсинг – действенный инструмент повышения операционной эффективности бизнеса, и это подтверждает успешный опыт компаний по всему миру и статистические данные. Благодаря ему становится возможным оптимизировать затраты и сконцентрировать внимание на конкурентных преимуществах.

Но успех внедрения стратегии во многом зависит от качества управления рисками, которые неизбежны в переходном периоде. Основные виды:

  • срыв сроков производства продукта или предоставления услуги;
  • снижение качества;
  • финансовая неустойчивость исполнителя, что может стать причиной невыполнения контрактных обязательств.

Чтобы минимизировать опасность, эксперты рекомендуют предварительно провести анализ ситуации и разработать индивидуальную стратегию управления рисками. Его лучше всего начинать перед заключением договора. Потенциальных исполнителей чаще всего проверяют по единой методике, присваивая каждой компании индекс унифицированной оценки. Всегда выбирают поставщика услуги с наименьшим показателем риска. По статистике, процесс выбора может занять от 8 до 12 месяцев, но тщательный отбор позволит избежать ключевых ошибок и достичь поставленных целей после перехода на аутсорсинг.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей