Войти через соц. сети
или

Среда, 12 август 2020, 10:06

Фотопроект "Забытая Россия". Деревня Уруково

4081
Фотопроект
Во время войны немцы сожгли деревню. Жителей хотели расстрелять, но полицай, который проезжал мимо, за них поручился

Еще одной деревней, в которой мы побывали в рамках фотопроекта «Забытая Россия», стала деревня Уруково. Осуществить поездку в эту деревню нам помог Иван Киреенков, который не только рассказал о деревне, в которой провел свое детство, но и довез до нее. Иван увлекается внедорожным спортом, и поехали мы в Уруково на УАЗике, заточенном под соревнования. Погода выдалась немного пасмурная и утром шел дождь, поэтому если бы поехали на какой-то другой машине, то, скорее всего, мы бы не смогли побывать там, куда довезла нас эта лихая тачка.

Найти деревню труда не составило. А вот проехать по ней... Но об этом чуть позже. Единственное, что удалось найти об этой деревне в интернете, так это, что она находится в составе Юровского сельского поселения. В данный момент в деревне никто уже не проживает и она постепенно и уверенно зарастает травой и деревьями. Про нее уже почти забыли…

По словам старожилов, название деревни – Уруково – произошло от речушки, которая протекая образовывала рукав. Позже эту реку перекрыли плотиной и образовалось красивое озеро. Там развели рыбу, и какое-то время оно было даже платным, но эту плотину размыло и прорвало, и теперь там заболоченная местность.

Первый дом, в котором мы побывали, принадлежал семье Шикиных. Александр Яковлевич работал механизатором, а баба Маня – дояркой. Их сыновья сейчас живут в деревне Юрово.

В доме 12 жила Киреенкова Наталья Филипповна. Ветеран труда, почетный колхозник. «Она прожила всю жизнь одна, воспитывала моего отца, - рассказывает Иван. – У деда было 5 детей. Отец мой самый старший. Дедушка умер, когда отцу было 15 лет и чтобы было проще справляться и выживать Наталья Филипповна, тетя отца, забрала его к себе. Воспитывала и его детей тоже. Ее все считали своей бабушкой».

Чтобы воочию представить, как мы пробирались по заросшей деревушке, посмотрите видео. Трава в высоту машины и деревья, закрывающие когда-то большую и широкую улицу. Все зарастает... Исключительно благодаря тому, что Иван знал, где была улица и куда нужно ехать мы смогли пробраться вдоль всей деревни.

Имеет деревня и свою военную историю. Бабушка Ивана рассказывала, что до войны было больше ста домов. Только по данным сайта Мемориал было призвано более сотни человек. Во время войны немцы сожгли деревню за связь жителей с партизанами. Жителей хотели расстрелять, но полицай из соседней деревни, который проезжал мимо, за них поручился, сказав, что партизан ни у кого в родственниках нет. Жителей оставили в живых, а деревня уже сгорела.

Народ до 1943 года, до освобождения, жил в землянках или в погребах, которые остались от домов. Часть людей угнали в Германию. Туда отправляли из Брянска. По пути некоторые люди отстали или потерялись (шли пешком большими толпами), тем самым спаслись и смогли вернуться домой.

Бабушка Ивана отстала в районе деревни Юрово, а ее младший брат – в другой деревне, километрах в тридцати. Там его подобрал добрый мужичок и довел обратно до деревни Юрово. Особых боев в районе этой деревни не было. Немцы приходили и уходили фактически без боя и сопротивления.

После войны люди начали отстраивать дома, но многие переехали в соседние деревни. Была в деревне своя ферма, были коровы, овцы, табун лошадей и прочая живность.

Деревня Уруково начала приходить в упадок во времена Перестройки. Потихоньку народ стал уезжать. Кто-то в соседнюю деревню, кто-то в город. Молодежь разъехалась, и постепенно людей становилось в деревне все меньше и меньше.

Сложно было выживать, особенно зимой. Последние местные жители уехали из деревни 3-4 года назад. Некоторые все еще приезжают на лето, сажают огород, как на даче, но в деревне уже никто не живет.

Ваш Павел Капустин

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить