Вторник, 29 ноябрь 2022, 17:54

Как выполняется огнезащита различных материалов

665
Как выполняется огнезащита различных материалов

В России только за первое полугодие 2019 года материальные потери от пожаров всех видов, включая лесные, составили свыше 7 млрд. рублей. По данным Рослесхоза, в стране наблюдается довольно настораживающая тенденция: количество бытовых пожаров постепенно снижается, а материальный ущерб от них продолжает возрастать.

Данная статистика показывает, что одной из причин является пренебрежительное отношение к мероприятиям по огнезащите зданий и сооружений различного назначения. Пожар представляет собой практически неконтролируемое явление, поэтому любое возгорание всегда легче предупредить, чем погасить.

Способы и виды огнезащиты

Огнезащита — это система специальных мероприятий по обработке инженерных конструкций, элементов промышленного технологического оборудования, сырьевых материалов специальными средствами. Они позволяют значительно снизить скорость распространения огня при возникновении пожаров, сформировать временной запас для принятия необходимых мер по тушению, спасению жизни людей и материальных ценностей.

Комплексная огнезащитная обработка выполняется специалистами с использованием современных средств. Это эффективный и экономически целесообразный способ повышения пожаробезопасности объектов и минимизации материального ущерба.

Работа по огнезащите заключается в нанесении специальных листовых материалов или составов на поверхности конструкций. Средства подбираются исходя из физико-химических свойств материала и его способности противостоять воздействию огня.

Металлы

Металлы не горят, но при высоких температурах, возникающих при пожарах, у них меняются структура, физические и химические свойства. Зачастую такие изменения приводят к деформации и разрушению конструкций, что несет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Цель огнезащитных мероприятий — сохранение первоначальных эксплуатационно-технологических качеств металлических конструкций и изделий при пожаре.

Нормативы по огнестойкости в Российской Федерации для металлоконструкций регулируются Приложением к ФЗ № 117-ФЗ от 10.07.2012 г. В соответствии с нормативным актом на металлических элементах толщиной свыше 5,8 мм, установленных в зданиях с I-ой и II-ой степенями огнестойкости, при выполнении огнезащитных мероприятий разрешается использование разработанных для этого лакокрасочных материалов. Во всех других случаях должны использоваться либо иные технологии огнезащиты, либо конструктивные решения.

Нанесение специальных красок производится только после тщательной очистки поверхности металлоизделий от очагов коррозии и загрязнений с помощью пескоструйной аппаратуры. Используемые для огнезащиты грунтовочные составы позволяют значительно улучшить характеристики термоустойчивости и надежно защитить металлоконструкции от деформации и разрушения. Когда невозможно использовать специальные огнезащитные ЛКМ, металлические изделия накрывают специальными базальтовыми или минераловатными полотнами (плитами).

Деревянные конструкции

Дерево относится к категории наименее огнестойких материалов. Именно поэтому проведение огнезащитных мероприятий для деревянных построек является обязательным. Как и в случае с металлами, технология выполнения работ заключается в нанесении на поверхности специальных средств, содержащих антипирен. Данное вещество при высокой температуре образует на деревянной поверхности пленочное покрытие, затрудняющее поступление воздуха к очагу возгорания.

Современная промышленность предлагает множество различных эффективных средств, использование которых позволяет не только защитить деревянные конструкции от огня, но и придать им дополнительную декоративную привлекательность, улучшить биозащитные свойства.

Ковры и тканевые изделия

Для общественных мест проведение огнезащитной обработки является обязательным мероприятием. Согласно установленным нормам, обработке подлежат все коврово-тканевые изделия: ковры и дорожки, шторы, гардины, обивка мебели, декорации и иные предметы интерьера, изготовленные из этих материалов.

Технология обработки заключается в распылении огнезащитных составов с антипиреном при помощи специальных устройств. Современные средства, например, такие как «Фукам», обладают не только эффективными огнезащитными свойствами, но и не оставляют следов после обработки, абсолютно безопасны для здоровья человека, что позволяет выполнять обработку непосредственно на объектах.

Противопожарная защита систем вентиляции

Вентиляционные шахты и каналы в современных зданиях все чаще обустраивают с использованием изделий из пластика и ПВХ — материалов, уязвимых с точки зрения пожаробезопасности. Различают 2 основных типа огнезащиты воздуховодов, которые позволяют не допустить распространения огня и выделения опасных для здоровья людей продуктов горения:

  • использование специальных составов с антипиреном;

  • применение базальтовых огнезащитных материалов.

Главная задача данных технологий — локализация очага пожара внутри воздуховода.

Огнезащита кабельного хозяйства

Защитная обработка кабелей, проложенных открытым способом, осуществляется огнезащитными красками и составами. Более эффективный способ — конструктивная огнезащита с применением специальных кабельных коробов. Благодаря простоте конструкции, быстрому монтажу, длительному сроку службы, незначительной цене и эстетичному виду, такие изделия все чаще применяются для защиты от огня электрических, компьютерных, телефонных, сигнально-охранных кабельных систем.

Важно! Мероприятия по огнезащите должны выполняться квалифицированными специалистами.

Компания Akkma group — признанный эксперт в области пожаробезопасности. Ее специалисты оказывают широкий спектр услуг по огнезащитной обработке конструкций из различных материалов. Работы выполняются с использованием современных экологически безопасных средств и технологий. По всем вопросам оказания услуг звоните по телефону: +7 (499) 577-01-60.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы