Понедельник, 23 май 2022, 23:49

Дизайнерские светильники для гостиной – на что обратить внимание

488
Дизайнерские светильники для гостиной – на что обратить внимание
Дизайнерские светильники для гостиной – на что обратить внимание

Освещение – это последний и главный штрих в любом интерьере. Свет дополняет и подчеркивает стиль, создает уют и соответствующее настроение. Выбор светильников должен решать сразу несколько задач: обеспечивать достаточный уровень освещенности, подчеркивать стиль помещения, украшать и завершать интерьер. Уникальные дизайнерские изделия в прямом смысле несут в дом свет и одновременно являются статусной вещью, демонстрируют вкусы и благосостояние хозяев.

Дизайнерский светильник – уникальное украшение

Гостиная имеет двойное назначение: здесь собираются по вечерам все члены семьи, и сюда же в первую очередь проводят гостей. То есть, она должна быть достаточно комфортной для отдыха, и вместе с тем создавать атмосферу праздника, торжественности. Дизайнерское освещение для гостиной совмещают практичность и декоративность. Они делят помещение на зоны, создают комфорт и подчеркивают статус.

Преимущество дизайнерских изделий не только в их качестве. Это уникальное украшение для гостиной. Остальная обстановка может быть спокойной, почти безликой, чтобы оттенять светильник авторской работы. Одного уникального предмета порой достаточно для того, чтобы создать в комнате стильный интерьер.

Важно! Дизайнерские светильники требуют свободного пространства. Они потеряются в заставленной безделушками комнате.

Особенности выбора светильников для гостиной

В гостиной уместны любые виды освещения. Люстра обеспечит общий свет, бра и торшеры создадут мягкий уют, точечные источники света добавят комнате объем и воздушность. Есть несколько правил, позволяющих грамотно подойти к выбору освещения:

  1. Громоздкая люстра неуместна в низком помещении. Для невысокого потолка больше подходят потолочные светильники или плафоны.
  2. Лампы должны подчеркивать стиль интерьера. Например, нельзя совмещать холодные изделия из сверкающего металла с теплым деревенским оформлением. Исключение составляет интерьер в стиле эклектика, но грамотно выстроить комбинацию разноплановых предметов под силу только специалисту.
  3. Расположение осветительных приборов должно совпадать с разделением гостиной на зоны. Настольная лампа или торшер уместны рядом с креслом или диваном. Бра и потолочные светильники подходят для создания зон отдыха или развлечений.

Потолочные осветительные приборы обычно используют для общего освещения, настенные или напольные лампы дают дополнительный свет. Порой в современных интерьерах дизайнеры отказываются от люстр в пользу дополнительных источников света. В этом случае каждый из них должен давать достаточно света в отведенной ему зоне.

Уникальный светильник обычно стоит дорого, но он способен «вытянуть» весь интерьер. Не обязательно окружать его другими статусными предметами. Дизайнерская лампа сама по себе лучшее украшение и признак хорошего вкуса и благосостояния хозяина.

Источник: https://www.romatti.ru/

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы