Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 7 июнь 2020, 00:16

Как с самоизоляцией справлялись великие люди прошлого?

1689
Как с самоизоляцией справлялись великие люди прошлого?
Уильям Шекспир за короткое время написал три пьесы

Самоизоляция кажется нам неестественной и необычной, но в Средние века эта была просто жизненная необходимость. Многие тяготились этим, а для других людей самоизоляция стала источником вдохновения. Прекрасно описывает это Боккаччо (который сам бежал от чумы) в «Декамероне», где три юноши и семь дам уезжают из Флоренции в загородную виллу и рассказывают друг другу истории.

В 1606 году из-за чумы театры Лондона закрыли на год, а Уильям Шекспир, оставшись без работы, за короткое время написал пьесы «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра». Известна и «Болдинская осень» Пушкина, когда он был на холерном карантине – также самое плодотворное время его работы.

Ньютон во время чумы сделал много открытий. В 1665-1666 году во время чумы в Англии занятия в Кембриджском университете отменили, и он был вынужден вернуться в семейную усадьбу Вулсторп. Ньютон вспоминал, что «в те дни я был в расцвете изобретательского возраста и уделял математике и философии больше умственного внимания, нежели когда-либо после». История с упавшим яблоком реальна – ведь яблоневый сад был в его усадьбе, где он был вынужден долгие месяцы смотреть на яблоки. Запираясь одиноким в темной комнате Ньютон долго смотрел, как лучи света падают на кристаллы и преломляются - и открыл световой спектр. За время самоизоляции он создал дифференциальное и интегральное исчисления, объяснение природы света, закон всемирного тяготения.

Иногда чума разлучала семьи. Так, художник Альбрехт Дюрер, только женившись (пишут, что по расчету) летом 1494 года уже осенью уехал в Италию спасаться от чумы, которая надвигалась на Германию. А вот жена его отказалась ехать и жила в загородном доме родителей. Но в Италии художник не тратил время, а обучался мастерству, которое потом применил после возвращения.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить