Войти через соц. сети
или

Пятница, 3 июль 2020, 00:36

Как брянские собственники домов могут повлиять на капремонт

1184
Как брянские собственники домов могут повлиять на капремонт
Жильцы при желании вправе изменить сроки и виды работ

«БрянскToday» продолжает информировать жителей Брянской области о ходе региональной программы капитального ремонта. Напомним, что за период 2014-2019 годов проведены работы по капремонту общего имущества в 1 639 МКД (1766 работ) на сумму 3 миллиарда 910 миллионов рублей.

В продолжении темы мы решили рассказать о том, как осуществляется отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта в Брянской области. И как собственники помещений в многоквартирном доме могут повлиять на сроки и виды работ по капитальному ремонту. На эти вопросы отвечает заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Максим Гришков.

Нарушителей – к ответу

Одним из главных факторов, обеспечивающих реализацию программы капремонта, является подбор квалифицированных подрядных организаций, осуществляющих проектирование, выполнение строительно-монтажных работ, строительный контроль. Этот процесс осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ №615 от 01.07.2016 г.

Департаментом ТЭК и ЖКХ Брянской области совместно с Региональным Фондом на основании проведенных предварительных отборов на включение в перечень подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов формируется реестр квалифицированных подрядных организаций.

Ряд подрядных организаций, в том числе допустивших грубые нарушения качества и сроков при выполнении работ и не соответствующих установленным квалификационным требованиям, исключены из данного реестра, что лишило их права участвовать в электронных аукционах на право заключения с фондом договоров подряда.

За период ведения реестра квалифицированных подрядных организаций из него исключено 21 недобросовестных подрядных организаций, в том числе в 2019 году – 4 организации.

На текущий момент в реестр квалифицированных подрядных организаций по результатам отбора включены более 180 подрядных организации.

Обращение нужно подавать заранее

Виды работ могут изменяться по решению собственников помещений и отличаться от предлагаемых Фондом по результатам мониторинга жилищного фонда, осуществляемого управляющими компаниями и администрациями муниципальных образований. Главное, чтобы это было сделано своевременно.

Вопрос о переносе сроков ремонта на более ранние, также по решению собственников помещений может быть рассмотрен комиссией при департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области. Для этого обязательно следующее:

- представить в комиссию обращение с протоколом общего собрания;

- принять решение об увеличении размера взноса, до необходимого (для обеспечения возвратности средств в срок не более 10 лет);

- приложить техническое заключение специализированной проектной организации о состоянии дома.

Такие обращения тоже следует подавать заранее, так как Региональному Фонду необходимо провести торги на работы по разработке проектно-сметной документации, проверить достоверность смет, определить, путем проведения конкурсных процедур, подрядную организацию для выполнения строительно-монтажных работ.

СПРАВКА

В 2018 году перенесены сроки ремонта на более ранние в отношении 40 домов. В 2019 году приняты решения о переносе на более ранние сроки ремонта (на 2020 год) в отношении 28 домов.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы