Воскресенье, 26 сентябрь 2021, 15:46

Фотопроект "Забытая Россия". Деревня Осинки.

3796
Фотопроект
Еще одной деревней, пополнившей список фотопроекта «Забытая Россия», стала деревня Осинки

Осуществить поездку в эту деревню нам помог Иван Киреенков, с которым мы уже ездили в деревню Уруково. Осинки соседняя деревня, в которой Иван провел очень много времени в детстве и юности. В Уруково, в основном пацаны-погодки были, а в Осинках - девчонки, так что все танцы и гулянки были в Осинках.

Про Осинки известно с 1659. Осинки — деревня в Трубчевском районе Брянской области, в составе Юровского сельского поселения. Расположена в 5 км к юго-западу от села Юрово. Бывшее дворцовое владение. Состояла в приходе села Комягина.

С 1861 по 1924 год входила в Юровскую волость Трубчевского уезда, в 1924–1929 в Плюсковской волости Почепского уезда; с 1929 в Трубчевском районе. До 1930-х гг. являлась центром Осиновского сельсовета, затем в Выползовском, Юровском, в 1994–2001 в Плюсковском сельсовете. В середине XX века действовал колхоз «Победа».

Все жители деревни приезжают сюда или их привозят на лето. Зимой тут выжить очень сложно. Самое распространенное занятие в деревне - сидеть на завалинке. 

На данный момент в деревне постоянно проживает только один человек – Кубаткин Василий Иванович, коренной житель. Он казак, атаман станицы Трубчевской, и по казачьим традициям старается поддерживать порядок в деревне и помогать проживающим. Помогает с обработкой участков, обкашивать деревню, чтобы можно было проехать по дороге, присматривает за кладбищем, не дает деревне и ее жителям скатиться в небытие.

Какой же казак, да без лошади?! Есть и у Василия Ивановича лошадь Майка. В мае она у него появилась, поэтому над кличкой особо долго не думали.

Дарья Денисовна бывает здесь только летом. Она приезжает в родную деревню каждый год и как начинает холодать уезжает к дочери в Трубчевск. Раньше она держала небольшое хозяйство, живность, а теперь здоровье уже не позволяет.

«Не хочу отсюдова уезжать, - говорит Дарья Денисовна. – Каждую весну жду-недождусь, когда потеплеет, да привезут меня дети сюда. Я тут всю жизнь прожила и не могу уже в квартире жить. Тошно мне. А здесь я на просторе, тут мне привычнее. Мне здесь нисколько не грустно и не одиноко. Я прожила здесь всю жизнь, знаю каждый кустик. Хожу в гости к соседям, которые тоже приезжают на лето».

На время каникул и на лето к бабушкам, которых привозят дети в деревню, потом подвозят еще и внуков. К Василию Ивановичу приезжает его внучка Кира. Он воспитывает ее в казачьих традициях, и девочка растет справной и здоровой.

Бегает босиком, катается на лошади, помогает за ней ухаживать и кормить, купается в озере, умывается холодной водой. Ей все это очень нравится.Очень немногие детки могут похвастаться таким детством. А еще она поет задорные казачьи песни.

Если детки в деревне есть, хотя бы летом, значит жизнь продолжается…

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить