Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 12 июль 2020, 02:17

Цифровая маркировка защитит брянцев от нелегальных сигарет

506
Цифровая маркировка защитит брянцев от нелегальных сигарет

Торговля сигаретами без цифровой маркировки Dara Matrix в России с 1 июля объявляется вне закона. Новый инструмент позволит правоохранителям эффективно выявлять контрафакт и пресекать нелегальную торговлю. Редакция разбирается, как нововведение повлияет на брянский табачный рынок, где теневой сегмент занимает почти половину табачного рынка. 

Цифровая защита

Цифровая маркировка – это оснащение каждой единицы продукции Data Matrix-кодом, который формируется генератором кодов непосредственно на производстве в защищенной и контролируемой оператором виртуальной среде. То есть подделать их невозможно, как и получить на руки отдельно от продукции, как например в случае с акцизными или специальными марками.. 

Внедрение этой системы в табачной отрасли нацелено на борьбу с рынком нелегальных сигарет, который только в 2019 году, по оценкам экспертов, лишил федеральный бюджет более 100 млрд рублей в виде недополученных акцизов и НДС. На сегодняшний день  доля теневого сектора на российском табачном рынке оценивается в 15,6% по данным исследования журнала «Эксперт». Брянская область в числе регионов «антилидеров»: около 44% рынка составляют нелегальные сигареты. В основном это табачные изделия, нелегально ввезенные  из Белоруссии.

Размах нелегальной торговли говорит о её организованном характере. Правоохранители регулярно пресекают крупные поставки нелегальных сигарет, задерживают курьеров-одиночек или преступные группы, но распространение контрабанды не прекращается. Цифровая маркировка может принципиально поменять ситуацию на рынке, ведь теперь в подлинности товара можно будет убедиться прямо на месте. Проследить весь путь продукта от завода до точки продажи можно с помощью бесплатного приложения для смартфона «Честный знак», отсканировав цифровой код на пачке сигарет.  А это хорошее подспорье для каждого покупателя, который хочет убедиться, что перед ним легальный товар.

О нововведении рассказывает руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров: «В первую очередь, маркировка — это инструмент для легальных участников. Например, магазины часто не догадываются о том, что продают подделки или контрафакт. Из-за этого им грозят штрафы, а иногда даже реальные сроки. Маркировка исправит эту ситуацию.

Производители также выступают в поддержку новой системы. Об этом свидетельствуют более 11 млрд кодов, которые они заказали в ЦРПТ. Маркировка будет выгодна и государству. Если сейчас на проверку легальности продукции уходит много времени, то с маркировкой процедура ускорится в разы. Главное, что наконец-то потребители смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом».

Обойтись без экспертизы

Сейчас в системе маркировки около 10 тысяч предприятий розничной торговли по всей России, а также производители, покрывающие практически весь спрос на сигареты на отечественном рынке. Табачная индустрия стала пионером во внедрении цифровой маркировки товаров. Крупнейшие табачные компании тесно сотрудничали с органами власти и оператором системы маркировки с 2018-го года, когда был объявлен экспериментальный запуск. Успешная координация и заблаговременная подготовка позволили провести необходимые настройки в ходе плановых модернизаций оборудования, , поэтому удалось избежать как роста цен, так и перебоев с поставками. 

В результате с 1 июля 2019 года все сигареты, произведенные или легально импортированные для российского рынка, уже маркированы Data Matrix-кодом. Совсем скоро это правило распространится на любые сигареты в продаже. Сотрудники полиции смогут проверять подлинность каждой пачки с помощью смартфона и выявлять правонарушение без экспертизы.

Важно добавить, что такую же возможность получит и неравнодушный к проблеме потребитель, ведь ущерб наносится как экономике, так и обществу. Не стоит забывать, что теневой рынок сигарет приносит большую прибыль криминалу, выводящему деньги из легального оборота и нередко – из страны. Кроме того, как не раз заявляли эксперты, масштаб торговли незаконно ввезенными или произведенными сигаретами влияет на доступ подростков к сигаретам. Ведь именно продавцы контрабанды чаще всего снабжают несовершеннолетних табаком, не заботясь о последствиях таких действий.

Готов ли к маркировке Брянск 

В Брянской области нелегальные сигареты распространены очень широко. В начале месяца задержали группу из 7 человек, подозреваемых в незаконном ввозе и продаже табачной продукции, причем они нарушали закон на протяжении пяти лет. Полиция провела 95 обысков, по результатам которых было обнаружено, что только на складах хранилось около миллиона пачек. Сколько пачек было уже реализовано,  установить непросто. Подобные изъятия СМИ отмечают с завидной регулярностью, однако масштаб проблемы не сокращается. 

Как следует из упомянутого исследования журнала «Эксперт» потери федерального бюджета из-за оборота нелегальных сигарет на территории региона составляют свыше 700 млн руб. только за 2019 год. Потери несет законопослушный бизнес, под угрозу ставится общественный порядок и здоровье. А значит, время для изменений пришло.

«Необходимость введения цифровой маркировки уже давно назрела, — говорит член Общественной палаты Брянской области, основатель Брянского регионального общественного движения «Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса Брянщины» Николай Гапеенков.  — Дело в том, что деньги, которыми оплачиваются контрафактные и нелегальные сигареты, уходят «в тень». Значит с них не поступают налоги и отчисления в бюджет, т.е. их не получат наши пенсионеры, учителя, дети. Введение маркировки поставит преграду не только перед «чёрным и серым рынком» табачников, но позволит не допустить пристрастия к пагубной привычке у тысяч молодых людей».

В табачных компаниях ожидают от введения маркировки заметного эффекта. Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев, отмечает, что система уже зарекомендовала себя: «Мы видим, что система цифровой маркировки и прослеживания эффективно выявляет продажи нелегальных сигарет. Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям - правообладателям товарных знаков оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы.  При этом, необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте.

С учетом того, что с 1 июля 2020 года легальной будет продажа только продукции, маркированной средствами идентификации – цифровым кодом, важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией,  своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией». По мнению представителя JTI Россия, это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции.

При этом эксперт обращает внимание на то, что сама по себе маркировка не является единственным решением проблемы нелегального рынка. Требуется не только обеспечить контроль за наличием цифровых марок, но и предпринять целый комплекс мер, которые  позволят как осложнить производство и перевозку нелегальной продукции, усилить контроль за обращением специальных марок, так и ужесточить ответственность за нарушение закона. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы