Суббота, 20 апрель 2024, 17:16

Контроль сердечно-сосудистых заболеваний – ключ к победе над инсультом

1239
Контроль сердечно-сосудистых заболеваний – ключ к победе над инсультом
Насколько важно следить за артериальным давлением, рассказал Андрей Юрченко

Сердечно-сосудистая система является одной из основных, поддерживающих жизнедеятельность всего организма. Ее функционирование обеспечивает все ткани и органы кислородом и полезными веществами. Кроме того, сердце и сосуды отвечают за регуляцию температуры и выведение из организма продуктов метаболизма.

Каждому человеку крайне важно следить за своей сердечно-сосудистой системой. Сбои в ее работе приводят к нарушению жизнедеятельности всего организма. Нередко это заканчивается и смертью.

В Брянской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» успешно реализуется региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В прошлом году Брянщина вошла в пятерку лидеров среди регионов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, каждый из нас должен сам оберегать свое здоровье. Чтобы узнать больше о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, мы обратились к главному внештатному специалисту-неврологу департамента здравоохранения Брянской области Андрею Николаевичу Юрченко.

– Андрей Николаевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во многих странах, заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте по смертности?

– Первая причина заключается в том, что существует большая группа факторов риска, которые вызывают все эти заболевания. А вторая причина кроется в том, что раньше считалось, что все эти заболевания встречаются у более возрастной группы, а в последнее время они все чаще и чаще встречаются у пациентов трудоспособного возраста: и в 30 лет, и даже у людей более молодых.

– Вы сказали, что что существует большая группа факторов риска. Назовите, пожалуйста, эти факторы.

– Во все времена, на сегодняшний день и, вероятно, в будущем номером один из этих факторов является артериальная гипертензия. То есть повышенное давление. В чем коварство данного заболевания? Многие пациенты о нем даже не знают, так как многих проявлений на начальном этапе нет. Человек не чувствует повышенного давления, а оно уже присутствует. Это может привести к таким осложнениям, как инфаркт или инсульт, которые и уносят большинство жизней как наших земляков, так и людей во всем мире. Поэтому первым делом каждому важно следить за свои давлением.

– Вы отметили необходимость контролировать свое давление. С какого возраста лучше начинать это делать?

– Как минимум это нужно начинать делать с 30 лет. В этом возрасте уже необходимо регулярно проверять цифры своего артериального давления, контролировать уровень сахара в крови, а также следить за уровнем холестерина. В общем с 30 лет важно четко следить за своим здоровьем.

– Андрей Николаевич, как Вы считаете, проблема сердечно-сосудистых заболеваний в целом победима?

– Данную проблему возможно победить, но это будет достаточно сложно. В первую очередь каждый пациент должен быть заинтересован и мотивирован, чтобы у него было хорошее и крепкое здоровье и он прожил долгую и счастливую жизнь. При соблюдении многих факторов правильного образа жизни и контроля своего состояния болезнь можно победить. Также важно, чтобы государство предпринимало системные меры, которые помогают людям в этом.

– Скажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся в Брянске по улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– На сегодняшний день Министерство здравоохранения разработало ряд мер, направленных на то, чтобы жители России, в том числе и брянцы, были мотивированы и следили за своим здоровьем. Первое, с чего все начинается – это диспансеризация. То есть диагностические и профилактические осмотры. Сегодня практически все группы населения постоянно приглашаются на осмотры, особенно это касается групп риска. Если у пациента при профилактическом мероприятии выявляются факторы риска, их берут под контроль и активно наблюдают и обследуют. Это способствует тому, что какие-то серьезные заболевания или их осложнения в итоге не прогрессируют.

– Какие факторы повышают риск развития гипертонии и её осложнений?

– Гипертония во многих случаях является первичным заболеванием. Второй фактор риска – это повышенный уровень холестерина в крови. Он приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет сосудов, что может приводить к тем же инфарктам и инсультам и другим проблемам. Кроме этого, я уже отмечал, что нужно контролировать уровень глюкозы в крови, так как он может приводить к метаболическим нарушениям. На сегодняшний день многие наши граждане не очень-то разбираются в правильном питании, и это приводит к нарушению метаболизма. Также существенно сказывается малоподвижный образ жизни – так называемая гиподинамия. Обязательно нужно давать своему организму физические нагрузки. Хотя бы раз в день ходить по часу или два раза по полчаса в умеренном темпе. Почему это нужно? Лишь только в этом состоянии в организме человека происходит выработка биологически активных веществ, которые блокируют все процессы разрушения.

– Как Вы считаете, почему некоторые граждане халатно относятся к собственному здоровью?

– По моему мнению, это в большей мере связано с некоторыми особенностями нашего менталитета и воспитанием. Такие люди верят в наш русский «авось». Авось меня это не коснется. К сожалению, так не бывает. Не стоит верить в чудо. Оно, конечно, случается, но очень редко. Поэтому каждому стоит задуматься о своем здоровье. И чем раньше – тем лучше. Это позволяет избежать очень многих проблем, связанных с осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы, с которыми на современном этапе развития медицины, при всем арсенале высококлассного оборудования, врачи не всегда могут справиться. Иногда пациент приходит в таком состоянии, что медицина просто ему уже не может помочь. Заболевание находится на такой стадии, что, к сожалению, врачи оказываются бессильны при всем имеющемся арсенале знаний и оборудования.

– Хотелось бы задать несколько вопросов про инсульт. Считается, что он коварен именно тем, что на первых этапах больной может ничего не чувствовать. Можете ли Вы назвать симптомы – его предвестники?

– Инсульт опасен тем, что он может случиться с каждым, независимо от возраста, пола или занимаемого в обществе положения. Если у пациента есть факторы риска – он может развиться у любого. Как правило, его развитие происходит неожиданно. Есть такой термин – «гром среди ясного неба». Все хорошо, все прекрасно, человека ничего не беспокоит и вдруг появляется такая проблема, которая угрожает и здоровью, и жизни. Чем опасен инсульт? Тем, что он в большинстве случаев «не болит». Начальными признаками инсульта являются очень простые проявления. Их может распознать даже человек, который далек от медицины. Первый из них – нарушение симметрии лица. Его можно увидеть даже невооруженным взглядом. Второе, что можно сделать – это попросить подержать руки. Если одна из них опускается или падает сразу, а также есть слабость в ноге – это тоже признак инсульта. Плюсом идут речевые нарушения. Человек либо не принимает обращенную речь, либо не может на нее ответить. Можно задать простой вопрос: какая у Вас фамилия? Человек либо не ответит, либо ответит нечетко. Как только человек заметит эти симптомы, он должен сделать лишь одно – немедленно вызвать скорую помощь. Тест в больнице занимает буквально 3-5 минут.

– Есть ли у врачей свои «группы риска»? Пациенты, у которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока?

– Естественно есть. В первую очередь это люди с артериальной гипертензией. Также сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Например, если у человека еще повышен уровень глюкозы в крови, или присутствуют нарушения сердечного ритма, или у человека проводились какие-либо операции на сердце. Такие пациенты попадают в группу особого контроля. Если ими постоянно не заниматься и не контролировать, вероятность осложнений у них, к сожалению, очень высокая.

– Скажите, что самое главное в деле преодоления инсульта?

– Очень важно, чтобы люди не прошли мимо, если с кем-то произошел инсульт в общественном месте. Чтобы увидели признаки, вызвали скорую помощь, а та в кратчайшие сроки отвезла человека в специализированное отделение, где ему быстро сделают все необходимые тесты и определят тип заболевания. Для этого есть все необходимое оборудование. Четыре с половиной часа – это тот срок, за который пациента нужно доставить в больницу, провести обследование и начать необходимое лечение. Это позволяет не только спасти жизнь, но и здоровье. Если человек трудоспособного возраста, за этот срок можно вернуть его к нормальной и полноценной жизни.

– Каким образом перенесенный инсульт влияет на общее состояние человека?

– Последствия инсульта, к сожалению, во многом связаны с анатомией. Тут важно понимать, какой сосуд пострадал, какой бассейн он питает и так далее. По статистике, у 8 из 10 пациентов, которые перенесли инсульт, есть серьезные осложнения. Чаще всего у них наблюдаются двигательные нарушения. Парализация либо левых, либо правых двигательных конечностей. Это приводит к затруднениям. Если нарушения грубые, они создают проблему как для самого человека, так и для его родных и близких, потому что им приходится ее каким-то образом решать. А второе – это речевые нарушения. Перенёсший инсульт не может нормально коммуницировать. Также для трудоспособных граждан, ставших из-за инсульта инвалидами, последствия заболевания являются большой психотравмой. Эта проблема очень серьезная. Многие из них уходят в глубокую депрессию.

– Как сейчас в Брянской области обстоят дела с лечением инсульта?

– Что касается острого инсульта, в нашем регионе сейчас есть специализированные отделения. Там находится все нужное тяжелое оборудование – компьютерные томографы. Как только пациент пересекает порог лечебного учреждения, проводятся все необходимые обследования его организма, которые оперативно выявляют тип заболевания, а также помогают обнаружить иные травмы или опухоли. То есть современное и оперативное лечение человек может получить не только в федеральных центрах, но и в Брянске. Для этого у нас все есть. Единственное, что нам нужно – это немного больше самоорганизации от самих людей. Граждане должны понимать, что проблемы их здоровья в первую очередь являются не государственными, а их собственными. Поэтому важно не разрушать себя, а сохранять. Если проблема возникла, нужно вовремя обращаться к специалистам, чтобы они могли оперативно в ней разобраться и оказать помощь.

– Андрей Николаевич, как Вы сами контролируете свое здоровье и что Вы посоветуете нашим землякам?

– На самом деле, во-первых, нужно не отказываться от профилактических осмотров и диспансеризации. На сегодняшний день все эти мероприятия весьма хорошо организованы и никаких проблем в их прохождении нет. Во-вторых, нужно регулярно измерять артериальное давление. Особенно если у вас есть какие-либо предпосылки. Например, лишний вес или малоподвижный образ жизни. В данном случае давление нужно измерять каждый день. Желательно утром и вечером. Если цифры повышены, необходимо завести дневник и постоянно записывать показатели. В случае возникновения жалоб на свое состояние с дневником нужно прийти к врачу. Специалисту не потребуется много времени, чтобы принять решение о назначении лечения или дополнительных обследований, когда он посмотрит цифры.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить