Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 20 сентябрь 2020, 04:55

Брянские врачи рассказали, от каких факторов зависит долголетие человека

740
Брянские врачи рассказали, от каких факторов зависит долголетие человека
А также о рисках, связанных с гиподинамией и неправильным питанием

В Брянской области успешно реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящий в национальный проект «Демография». Его целью является создание системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, снижение потребления алкоголя и табака, повышение физической активности.

Стоит отметить, что первые шаги к здоровой жизни и долголетию брянцы должны сделать сами. В связи с этим за советом мы решили обратиться к заведующему отделением «Центр медицинской профилактики» Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера, главному внештатному специалисту по медицинской профилактике департамента здравоохранения Брянской области Николаю Михайловичу Божину.

– Николай Михайлович, здравствуйте. От каких факторов зависит здоровье и долголетие человека?

– Добрый день. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 20 процентов здоровье человека зависит от факторов внешней среды, на 10 процентов – от наследственности, еще на 10 процентов – от своевременности и качества медицинского обслуживания. И на 60 процентов наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем.

На сегодняшний день существует доказанная теория факторов риска. Суть ее в следующем. Для человека существуют различные факторы риска: низкая физическая активность, нерациональное питание, наши вредные привычки в виде курения, злоупотребления алкоголем, значимый фактор риска для здоровья – избыточный вес, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальная гипертензия, стрессы и другие факторы.

Если сочетаются несколько таких факторов, то риск развития, в первую очередь, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, болезней обмена веществ и других хронических неинфекционных заболеваний многократно возрастает.  Переедая, употребляя алкоголь и никотин, не контролируя показатели своего здоровья, мало двигаясь, человек сам разрушает своё здоровье.

Необходимо принимать во внимание, что многие факторы риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск развития заболеваний.

– Как влияет на здоровье человека физическая активность?

– Наиболее регулируемым фактором для коррекции здоровья является наша повседневная физическая активность. То, что гиподинамия стала буквально проблемой современного мира, уже давно понятно. Машины, лифты, различные бытовые приспособления, работа за компьютером и другие привычные вещи негативно сказываются на здоровье – человек ведет малоактивный образ жизни, возникают проблемы с самочувствием.

Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда. Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам – снабжение питательными веществами и кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз. Подобное состояние опасно потому, что оказывает негативное влияние на весь организм человека в целом.

Стоит отметить, что гиподинамия отрицательно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на работе головного мозга. В результате появляются общая слабость и вялость, бессонница, чрезмерная утомляемость, раздражительность; происходит уменьшение трудоспособности, снижение умственной активности. Отмечается также и уменьшение емкости легких и легочной вентиляции, интенсивности газообмена.

Если рассматривать костно-мышечный аппарат, то здесь наблюдается уменьшение мышечной массы, развитие дегенеративно-дистрофических изменений и возникновение прослоек жировой ткани между мышечными волокнами. Все эти изменения становятся причиной сильного снижения тонуса мышц, что в свою очередь приводит к нарушению осанки, а, следовательно, и к смещению внутренних органов.

Со стороны желудочно-кишечного тракта гиподинамия провоцирует задержку пищи в области желудка, усиливает процессы гниения и нарушает функционирование кишечника. Все эти состояния неминуемо ведут к развитию запоров либо частым изменениям стула.

Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. При гиподинамии существенно снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение.

Физическая активность играет очень важную роль в развитии двигательных навыков ребенка. Двигательная активность оказывает мощное влияние на развитие мускулатуры и скелета, на осанку ребенка, совершенствует регуляцию обменных процессов, кровообращения и дыхания, оказывает первостепенное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы. Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за партой в школе и за столом дома вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника.

– Какие симптомы гиподинамии Вы можете выделить?

– Конечно, каждый понимает, что нужно заниматься какими-нибудь физическими упражнениями, но мало кто задумывается, что симптомы гиподинамии – это не только стремительно растущий вес. Среди других симптомов можно выделить: снижение аппетита, ощущение постоянной усталости, даже после многочасового сна, нарушения в психоэмоциональном плане, повышенную сонливость и снижение работоспособности. Описанные признаки отмечает периодически каждый человек, но мало кто ассоциирует их с гиподинамией. А ведь если подобные ощущения уже имеются, то пора задуматься об активизации собственного образа жизни.

– К каким последствиям приводит гиподинамия?

– Думаете, что достаточно движений во время уборки квартиры пылесосом и походом в магазин? Ошибаетесь! Человеку необходимо много двигаться, особенно если учитывать вред пищи, которую мы употребляем. Последствия гиподинамии могут быть очень серьезными. Среди них: набор лишних килограмм, атрофия мышечной ткани, нарушения работы головного мозга и обменных процессов, проблемы с осанкой.

Также не стоит забывать, что гиподинамия приводит к нарушениям и репродуктивной функции человека, особенно часто это отмечается у женщин. Лишние килограммы, нарушение кровообращения в малом тазу провоцируют снижение выработки женских гормонов, нарушение менструального цикла. Особое место, как фактор риска заболеваемости населения, занимает гиподинамия или недостаточная физическая активность человека.

Кроме того, на фоне нервно-эмоционального перенапряжения, избыточного питания она особенно часто приводит к ожирению, которое является одним из главных факторов риска не только артериальной гипертонии, но и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, болезней органов дыхания  и ряда других хронических неинфекционных заболеваний. У людей с низкой физической активностью хронические неинфекционные заболевания развиваются в два раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни.

– Как можно избежать гиподинамии?

– Для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и другие. Ежедневный бег трусцой или быстрая ходьба – это уверенный стабилизатор здоровья. Быстрая ходьба – королева упражнений, это лучшая форма физической нагрузки. Если вы хотите, чтобы ваши внутренние органы были здоровы, больше ходите пешком. Бег трусцой можно заменить бегом на месте, поочередно поднимая ноги на высоту около 20 сантиметров от пола. Хорошее кровоснабжение всех органов и систем организма достигается только регулярной физической активностью.

– Давайте поговорим о роли питания в долголетии и продлении жизни. Как влияет избыточный вес на состояние здоровья человека?

– Очень важное значение в профилактике заболеваний имеет правильное питание. Существуют три постулата здорового питания: регулярность приема пищи, принцип энергетического баланса (сколько потратили энергии, столько и должны получить с пищей) и принцип разнообразия – человек должен получать с пищей все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Следует помнить, что неправильное питание является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических. Если ранжировать факторы риска по значимости вклада в развитие онкологических заболеваний, то на первое место выходит именно нерациональное питание. Его вклад в развитие онкологических заболеваний составляет 35 процентов, на втором месте стоит курение – 32 процента, на долю наследственности приходится всего лишь 2 процента.

Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.

Увеличение степени риска заболеваний связано с высоким содержанием жира в нашей пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот и  холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли, большой калорийностью употребляемой пищи, не соответствующей энергетическим тратам человека,  а также с недостатком в пище ненасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

Избыток насыщенного животного жира в пище вызывает развитие нарушений липидного обмена, являющегося фактором риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца и мозговых инсультов. Избыток простых углеводов и недостаток клетчатки является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета.

Ожирение повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета, различных форм рака. Ожирение является причиной ранней инвалидизации организма, ведет к снижению и потере трудоспособности в активном возрасте. При избыточной массе тела нарушается деятельность желез внутренней секреции, снижается сопротивляемость организма действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, наступает преждевременное старение. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 12-17 лет.

Таким образом, борьба с ожирением – важная социальная задача. Поддержание нормальной массы тела в течение жизни человека – одно из условий, обеспечивающих здоровье, работоспособность и активное долголетие. В развитии ожирения существенную роль играют два фактора социальной среды: избыточное питание и снижение физической активности населения. У 90 процентов лиц с избыточной массой тела особое значение имеет алиментарный дисбаланс, связанный с превышением энергетической ценности пищи и нарушением режима питания. Установлена также наследственная предрасположенность к ожирению.

Меры по профилактике ожирения следует проводить в первую очередь в группах риска. К ним относятся, прежде всего, лица с генетической предрасположенностью к ожирению, представители «сидячих» профессий, лица, подвижность которых ограничена из-за других заболеваний, а также работники предприятий питания. Данным лицам нужно строго контролировать энергетическую ценность пищевого рациона.

– Как можно осуществлять контроль за массой тела?

– В настоящее время для оценки избыточного веса или ожирения, кроме определения индекса массы тела, прибегают к измерению окружности талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 сантиметров, у женщин 80 сантиметров. Увеличение окружности талии у мужчин больше 102 сантиметров, у женщин больше 88 сантиметров являются показателями ожирения.

Если попытаться нарисовать портрет классического кандидата в «инфарктники» или «инсультники», то это в основном человек  среднего возраста, заядлый курильщик, ведущий малоподвижный образ жизни, страдающий ожирением и избыточной массой тела, а также злоупотребляющий алкоголем. У него высокие цифры артериального давления, повышенный уровень содержания глюкозы и холестерина в крови.

Для снижения массы тела первостепенное значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Медицинские исследования показывают, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 граммов и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и определенных типов рака значительно ниже.

– Николай Михайлович, в чем же, по вашему мнению, заключается секрет активного долголетия?

– Активное долголетие складывается в основном из здорового образа жизни человека с коррекцией его личных факторов риска неинфекционных заболеваний, регулярного медицинского контроля своего здоровья  и психологически комфортной системы взаимоотношений.

И еще один момент, на который я бы хотел обратить особое внимание. Своим здоровьем, в первую очередь, каждый человек должен заниматься сам. Если у человека нет мотивации хотеть и быть здоровым, то никакая медицина ему не поможет. Очень важно заботиться о своем здоровье до того, как возникла болезнь: необходимо постоянно придерживаться здорового образа жизни, проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, грамотно строить оздоровительные мероприятия и предотвращать развитие осложнений. Именно эти вопросы решает проводимая у нас в области важная профилактическая медицинская акция – диспансеризация населения.

– Как можно пройти диспансеризацию?

– Напомню, что диспансеризацию могут пройти один раз в 3 года все взрослые граждане, 18–39 лет, с 40 лет – ежегодно. Диспансеризация выявляет неинфекционные заболевания на ранних стадиях и позволяет определить факторы риска, которые вызывают эти заболевания с целью их коррекции. Если в текущем году человек по возрасту не подлежит диспансеризации, он может бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства, где можно получить всю исчерпывающую информацию по всем видам медицинского обследования. Сейчас, после режима самоизоляции, медицинские организации возобновили проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить