Войти через соц. сети
или

Среда, 23 сентябрь 2020, 06:31

Гонг. Один из самых древних музыкальных инструментов

718
Гонг. Один из самых древних музыкальных инструментов

Гонг - ударный инструмент в форме круглой металлической пластины, обычно с загнутым вниз ободом. По центру бьют колотушкой, обтянутой войлоком или кожей, из-за чего получается звук определенной или неопределенной высоты. Его колебания исходят из центра, в отличие от колокольчиков, которые вибрируют в основном на краю. Гонги могут иметь мелкие или глубокие ободки (гонги для чайников) и могут быть с выступом (выступ в центре) или без выступа. Иногда можно Купить гонг без оправы.

Гонги изображены в Китае в VI веке нашей эры и использовались на Яве в IX веке. (Слово гонг является яванским.) Римский гонг с глубокой оправой I или II века н. Э. Был раскопан в Уилтшире, Англия. Плоские гонги встречаются по всей Южной и Восточной Азии, а гонги с выступами преобладают в Юго-Восточной Азии. Плоские гонги (гангса), используемые в ансамблях северных гор Филиппин, ударяются вручную, как в барабаны, и создают результирующие мелодии с использованием различных ритмических узоров. Ансамбли кулинтанг на юге Филиппин используют стойку настроенных гонгов с выступами, но музыканты определяют пьесы через ритмические паттерны, а не конкретные мелодии. Звонкие перезвоны гонгов ансамблей Юго-Восточной Азии могут либо воспроизводить мелодии, либо функционировать как временные маркеры, то есть они определяют большие ритмические единицы. В религиях Восточной и Юго-Восточной Азии гонги с выступами используются для обозначения частей пения или церемонии. Крупные ансамбли гонгов, такие как саинг-винг в Мьянме (Бирма), пифат в Таиланде и гамелан в Индонезии, продолжают богатые традиции концертной, театральной и церемониальной музыки. 

Западный оркестр использует плоский китайский гонг неопределенной высоты звука (на Западе его называют там-там); Начиная с конца 20 века, некоторые композиторы призывали играть на таких гонгах, проводя смычком по краю. Иногда оркестровая музыка требует использования гонгов с глубокими ободками. С точки зрения акустики, стальные барабаны того же типа, что родом из Тринидада, представляют собой гонги с несколькими тонами. 

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы