Войти через соц. сети
или

Среда, 25 ноябрь 2020, 13:49
sitilink

Под Суземкой открыли мемориал в память о погибших воинах

640
Под Суземкой открыли мемориал в память о погибших воинах
Торжественная церемония состоялась 29 октября в селе Полевые Новоселки

Сегодня, 29 октября, в селе Полевые Новоселки Суземского района Брянской области торжественно открыт обновленный мемориал памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. Его привели в порядок по федеральной целевой программе Увековечение памяти погибших при защите Отечества. Часть денег на реконструкцию выделило Алешковичское сельское поселение.

Выступая на открытии, глава Алешковичского поселения Галина Петрушина сказала, что нет в России семьи, которую бы так или иначе не коснулась война, поэтому мы должны свято чтить память наших предков, отдавших свои жизни за Отечество.

Директор музея Анатолий Третьяков рассказал, что земля в этих краях обильно полита кровью солдат и партизан: здесь в октябре 1941-го выходила из окружения 13-я Армия, в марте 1943 года через Полевые Новоселки проходили с боями бойцы конного корпуса генерала Крюкова, в сентябре 1943-го при освобождении села погибло немало солдат Красной армии. Среди тех, кто освобождал эти места, был и Герой Советского Союза Николай Любезный, в честь которого в Брянске названа улица.

В общей братской могиле, которая находится в центре села на месте бывшей церкви Дмитрия Солунского, покоятся 64 солдата и офицера. Сразу после войны местные кузнецы выковали небольшую пирамидку со звездой и установили ее на могиле. В 1990 году на месте захоронения был организован мемориал, установлен памятник Скорбящей матери и стела с фамилиями 104 погибших односельчан. И вот, в октябре 2020 года открыт новый мемориал: на месте бетонных пилонов появились мраморные плиты, уложена брусчатка, установлена ограда.

- Самое важное, что мы можем оставить своим потомкам – это память о том, что мы – Победители, - сказал житель села Николай Леоненков. – Пусть они знают и помнят, какой ценой завоевано право жить под мирным небом. Собравшиеся возложили к обелиску цветы и венки.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить