Войти через соц. сети
или

Среда, 27 январь 2021, 22:27

Для чего нужно СРО проектировщиков

633
Для чего нужно СРО проектировщиков

Допуск СРО — это документ, подтверждающий факт участия (членства) в саморегулируемой организации и предоставляющий разрешение на выполнение определенного вида работ. Законодательством предусмотрено несколько типов допусков, каждый из которых определяет сферу деятельности организации.

Зачем получать

Если профессиональная деятельность ИП или ООО связана с безопасностью и качеством капитального строительства, подготовкой проектной документации и с проведением строительных работ, предприятие обязано вступить в СРО проектировщиков.

Государство предусматривает особые условия для получения допуска: в штате предприятия-претендента должно быть минимум два сотрудника, которые состоят в национальном реестре специалистов. Кроме этого предприятие должно подготовить пакет документов установленного образца.

Наличие допуска СРО дает организациям такие преимущества:

  • проведение строительных работ любого вида;

  • возможность участвовать в госзакупках, тендерах и иных государственных мероприятиях;

  • оказание помощи от других участников СРО в случае возникновения конфликтных ситуаций с заказчиком;

  • совершенствование качества предоставляемых услуг.

Предприятие может быть участником нескольких саморегулируемых организаций. Основное требование — направление деятельности этих СРО должно быть разным. Законодательством запрещается иметь несколько допусков СРО по одному направлению деятельности.

Ответственность за отсутствие допуска СРО

От качества предоставляемых услуг и от уровня квалификации работников организации, которая принимает непосредственное участие в строительстве или в проектных разработках, зависит безопасность объекта. Это означает, что наличие у такой организации допуска СРО контролируется на государственном уровне.

За нарушение требований закона, а именно в случае отсутствия допуска предприятию может грозить административная и уголовная ответственность:

  • административная ответственность предусмотрена за выполнение работ без допуска. Размер штрафных санкций может достигать 50 тыс. рублей;

  • уголовная ответственность применяется в отношении лица, занимающего руководящую должность на предприятии без допуска СРО.

Если факт выполнения работ без соответствующего разрешения был зафиксирован несколько раз, деятельность такой организации может быть прекращена, то есть в отношении предприятия нарушителя будет вынесено судебное решение о ликвидации.

Членство в СРО не имеет временных рамок (является бессрочным).

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы