Напомним,что вчера в Брянской области был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный ещё 14 октября в связи с большими природными пожарами. Вчера стала известна реакция активистов "Гринпис", которые, что называется, держат руку на пульсе и постоянно следят за ситуацией в Брянской области. По их мнению решение об отмене режима ЧС вызвано благостными отчетами руководства МЧС, традиционно имеющими мало общего с действительностью.
На самом деле торфяные пожары никуда не делись, уверены экологи. К слову, в минувшие выходные в Брянской области произошло 2 ДТП, которые по данным автоинспекции во многом произошли в условиях плохой видимости из-за дыма от торфяных пожаров. Примечательно, что на сайте МЧС тоже была информация об этих ДТП. Но, в отличие от сотрудников ГИБДД, спасатели не упомянули про дым от торфяников...
Между тем экологи теперь уже конкретно требуют отставки врио начальника МЧС по Брянской области. Процитируем: "...развитие ситуации однозначно говорит о том, что руководство ГУ МЧС по Брянской области рассчитывает на свою полную безнаказанность.
Эта безнаказанность почти наверняка приведет к тому, что чрезвычайные ситуации с торфяными пожарами, развившимися до катастрофических масштабов из-за попыток их скрыть и несвоевременного начала тушения (подобные тем, что произошли в 2014 году в Терской и Брянской областях), повторятся и в следующем году - причем не только в этих двух регионах, но и в других, в силу заразительности дурного примера.
Реальный выбор очень прост: или начальник ГУ МЧС по Тверской области А.Р.Григорян и ВРИО начальника ГУ МЧС по Брянской области Ю.В.Котелевец будут привлечены к ответственности (как минимум - уволены) - или жителям каких-то очередных российских районов в следующем году придется снова долго дышать торфяным дымом."
Стоит отметить, что около двух недель назад прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, в том числе вопросов своевременности принятия мер по обнаружению и ликвидации пожаров.