Пятница, 12 август 2022, 18:52

Плюсы и минусы однослойных и многослойных наружных стен

2026
Плюсы и минусы однослойных и многослойных наружных стен

Каждый застройщик, планируя строить дом, задумывается над  конструкцией наружных стен. В попытке изучить вопрос даже имеющие специализированное образование люди в итоге запутываются и пользуются общепринятыми схемами, которые не всегда правильные.

Тот факт, что наружные стены должны быть теплыми, т.е. иметь определённое термическое сопротивление, различное для каждого климатического района, сегодня уже знают практически все. 

Вопрос в том каким конструктивным способом при возведении наружных стен достичь необходимого термического сопротивления этих самых стен. 

Есть два общепринятых конструктивных решения, это: 

  • Однослойные наружные стены; 
  • Многослойные наружные стены.

Однослойные стены, это стены выполненные из одного материала. Например, газобетонный блок или крупноформатный керамический блок, толщина которых позволяет достичь требуемых значений термического сопротивления. 

Многослойные стены, это стены, имеющие два и более слоёв, выполненных из различных материалов. Например, конструктивный слой выполняется из кирпича, газобетонных блоков, керамических блоков, древесины. Облицовочный слой выполняется из облицовочного кирпича, навесных панелей, систем вентилируемого фасада. При необходимости применяется третий слой – теплоизоляционный материал, которым достигают требуемых значений термического сопротивления стены. 

У каждого способа есть критерии широкого, гарантирующего высокую надёжность применения, есть и ограничения. Их я и опишу. 

Однослойные стены. 

В малоэтажном и многоэтажном строительстве сегодня повсеместное применяются газобетонные блоки и керамические крупноформатные блоки, их применение оправдано, и проверенно временем. 

При выполнении однослойных стен, толщина блоков равна толщине стены, и необходимое термическое сопротивление наружной стены полностью обеспечивается термическим сопротивлением применяемого материала. 

Для примера приведу московскую область, для которой термическое сопротивление наружных стен равно 2.99м2°С/Вт. Толщина газосиликатных блоков плотностью 400 кг/м² для достижения требуемого термического сопротивления должна быть 400 - 450мм. в зависимости от паспортных характеристик завода производителя.  

С однослойными стенами всё очень просто, технологично и экономично - газоблок, с внутренней стороны гипсо-цементная штукатурка, с внешней стороны (фасадной) – фасадная штукатурка с близким модулем упругости (об этом укажу ниже). 

Дома с однослойными стенами десятки лет стоят без каких либо повреждений по фасадам. Просто, надёжно, и не дорого. 

Многослойные стены. 

С многослойными стенами несколько сложнее. То что показано на схемах, чертежах, красивых картинках – это идеализация, это проектное решение того как предполагается, должна работать конструкция стены. 

Большинство конструктивных решений многослойных стен, это конструктивный слой, он же несущий, далее теплоизоляционный слой, и элемент декора, он же фасадная часть стены, выполняется из облицовочного кирпича или навесных фасадных систем. 

Правильная работа многослойных стен очень сильно зависит от исполнения. При этом в случае, когда теплоизоляционный слой «зажат» между конструктивным слоем и облицовочным слоем, то происходит процесс, о котором никто не предполагал, что это возможно. Минеральная вата превращается из теплоизоляционного материала в некий накопитель влаги. Частично влага «уходит», но часть её остаётся в мин.вате. Процент влажности в данном случае можно установить только с привлечением специализированной лаборатории.

В результате свойства теплоизоляции снижаются и деньги, по сути, потрачены зря. 

Применение в качестве теплоизоляционного материала разного рода пенополиуретановых или пенополистерольных материалов даже не буду рассматривать. Их назначение точно не для применения на фасадах жилых зданий. Это моё мнение. 

Итог. 

Подведу итог своего рассуждения о том, что лучше, а чего следует избегать.  

  • Однослойные стены: 

Однозначно лучше применять однослойные стены. Их просто возводить, просто контролировать качество исполнения, с ним нет «подводных камней». Отделка однослойных стен с фасадной части не сложный технологический процесс и не дорогой. 

В настоящее время, с 2019г. на российском рынке строительных материалов предлагается к использованию для оштукатуривания фасадов штукатурная смесь «SPADAR», которая имеет одинаковый модуль упругости с основанием из газоблоков и керамических крупноформатных блоков. 

Немного подчеркну: чтобы оштукатуренные фасады служили верой и правдой 50 и более лет, для оштукатуривания фасада из газоблоков и керамических блоков необходимо применять штукатурные смеси, имеющие одинаковый модуль упругости с основанием, на которое наносится штукатурный состав. 

  • Многослойные стены: 

Применения многослойности в наружных стенах следует избегать. Процесс их возведения требует более высокой организации рабочего места исполнителей. При этом работа многослойных стен в процессе эксплуатации сильно отличается от запланированного проектным решением, и установить разницу между тем, что ожидали и тем, что в реальности возможно только с привлечением лаборатории, и то, что обнаруживается крайне разочаровывает. Для того чтобы устранить обнаруженные недостатки, надо практически переделывать весь фасад. 

Если сравнить стоимости квадратного метра однослойной стены и многослойной, то разница получается практически в два раза. 

Стоимость квадратного метра отделки фасада однослойной стены штукатурными смесями «SPADAR» составляет не более 1300 руб. с учетом стоимости материала и работы. 

Стоимость квадратного метра отделки фасада путем применения облицовочной кладки только начинается от 2000 руб.  

И даже если учесть стоимость исключенного объёма газоблока и замену этого объёма минераловатными плитами, то всё равно стоимость мин.плиты и стоимость работы по установке или креплению минераловатных плит больше исключенного объёма газоблока. Экономика складывается в пользу однослойных стен с отделкой фасада штукатурными смесями. 

Раз я упомянул про штукатурные смеси «SPADAR», коротко расскажу что это такое. 

SPADAR это штукатурная смесь на основе белого цемента и гранул Силигран, производитель расположен в г.Жиздра, Калужской области. Силигран это пенокерамическая гранула с закрытой пористой структурой,  обладающая значительной механической прочностью.  

Фракционный состав пенокерамических гранул диаметром от 1 до 4мм. с закрытой пористой структурой, имеющих пористость до 98% наделяет штукатурные смеси «SPADAR» теплоизоляционными свойствами, отсутствием усадки при схватывании смеси, процесс усадки смеси отсутствует.  Отсутствие усадки обусловлено тем, что гранулы плотно прилегают друг к другу и не оставляют возможности цементному «тесту» формироваться в количестве, достаточном для усадки в процессе схватывания.   

Высокая пористость и паропроницаемость SPADAR, низкое капиллярное водопоглощение и гидрофобность делают её идеальной для оштукатуривания любых каменных материалов.  

 Морозостойкость, влагостойкость и биостойкость определяют общую высокую атмосферостойкость штукатурки «SPADAR» и позволяют применять её в том числе и при отделке цокольной части зданий и сооружений. Это единственная штукатурка, способная сопротивляться трем основным атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению, воде, и низким температурам, а также неблагоприятному сочетанию атмосферных воздействий.   

Затвердевшая штукатурная смесь SPADAR это искусственный каменный материал, который способен упруго деформироваться вместе с основанием из газоблоков и керамических блоков без разрушения связей, что делает штукатурку SPADAR совместимой с газоблоком и керамическим блоком, и дополнительно наделяет её таким свойством как трещиностойкость. 

Срок службы  SPADAR на фасаде соизмерим со сроком службы самого здания. 

Со  SPADAR у владельца дома не будет необходимости ремонтировать фасад как минимум 50 лет.  

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы