Сметана является пищевым продуктом, изготовленным на основе молока. В связи с этим сертификация сметаны проходит не только по основному регламенту, регулирующему безопасность продовольственных товаров, но и по регламенту на молоко и молочную продукцию.
Перед тем, как товар попадет на потребительские рынки страны, должны быть проведены лабораторные испытания. После получения положительных результатов изготовителю (поставщику) выдается декларация о соответствии.
Без нее продажа сметаны и молочных продуктов на территории страны запрещены действующим законодательством. Нарушитель этих требований несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки предпринимательской деятельности.
Законодательная база
Процедура декларирования предусматривает указание заявителем информации о продукции и условиях ее производства. При оформлении декларации ответственность за достоверность данных о качестве товаров несет заявитель.
Производство и продажу сметаны контролируют следующие регламенты ЕАЭС:
- 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевой продукции и процессам, связанным с ее производством, хранением, транспортированием и продажей на территории стран ЕАЭС. Регламент обязывает производителей внедрять на предприятии систему ХАССП. Она представляет собой непрерывный контроль и детальную оценку производственных процессов на всех этапах, начиная с поступления сырья на склад и заканчивая продажей готовых продуктов. Процедуры, которые базируются на принципах ХАССП, направлены на улучшение качества продуктов питания и создание безопасных условий производства. Внедрение системы предоставляет право использования знака качества HACCP на этикетке, упаковке, в рекламе товаров.
- 033/2013 – профильный регламент контролирует безопасность и качество молока и продуктов, изготовленных на его основе. Он содержит нормы, устанавливающие содержание в молочной продукции микроорганизмов, токсичных и вредных компонентов, антибиотиков, пестицидов, других потенциально опасных веществ. Эти показатели не должны превышать допустимых норм, указанных в приложениях к данному ТР ЕАЭС.
- 022/2011 – содержит правила маркировки, которая наносится на этикетку или упаковочную тару. Она предусматривает указание важной для потребителя информации: название продукта, состав, сроки и условия хранения, пищевую и энергетическую ценность.
- 029/2012 – действует в случае, если изготовитель использовал вспомогательные вещества или пищевые добавки – ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты и т.д.
Срок действия деклараций при условии подтверждения надлежащих условий производства и наличия системы ХАССП составляет пять лет. Если выпускается партия продукции, период действия ограничивается полной продажей партии или сроком годности.
Декларированию не подлежат продукты, предназначенные не для реализации, а для собственных нужд.
Спортивное, диетическое, детское молочное питание проходит государственную регистрацию. После подтверждения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим, а также гигиеническим нормам, заявитель получает СГР в Роспотребнадзоре. Свидетельство действует бессрочно.
Дополнительно заявитель может оформить добровольный сертификат, который позволяет выделить особенности товара, укрепить имидж добросовестного продавца и доверие покупателей, увеличить шансы на победу в тендерах, в том числе госзакупках. Документ можно получить в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Он действует только на территории РФ не больше трех лет.
Что требуется для прохождения процедуры?
Чтобы ускорить, а также упростить процедуру оформления разрешительной документации, изготовитель может подать заявку в организацию по сертификации и предоставить:
- реквизиты компании, копии регистрационных документов;
- описание состава продукта с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД;
- образцы для проведения лабораторных исследований;
- для российских производителей – действующий ГОСТ или ТУ;
- для импортеров – контракт на поставку;
- свидетельство о праве собственности (договор аренды) на производственные помещения.
Этапы оформления
Процедура проводится поэтапно:
- После принятия заявки и изучения предоставленной документации эксперты проводят консультацию, во время которой обсуждаются нюансы сотрудничества, выбирается схема подтверждения соответствия.
- Проводятся лабораторные испытания, исследуются образцы продукта, оценивается состояние производства.
- По результатам экспертизы составляется протокол.
- После получения положительного заключения экспертизы декларацию регистрируют в реестре ФСА с использованием электронной цифровой подписи.