Суббота, 27 декабрь 2025, 10:12

Сертификат на сметану

Сертификат на сметану

Сметана является пищевым продуктом, изготовленным на основе молока. В связи с этим сертификация сметаны проходит не только по основному регламенту, регулирующему безопасность продовольственных товаров, но и по регламенту на молоко и молочную продукцию.

Перед тем, как товар попадет на потребительские рынки страны, должны быть проведены лабораторные испытания. После получения положительных результатов изготовителю (поставщику) выдается декларация о соответствии.

Без нее продажа сметаны и молочных продуктов на территории страны запрещены действующим законодательством. Нарушитель этих требований несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки предпринимательской деятельности.

Законодательная база

Процедура декларирования предусматривает указание заявителем информации о продукции и условиях ее производства. При оформлении декларации ответственность за достоверность данных о качестве товаров несет заявитель.

Производство и продажу сметаны контролируют следующие регламенты ЕАЭС:

  1. 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевой продукции и процессам, связанным с ее производством, хранением, транспортированием и продажей на территории стран ЕАЭС. Регламент обязывает производителей внедрять на предприятии систему ХАССП. Она представляет собой непрерывный контроль и детальную оценку производственных процессов на всех этапах, начиная с поступления сырья на склад и заканчивая продажей готовых продуктов. Процедуры, которые базируются на принципах ХАССП, направлены на улучшение качества продуктов питания и создание безопасных условий производства. Внедрение системы предоставляет право использования знака качества HACCP на этикетке, упаковке, в рекламе товаров.
  2. 033/2013 – профильный регламент контролирует безопасность и качество молока и продуктов, изготовленных на его основе. Он содержит нормы, устанавливающие содержание в молочной продукции микроорганизмов, токсичных и вредных компонентов, антибиотиков, пестицидов, других потенциально опасных веществ. Эти показатели не должны превышать допустимых норм, указанных в приложениях к данному ТР ЕАЭС.
  3. 022/2011 – содержит правила маркировки, которая наносится на этикетку или упаковочную тару. Она предусматривает указание важной для потребителя информации: название продукта, состав, сроки и условия хранения, пищевую и энергетическую ценность.
  4. 029/2012 – действует в случае, если изготовитель использовал вспомогательные вещества или пищевые добавки – ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты и т.д.

Срок действия деклараций при условии подтверждения надлежащих условий производства и наличия системы ХАССП составляет пять лет. Если выпускается партия продукции, период действия ограничивается полной продажей партии или сроком годности.

Декларированию не подлежат продукты, предназначенные не для реализации, а для собственных нужд.

Спортивное, диетическое, детское молочное питание проходит государственную регистрацию. После подтверждения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим, а также гигиеническим нормам, заявитель получает СГР в Роспотребнадзоре. Свидетельство действует бессрочно.

Дополнительно заявитель может оформить добровольный сертификат, который позволяет выделить особенности товара, укрепить имидж добросовестного продавца и доверие покупателей, увеличить шансы на победу в тендерах, в том числе госзакупках. Документ можно получить в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Он действует только на территории РФ не больше трех лет.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы ускорить, а также упростить процедуру оформления разрешительной документации, изготовитель может подать заявку в организацию по сертификации и предоставить:

  • реквизиты компании, копии регистрационных документов;
  • описание состава продукта с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • образцы для проведения лабораторных исследований;
  • для российских производителей – действующий ГОСТ или ТУ;
  • для импортеров – контракт на поставку;
  • свидетельство о праве собственности (договор аренды) на производственные помещения.

Этапы оформления

Процедура проводится поэтапно:

  1. После принятия заявки и изучения предоставленной документации эксперты проводят консультацию, во время которой обсуждаются нюансы сотрудничества, выбирается схема подтверждения соответствия.
  2. Проводятся лабораторные испытания, исследуются образцы продукта, оценивается состояние производства.
  3. По результатам экспертизы составляется протокол.
  4. После получения положительного заключения экспертизы декларацию регистрируют в реестре ФСА с использованием электронной цифровой подписи.
Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы