Воскресенье, 9 май 2021, 04:13

Как успешно приступить к трудной задаче

678
Как успешно приступить к трудной задаче

Склонность откладывать сложные задачи, с которыми мы не хотим сталкиваться, почти универсальна. И оказывается, момент запуска задачи часто бывает намного сложнее, чем ее выполнение на самом деле. Как только мы начнем, могут возникнуть проблемы (и мы захотим переключиться на что-то другое), но если мы сможем просто начать, то половина битвы уже выиграна.

Так что хорошее начало чего-то сложного может стать мощным навыком для овладения.

Поговорим о том, как это освоить. И поговорим мы с Артёмом Гиневским - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор».

Артём Гиневский :

Что мешает и как это исправить. Почему так сложно начать? Мы чувствуем неуверенность, страх, стресс, подавленность по поводу задачи. Или это заставляет нас чувствовать себя плохо, в чем-то неполноценными.

Это как открыть коробку, которая, как вы знаете, причиняет вам боль - конечно, вы бы отложили открытие коробки! Мы хотим защитить себя от такого стресса.

Мы можем заставить себя коснуться электрического забора, но это может длиться недолго. Мы только хотим испытать столько боли, прежде чем начнем задаваться вопросом, почему мы заставляем себя страдать.

Возможность заключается в том, чтобы по-новому взглянуть на эти задачи - вместо того, чтобы быть наполненными перегруженностью, стрессом и несоответствием, можем ли мы найти более эффективный способ увидеть неопределенность этой задачи? Может ли это быть возможностью, приключением, игровой площадкой, выражением нашего искусства? Может ли это быть танец радости, мощный способ служить другим с любовью?

Найдите это для себя. Каковы возможности этой задачи? Что сделало бы его значимым и радостным? Подключитесь к этому перед тем, как начать, и все станет проще.

Как начать?

Артём Гиневский :

Выберите задачу, которая важна / значима, но которую вы откладываете . Обычно найти такую просто. Посмотрите на свой список, подумайте, чего вы избегали. Выберите один, даже если это довольно случайный выбор, это не имеет значения.

Найдите способ сделать его значимым и радостным . Как вы можете относиться к этой задаче так, чтобы она служила другим, что это приключение или игра, что она ощущает мощную возможность? Подключитесь к этому.

Уменьшите задачу . Тебе не нужно делать все это. Просто немного.

Уберите все . Закройте браузер, отключите телефон, закройте приложения. Уберите отвлекающие факторы. Подарите себе простоту.

С радостью нырни . Вам нужно только начать. Вы можете продолжить работу над задачей позже. Просто начни! Смотри на это как на танец, способ служить, как способ принести полную жизненную силу своему существу! Влейтесь в себя.

Оцените это начало.

Как практиковать искусство начала?

Артём Гиневский :

Замечательный способ практиковать это - поставить себе задачу делать это один раз в день, 5 дней в неделю, в течение месяца.

Делая это всего один раз в день, вы избавитесь от давления, которое нужно делать в течение всего дня. Вы можете обдумать это и найти способ взглянуть на задачу, который покажется вам сильным и радостным.

Делая это большую часть дней в неделю в течение месяца, вы быстро привыкните.

Вот несколько дополнительных советов:

Ведите простой дневник . Записывайте то, что помогает, и то, что не помогает. Используйте его как учебный журнал.

Делайте краткий обзор каждую неделю . Я рекомендую иметь людей, которым вы отчитываетесь, чтобы вы делились этим с другими, например, с группой подотчетности.

Сделайте это с другими, если это поможет . Это означает, что вы можете встретить кого-нибудь в Zoom раз в день, где каждый из вас будет заниматься тем, что откладывал. Это дает вам небольшой толчок, необходимый для начала.

Наслаждайтесь практикой ! Не приносите это в жертву, это еще одна ноша в вашей жизни. Сделайте это игривым и радостным приключением. Что-то значимое и вкусное.

Еще мы хотели поговорить о восторге в неопределенности. У большинства из нас сложные отношения с неуверенностью, часто даже не подозревая об этом.

Артём Гиневский :

Наши самые сложные проблемы часто возникают из-за неопределенности: прокрастинация, подавленность, отвлечение, беспокойство, разочарование в отношении других, избиение себя, проблемы с формированием (или отказом) привычек, проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях, финансовые проблемы, контроль или проблемы перфекционизма.

В основе всего этого лежат наши сложные отношения с неопределенностью. Нам не нравится неопределенность, мы хотим избежать или контролировать неопределенность, мы нервничаем, когда не можем. А неопределенность неизбежна: все время неопределенно!

Хорошая новость заключается в том, что неопределенность не обязательно должна быть тем ужасным явлением, которое мы ненавидим и которого нужно избегать. Фактически, мы можем радоваться неопределенности.

Мы можем наслаждаться неопределенностью и влюбляться в нее.

Эти новые отношения с неопределенностью могут открыть для нас очень многое - свободу и радость, а также способность брать на себя все, что мы хотим.

Как находить удовольствие в неопределенности?

Артём Гиневский :

Мы можем инстинктивно не любить неопределенность, но на самом деле нам было бы очень скучно без нее. Представьте, что вы смотрите фильм и всегда знаете, чем все закончится, или читаете одну и ту же книгу снова и снова. Мы хотим сюрпризов, приключений и возможностей.

Неуверенность - это то место, где мы учимся: если мы в чем-то уверены, узнавать нечего. Это место, где мы формируем интимные отношения, создаем искусство, создаем что-то новое. Это место открытий, игр, танцев, роста. Это необходимое условие для всего этого!

Присоединяйтесь к тем временам, когда вы чувствовали наибольшее значение и радость: эти времена были наполнены восхитительной неопределенностью!

Представьте себе, что вы отправляетесь в неизвестность, в приключение и находите удовольствие в неопределенности.

Представьте себе, что вы делаете что-то значимое для кого-то, сопровождаемое неуверенностью в поездке, добавляя так много смысла в усилия.

Представьте себе неуверенность и танец новых отношений, уязвимость и открытие этого.

Обратите внимание на неуверенность в своей жизни прямо сейчас: есть ли способ быть за нее благодарным? Можете ли вы смаковать его, какой восхитительный десерт? Можете ли вы насладиться им, как недавно обнаруженной арией? Можете ли вы позволить себе открыться этому и полюбить неопределенность своей жизни?

Как практиковать?

Конечно, для большинства из нас это не дается естественным путем. Нам нравится распорядок дня, нам нравится контроль, нам нравится твёрдая почва под ногами. К сожалению, жизнь не дает нам этой твердой почвы. Или, может быть, мне следует сказать «к счастью», потому что без необоснованности и неопределенности жизнь была бы скучной и бессмысленной.

Итак, как мы можем научиться радоваться неопределенности? Упражняться.

Вот практика, которую вы можете попробовать:

Обратите внимание на неопределенность в задаче . Хороший сигнал о том, что вы чувствуете неуверенность, - это желание ее избегать. Если это так, обратите внимание на то, как поворот к задаче (даже размышление о ней) заставляет вас чувствовать себя как телесное ощущение. Вот какая неуверенность ощущается в вашем теле!

Стремитесь танцевать с ним . Отказ от неопределенности дает вам определенные предсказуемые результаты в вашей жизни. Каково было бы сделать что-то другое? Сделайте что-то новое: смотрите в лицо, будьте с этим, танцуйте с этим. Дайте себе 10 минут побыть с неопределенностью этой задачи.

Увидеть возможность в задаче, увидеть в ней радость . Что вы могли бы сделать с этой задачей, чтобы она вас зажгла?

Позвольте себе двигаться физически . Вставай и двигайся. Танцуйте, делайте зарядку, гуляйте, прыгайте! Если мы застряли в сидячем положении, нам труднее испытывать удовольствие. Нам нужно двигаться. И чтобы по-настоящему увидеть, на что похож мир в этот момент - оглянитесь вокруг, найдите удовольствие в этом постоянно меняющемся моменте и полную признательность за жизнь!

Какое удовольствие вы можете найти в этой задаче в данный момент? Продолжайте практиковаться каждый день и посмотрите, что произойдет в вашей жизни!

Спасибо большое. Напоминаю что с нами был Артём Гиневский - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема по ссылке: https://instagram.com/ginevsky

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы