Четверг, 13 май 2021, 00:16

Переехали: как жить в Норвегии? (личный опыт)

723
Переехали: как жить в Норвегии? (личный опыт)

Существует много причин, по которым молодые люди принимают решение переехать в другие страны. Чаще это связано с желанием повысить уровень жизни.

В прошлом году Наташа Алексеевна, которая больше известна, как стендап-комик и арт-директор, запустила процесс переезда в Норвегию. Она уже успела набраться опыта, связанного с жизнью в стране, и поделилась реальной информацией о жизни в этом государстве. Так же подробнее об эмиграции и переезде на ПМЖ в Норвегию можно почитать в статье.

Заработная плата и трудоустройство

Мигрантов чаще берут на физическую работу. Чтобы устроиться на более престижную должность, нужно знать государственный язык. В процессе собеседования работодатель может ответить отказом, т.к. уровень знаний ему покажется недостаточным.

Многие во время собеседования спрашивают, как живется в родной стране. Работодатели не хотят брать на работу иностранцев, потому что они не располагают информацией о ситуации в Норвегии, не знают ничего о тенденциях в моде, принципах работы и т.д. Единственное, на что они охотно соглашаются – принятие претендента на бесплатную стажировку. Здесь не требуют знания норвежского языка.

Трудности возникают при поиске работы в определенной сфере. Если человек просто хочет заработать денег, вакансий достаточно:

  • няни;
  • посудомойки;
  • разнорабочие;
  • строители и т.д.

На такие должности охотно берут иммигрантов. Норвежцы предпочитают брать на такие должности славян, т.к. считают их более ответственными. Местные жители не слишком отвержены в работе. Они знают, что независимо от загруженности, получат неплохие деньги.

Проживание

Жилье в Норвегии дорогое. Снять комнату в трехкомнатной квартире можно за 700 евро в месяц. Хороший вариант - найти жилье в пригороде. Такие районы тише и дешевле.

Коммунальные услуги высокие – около 200 евро. Предоплату просят за несколько месяцев. Оплата производится через интернет-банкинг.

Несмотря на дороговизну многих услуг в Норвегии, местное население ведет довольно экономный образ жизни. Люди вкладывают деньги только в ценные вещи.

Проживание

Стоимость базовых услуг

Если есть ID, легко обратиться к врачу, подключить Интернет или открыть банковский счет. Медицинское обслуживание платное. Принять могут в любой клинике по месту прописки.

Кажется, что люди в Норвегии не болеют. У граждан преклонного возраста нет привычки, постоянно посещать врача, они ведут активный образ жизни, бегают по утрам.

Транспортная развязка

Оптимальный вариант для передвижения по городу – пешком. Местные люди предпочитают велосипеды и метро. Необходимость в автомобиле возникает только, если вы работаете за городом. Наличие авто обходится недешево: нужно платить за парковки и пересечение зон.

В целях экономии рекомендуют купить велосипед. Общественный транспорт оценивается в 10 евро за одну поездку. Студенческий проездной стоит 70 евро.

Языковой барьер

В библиотеках есть клубы по интересам. Там собираются люди, которые практикуются. Эффективнее будет окунуться в естественную среду.

  1. Включайте местные каналы.
  2. Старайтесь поддерживать общение с коренными жителями.
  3. Слушайте людей на улице.

Базовые знания реально получить за неделю, потом только практиковаться и совершенствовать их.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы