Понедельник, 22 декабрь 2025, 07:32

Сколько стоит тушенка?

Сколько стоит тушенка?

Стоимость тушенки зависит от многих факторов и производственных нюансов:

  • Стоимость сырья.
  • Внедряемые процессы на производстве.
  • Поставщик и налаженное взаимодействие с ним.
  • Сорт мяса (высший, первый). Сорт определяется по содержанию соединительной ткани и общему качеству сырья, по его пищевой и кулинарной ценности.
  • Наличие добавок в готовой тушенке.
  • Особенности упаковки мясных консервов.
  • Экономическая ситуация на рынке.
  • Маркетинг производителя.
  • Размер предприятия и так далее.

Все эти факторы влияют на то, сколько стоит тушенка на прилавке. Не всегда низкая цена - “лакмусовая бумажка” низкого качества. Она может говорить о налаженной системе производства, грамотном маркетинге и снижении издержек.

Виды и сорта тушенки

Чаще всего тушенку делают из 3 видов мяса: свинины, говядины и курицы. Также производители используют такие виды мяса/птицы/рыбы:

  • кролик;
  • баранина;
  • оленина;
  • индейка;
  • лосось;
  • тунец.

Стандартная мясная тушенка, которую можно купить на рынке и в магазинах, делится на 3 сорта:

  • высший;
  • первый или средний;
  • эконом.

Высший сорт стоит на 15-30% дороже первого, что обусловлено прежде всего качеством мяса. Производство мясных консервов обоих сортов регулируется ГОСТ 32125-2013. Производство продукта из птицы регулируется ГОСТ 28589-2014. Калорийность и состав тушенки обоих сортов похожие, но вкус высшего лучше.

источник: kronidov.ru

По стандартам производится не только российская тушенка, но и белорусская. В ГОСТах четко прописаны все требования к готовому продукту, который будет относиться к тому или иному сорту:

  1.  Для высшего сорта можно применять лишь мясо 1-й категории, практически без жировых прожилок, без мелких жил, хорошо структурированное. Тушенка изготавливается исключительно из свежего сырья. Использование замороженного сырья здесь не допускается.
  2.  Для первого или среднего сорта возможно наличие в мясе жировых прослоек, в целом здесь присутствует жира на 2-6% больше, а также мелких жил. При этом не допускается использование жировых отложений с кишечных стенок. Также эта тушенка может быть сделана из замороженного сырья. Вкус разных сортов будет существенно различаться.
  3.  Производство мясных консервов эконом-класса регулируется не так строго, поэтому здесь можно встретить разную рецептуру. Могут попасть консервы с добавлением сои, растительного масла, а мясной бульон может быть заменен желе из желатина или крахмала. Такие консервы объективно будут стоить дешевле. Использование подобных ингредиентов для консервов, выпущенным не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, допускается. Поэтому при покупке лучше читать состав на этикетке.

Обязательно в банке тушенки (или в других видах упаковки) должен присутствовать мясной бульон, соль (естественный консервант) и специи. При выборе тушенки важны несколько факторов:

  • Репутация и добросовестность производителя.
  • Отзывы покупателей.
  • Результаты проверок.

Кроме тушенки, купленной в магазине, можно приготовить тушенку в домашних условиях. Однако многие хозяйки используют покупную тушенку, так как это помогает сэкономить время. Это хорошая альтернатива, если производитель добросовестный и ответственный, за качеством мяса строго следят на заводе, а продукты регулярно проходят проверки Роскачества.

Тушенка из говядины

Говядина содержит больше всего белков. Она уступает свинине по количеству жиров и курице по количеству углеводов. Кроме того, обладает наиболее ценными вкусовыми качествами и хорошей структурой. Питаться ей – одно удовольствие.

источник: kronidov.ru

Наиболее популярные виды тушенки из говядины:

  1. Говядина тушеная высшего сорта “ОМКК” (525 гр). Цена: 266 руб. Продукт соответствует ГОСТ, готовится с добавлением специй.
  2. Тушеная говядина от Березовского мясоконсервного комбината (338 гр). Цена: 220 руб. Соответствует требованиям ГОСТ. Консервы готовятся с луком, специями и мясным бульоном.
  3. Тушеная говядина высшего сорта от Слонимского мясокомбината (338 гр). Цена: 207 руб. Мясной продукт из говядины выпущен с учетом требований ГОСТ, содержит специи и бульон.
  4. Тушеная говядина “Кронидов” высшего сорта в реторт-пакете (250 гр). Цена: 189 руб. Это высококачественное мясо высшего сорта. Полное соответствие ГОСТ. На 92% продукт состоит из говядины, а остальные 8% приходятся на специи и бульон. Реторт-пакет очень легкий и занимает минимум места.
  5. Тушенка “ГродФуд” (338 гр). Цена продукта: 186 руб. Маркировка говорит о том, что консерва из говядины, но не по ГОСТ, а по ТУ. После проведения независимых тестов Росконтроля, были выявлены следы ДНК птицы, свиньи, малое содержание бульона и соли.
  6. Говяжья тушенка “Главпродукт” (338 гр). Цена: 132 рубля. На товаре присутствует ссылка на ГОСТ, но Росконтроль не рекомендует употребление этих консервов, так как в составе обнаружен крахмал.
  7. Тушеная говядина “Кронидов” премиум, высшего сорта в реторт-пакете (325 гр). Цена: 235 рублей. Кусочки говядины высшего качества, крупные, с хорошей структурой без излишнего жира. Все ингредиенты соответствуют ГОСТ.

Тушенка из свинины

Свинина является недорогим мясом, поэтому и тушенка из нее также имеет невысокую цену. Свиная тушенка – это более калорийный продукт, нежели говядина или курица, так как содержит больше жиров. В дальний поход или в ситуации, когда место в рюкзаке ограничено, лучше брать именно эти консервы.

источник: kronidov.ru

Чтобы проиллюстрировать ценность свиной тушенки, приведена таблица, где сравниваются не только цены, но и показатели качества:

  1. Буженина “Кронидов” в собственном соку (325 гр). Цена: 234 руб. Это отборное мясо из лопатки свиньи с хорошей структурированной мышечной тканью. Консервы соответствуют требованиям ГОСТ, очень богатая рецептура: паприка, петрушка, черный перец и другие. Рекомендована для длительных походов, благодаря способности разнообразить рацион.
  2. Тушеная свинина высшего сорта, экстра от “Главпродукт” (338 гр). Цена: 205 руб. Качество соответствует нормам и стандартам. Консервы из крупных мясных кусков с качественной структурой. Показатели Росконтроля выявили, что показатели белка выше, что может стать плюсом в выборе питательной белковой пищи.
  3. Свинина тушеная высшего сорта “Мясницкий ряд” (338 гр). Цена: 199 руб. Консервы выполнены из отборной свинины с крупными кусками мяса, но содержание жира в продукте выше, чем требуют нормы ГОСТ для этого сорта. Логичнее их отнести к 1 сорту, а не к высшему.
  4. Тушеная свинина высшего сорта “Совок” (338 гр). Цена: 175 руб. По всем параметрам консервированный продукт соответствует нормативам ГОСТ и не содержит лишних примесей в составе.
  5. Тушеная свинина в реторт-пакете от “Кронидов” (250 гр). Цена: 175 руб. Отборный продукт. Полное соответствие ГОСТ. Консервы выполнены из качественного мяса, имеет ярко выраженный приятный вкус.
  6. Тушеное мясо свиньи “Гродфуд” (338 гр). Цена: 165 руб. Это тушеное мясо готовится по ТУ, а не по ГОСТ. Росконтролем при проверке не выявлено нарушений, но есть пометка о малом содержании бульона и соли.
  7. Свиная тушенка высшего сорта от Йошкар-Олинского мясоперерабатывающего комбината (325 гр). Цена: 123 руб. Продукт, соответствующий ГОСТ, но мышечной ткани менее 50%, поэтому остальной объем приходится на мясо худшего качества, что объясняет бюджетную стоимость.

Тушенка из курицы

Куриное мясо считается более нежным и диетическим, быстрее усваивается, чем говядина и свинина, поэтому его лучше употреблять, если после этого предполагается физическая активность. Белков курица содержит примерно столько же, сколько и говядина. Но при этом куриное мясо менее жирное, чем говядина и свинина.

источник: kronidov.ru

При сравнении цены на тушенку из курицы также важно учитывать и качество консервов:

  1. Цыпленок в собственном соку “Мясной гарант” (350 гр). Цена: 220 руб. В банке присутствуют куски среднего размера с жиром, но, так как на банке не заявлен высший сорт, это допускается.
  2. Окорочок цыпленка на кости “В дорогу” от “Кронидов” (325 гр). Цена: 175 руб. ГОСТ не заявлен, так как окорок на кости. Оптимальный вариант для сборов в дорогу или употребления в пищу на природе.
  3. Цыпленок в собственном соку высшего сорта “Гродфуд” (350 гр). Цена: 170 руб. Соответствие ГОСТ, но в банке мелкие кусочки, что может быть не всегда удобно, хотя не противоречит требованиям норм.
  4. Филе цыпленка высшего сорта в реторт-пакете от “Кронидов” (250 гр). Цена: 164 руб. Плотные и крупные куски куриного мяса. 100% соответствия ГОСТ.
  5. Цыпленок в собственном соку высшего сорта от “Царской курочки” (325 гр). Цена: 138 руб. В составе только курица (куски среднего размера) и бульон. Соответствие ГОСТ.
  6. Цыпленок в собственном соку высшего сорта “Главпродукт” (425 гр). Цена: 120 руб. Крупные куски, хороший вкус и соответствие требованиям ГОСТ. Минус - стеклянная банка, в дороге может разбиться.
  7. Цыпленок в собственном соку первого сорта от “Золотого петушка” (325 гр). Цена: 60 руб. Продукт низкого качества: куски мяса не соответствуют ГОСТ, в них содержатся остатки жил, костей, масса жира.

Стоимость тушенки зависит от качества мяса и последующей обработки. Также важны технологии, применяемые производителем, для повышения качества продукции и соответствия требуемым условиям.

При выборе тушенки не стоит экономить, покупая непроверенный продукт. Ориентируйтесь на репутацию производителя, результаты проверок и отзывы потребителей.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы