Четверг, 17 июнь 2021, 21:28

Польза русской бани для здоровья

552
Польза русской бани для здоровья

Баня с давних времен считается местом несколько мистическим. Наши предки верили, что за здоровьем (а иногда и за жизнью) нужно идти в баню. И до сих пор, несмотря на то, что большинство людей придерживаются намного более научного подхода, баня — это олицетворение обновление, возрождения и здоровья.

Здесь стоит сделать небольшую, но очень важную ремарку: все, о чем пойдет речь ниже, уместно только в том случае, если сама парная и все окружающие пространства сделаны профессионалами, если качественно выполнена изоляция, если для этого использовалась надежная огнезащитная плита для бани и, что очень важно, если вы всегда соблюдаете технику безопасности при растопке и использовании этого помещения. В противном случае баня может нести не пользу, а большой вред.

Но если все сделано правильно, то парение, действительно, помогает избавиться от многих болезней и укрепить здоровье. И сегодня мы поговорим о том, какую пользу несет в себе русская баня.

Полезный эффект для организма

Жар и пар несут в себе несколько важных для здоровья эффектов:

  • укрепляют иммунитет и устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • выводят вместе с потом токсины и другие вредные вещества;
  • укрепляют и тренируют сердце, а также сосуды;
  • улучшают вентиляцию легких;
  • снимают боль в суставах (помните старую поговорку «Жар костей не ломит»?);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят лишнюю воду и снимают отеки;
  • улучшают состояние кожи — очищают ее, делают гладкой и бархатистой, придают здоровый цвет лица;
  • поднимают настроение;
  • расслабляют и снимают усталость.

Всем ли можно в баню?

К сожалению, нет. Как правило, людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, туберкулезом, эпилепсией, высоким артериальным давлением, тяжелой формой сахарного диабета, кожными и другими хроническими болезнями противопоказано посещение бани.

Если температура тела выше нормы, то от посещения бани тоже стоит отказаться на некоторое время.

Если у вас есть какие-либо заболевания, а также любые сомнения, настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, даже абсолютно здоровые люди могут почувствовать недомогание, если проведут в парной слишком много времени. Будьте бережны и внимательны к себе. Если чувствуете, что пора остыть, ощущаете слабость, головокружение, тошноту, головную боль или любые другие неприятные состояния, сразу же выходите в предбанник — но без резких движений!

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы