Пятница, 17 сентябрь 2021, 00:24

103 года органам безопасности на Брянщине

1852
103 года органам безопасности на Брянщине
В музее «Радогощ» открылась памятная экспозиция

5 сентября исполняется 103 года со дня принятия постановления Брянским уездным исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о создании ЧК – чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Сотрудники органов безопасности Брянщины прошли за это время славный путь: геройски участвовали в Великой Отечественной войне, прошли трагические годы репрессий, сражались на незримом фронте против вражеских агентов, участвовали в «горячих» точках и сегодня продолжают с честью служить России.

В годы Великой отечественной войны чекисты Брянщины сыграли огромную роль в организации партизанского движения. На всю страну известен Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин. Его помощником, начальником особого отдела объединенного штаба партизанских отрядов юго-западных районов Брянщины был И.Е. Абрамович, бывший редактор Погарской газеты «Колхозная жизнь».

Под его руководством были осуществлены десятки успешных операций по обезвреживанию немецких агентов и предателей Родины. Так, совместно с разведчицей Погарской партизанской бригады им. Чапаева Анной Усольцевой они провели дерзкую операцию, подбросив «благодарственные» записки от командира бригады В.И. Кошелева руководителям погарской полиции.

В результате этого предателей расстреляли сами немцы. Среди тех, кто продолжил славные традиции сотрудников Брянского Управления Госбезопасности – уроженец Погарского района Юрий Петрович Долгий. Он родился 2 января 1947 года в селе Посудичи, старшие классы заканчивал в Погарской средней школе № 1. В 1970 году с успехом окончил Брянский технологический институт.

После службы в армии в 1975 году окончил высшие курсы КГБ в г. Минске. С 1975 по 1994 годы Ю.П. Долгий проходил службу в органах безопасности Брянской области на различных должностях. В 1976 г. Юрий Долгий вместе со своим коллегой Юрием Зверевым участвовали в одной из наиболее значимых операций брянских чекистов. Они провели успешный захват особо опасного вооруженного преступника Сажина.

В 1983 г. майор Ю.П. Долгий был направлен в специальную командировку в Афганистан на должность советника отдела Службы государственной информации в провинции Герат. Юрий Петрович участвовал в разработке и проведении боевых операций против вооруженных отрядов непримиримой оппозиции, занимался розыском и освобождением захваченных бандитами наших военнослужащих.

Под его руководством была разоружена банда численностью до 300 боевиков и уничтожен ее главарь. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись из командировки, Ю.П. Долгий успешно работал в Управлении на различных должностях в руководящем составе и был уволен в запас в звании полковника в 1995 году. Сотрудники музея «Радогощ» выражают благодарность сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области за помощь в сборе материалов о наших земляках сотрудниках органов безопасности.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить