Понедельник, 20 май 2024, 23:51

103 года органам безопасности на Брянщине

7233
В музее «Радогощ» открылась памятная экспозиция

5 сентября исполняется 103 года со дня принятия постановления Брянским уездным исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о создании ЧК – чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Сотрудники органов безопасности Брянщины прошли за это время славный путь: геройски участвовали в Великой Отечественной войне, прошли трагические годы репрессий, сражались на незримом фронте против вражеских агентов, участвовали в «горячих» точках и сегодня продолжают с честью служить России.

В годы Великой отечественной войны чекисты Брянщины сыграли огромную роль в организации партизанского движения. На всю страну известен Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин. Его помощником, начальником особого отдела объединенного штаба партизанских отрядов юго-западных районов Брянщины был И.Е. Абрамович, бывший редактор Погарской газеты «Колхозная жизнь».

Под его руководством были осуществлены десятки успешных операций по обезвреживанию немецких агентов и предателей Родины. Так, совместно с разведчицей Погарской партизанской бригады им. Чапаева Анной Усольцевой они провели дерзкую операцию, подбросив «благодарственные» записки от командира бригады В.И. Кошелева руководителям погарской полиции.

В результате этого предателей расстреляли сами немцы. Среди тех, кто продолжил славные традиции сотрудников Брянского Управления Госбезопасности – уроженец Погарского района Юрий Петрович Долгий. Он родился 2 января 1947 года в селе Посудичи, старшие классы заканчивал в Погарской средней школе № 1. В 1970 году с успехом окончил Брянский технологический институт.

После службы в армии в 1975 году окончил высшие курсы КГБ в г. Минске. С 1975 по 1994 годы Ю.П. Долгий проходил службу в органах безопасности Брянской области на различных должностях. В 1976 г. Юрий Долгий вместе со своим коллегой Юрием Зверевым участвовали в одной из наиболее значимых операций брянских чекистов. Они провели успешный захват особо опасного вооруженного преступника Сажина.

В 1983 г. майор Ю.П. Долгий был направлен в специальную командировку в Афганистан на должность советника отдела Службы государственной информации в провинции Герат. Юрий Петрович участвовал в разработке и проведении боевых операций против вооруженных отрядов непримиримой оппозиции, занимался розыском и освобождением захваченных бандитами наших военнослужащих.

Под его руководством была разоружена банда численностью до 300 боевиков и уничтожен ее главарь. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись из командировки, Ю.П. Долгий успешно работал в Управлении на различных должностях в руководящем составе и был уволен в запас в звании полковника в 1995 году. Сотрудники музея «Радогощ» выражают благодарность сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области за помощь в сборе материалов о наших земляках сотрудниках органов безопасности.

Источник

Брянск Today