Четверг, 28 октябрь 2021, 05:32

Социальный контракт – выход из бедности

455
Социальный контракт – выход из бедности
Как эта программа реализуется в Мглинском районе

Мировая практика использования инструмента социального контракта, как средства имеющего долгосрочные перспективы и позволяющего бороться с бедностью, известна достаточно давно. Его сущность состоит в том, что в обмен на социальную помощь, предоставляемую в денежной или натуральной форме, а также в форме социальных услуг у получателей помощи возникают встречные обязательства. Государство надеется, что исполнение данных обязательств будет стимулировать активную жизненную позицию бедных граждан и их семей.

В Россию социальный контракт пришел в 2013 году и стал действенным способом решения проблемы борьбы с бедностью, которая в настоящее время является одной из приоритетных государственных задач. Более активно этим инструментом стали пользоваться с прошлого года,  после введения федерального софинансирования.

Поддержка малообеспеченных семей посредством заключения социального контракта реализуется в Брянской области  также с 2013 года. Он представляет собой соглашение между нуждающимися в социальной поддержке гражданами и центром социального обслуживания населения, по которому учреждение предлагает заявителю определённую сумму  в рамках заключаемого соглашения и несколько вариантов её использования, а он, в свою очередь, должен выполнить все предусмотренные программой условия и доказать, что ему удалось справиться с трудной жизненной ситуацией.

До конца 2021 года в Мглинском районе планируется заключить 95 социальных контрактов. Денежные средства на эту меру социальной поддержки поступили из федерального и областного бюджета и на данный момент контракты заключены с гражданами по следующим направлениям:

- поиск работы – 31 семья;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 20 семей;

- ведение личного подсобного хозяйства – 19 семей;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – 25 семей.

Одним из самых востребованных направлений в районе стало оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта по поиску работы. В районе наибольшее число безработных в сельской местности. У малоимущих семей часто развивается потенциал к иждивенчеству в связи с тем, что нет их востребованности на рынке труда.

С начала 2021 года Комплексный центр социального обслуживания Мглинского района совместно с Центром занятости  населения провели анализ вакансий и безработных, провели ряд выездных личных бесед с работодателями о приеме на работу безработного контингента.

В тесном взаимодействии, еженедельном обмене информацией о возможных вакансиях продолжает работать и по сей день.

Специалисты службы занятости стараются трудоустроить членов семьи с детьми, особое внимание – многодетным семьям.

Все заявители зарегистрированы на сайте «Работа в России». В результате заключения социальных контрактов у малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается  социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровья семьи.

Доля социальных контрактов по направлению «Поиск работы» составила 55% от общего числа заключенных контрактов. Все 36 семей, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта по мероприятию «поиск работы» заключили трудовые договора с записями о приеме на работу в трудовых книжках. Среднедушевой доход семей по окончанию выплат увеличивается в среднем в 1,3 раза.

Сферы трудоустройств разнообразны: рабочие в ООО «Мглинский питомник декоративных плодово-ягодных культур», повара в школьные столовые, статист в Центральную районную больницу, инженер в «Водоканал», библиотекарь, рабочие и многое другое.

Так, например, глава многодетной семьи  Вотяков Н.В., имеет высшее образование, остался без работы в связи с сокращением штатов в учреждении. У семьи был низкий доход. При содействии специалистов Центра занятости, Комплексного Центра был заключен социальный контракт и оперативно найдена вакансия главного инженера в «Водоканале». Так социальный контракт стал выходом для многодетной семьи и позволил ей повысить свои доходы.

Социальные контракты на осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости заключили  8 семей

В основном это семьи с детьми, многодетные семьи. Такая поддержка им была очень необходима.

В таком маленьком городке, как Мглин, и в сельской местности не всегда можно найти работу, подходящую по профилю образования человека или по его увлечению. Но если есть желание развиваться, реализовать себя – в этом случае социальный контракт находка

Самозанятость, индивидуальное предпринимательство - одно из самых эффективных, с точки зрения достижения конечного результата, направлений.  Человеку выплачивают средства – это стартовый капитал – и он открывает свое дело.

На полученную денежную помощь открыта нужная в городе стильная парикмахерская, салон красоты, декупажная мастерская, автомобильная ремонтная мастерская, закуплено оборудование для ремонта квартир и офисов, организована небольшая кондитерская.

Все получатели социального контракта по данному направлению встали на учет в территориальном органе ФНС в качестве ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Так, например, хорошим подспорьем для выхода из трудной жизненной ситуации стал социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности для семьи Заволоко.

Семья относилась к категории малоимущих, глава семьи выезжает на заработки за пределы района. Ирина Заволоко, супруга главы семьи, имеет специальное образование «Парикмахер», работала  в частных парикмахерских. «Всегда мечтала иметь свой салон, чтобы воплощать красоту в жизнь!» - говорит Ирина. И мечта сбылась! На выделенные денежные средства был заключен договор аренды помещения, закуплено современное оборудование. Парикмахерскую назвали «Нота красоты» и она соответствует этому. В первый месяц работы салона доход Ирины Заволоко. составил 20000 руб. и это не предел.

Необычным и редким ремеслом занялась мама двоих детей, Лименько М.Ю., находящаяся в декретном отпуске – декупаж. Семья является малообеспеченной и изготовление подарков ручной работы и дальнейшая их продажа стали подспорьем в семейном бюджете. Как говорит Лименько М.Ю. она с детства мечтала о творческой деятельности. Но найти смогла свою «отдушину» не сразу.

Вначале декупаж, обжиг, брашинг давались с трудом. Но онлайн уроки, интернет-обучение и возможность закупить оборудование по социальному контракту дали результат. Подносы,  доски для подачи, подставки…Подарки на любой вкус! Главное, индивидуальность каждого изделия.

Важно понимать, что ответственность за свое будущее и жизненные  перспективы семьи лежит на самом человеке. Только прилагая усилия, пытаясь преодолеть свои страхи и апатию, человек сможет изменить текущую, не всегда благоприятную ситуацию. Меры государственной поддержки, которые стали оказываться для решения проблем бедности, беспрецедентны.

Комплексные центры районов и городов Брянской области приглашают семьи, относящиеся к категории малоимущих, имеющих потенциал к воплощению своих идей и желаний обратиться за дополнительной информацией по данной мере государственной поддержки. С каждым обратившимся, специалистами отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи проведут индивидуальное собеседование и разъяснят правомерность заключения с семьей социального контракта.

Адреса и телефоны центров можно найти на официальном сайте департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области по ссылке https://www.uszn032.ru/about/podvedomstvennye-uchrezhdeniya/kcson.php

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы