Войти через соц. сети

или

Пятница, 22 июнь 2018, 02:32

В Брянске мирового судью отправили под суд

Происшествия

3886
Судья участка № 19 Фокинского района Брянска Андрей Филин обвиняется в подлоге и вынесение заведомо неправосудного судебного акта

Суд в Брянской области рассмотрит дело мирового судьи, обвиняемого в служебном подлоге - по версии следствия, он постановил прекратить за примирением сторон дело о самоуправстве, а судебное заседание решил не проводить, сообщает в четверг Следственный комитет. Мировой судья судебного участка № 19 Фокинского района Брянска Андрей Филин обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного судебного акта). Соответствующие статьи Уголовного кодекса предусматривают в том числе лишение свободы.

По данным следствия, в октябре 2009 года Филин без проведения судебного заседания в отсутствие подсудимого и других участников уголовного процесса вынес незаконное постановление о прекращении за примирением сторон уголовного дела по факту самоуправства. В судебном решении также были приведены несоответствующие действительности сведения об участии в процессе помощника прокурора в качестве гособвинителя и его согласии на прекращение производства по делу по данному основанию.
 
Кроме того, по указанию мирового судьи был изготовлен и впоследствии им подписан протокол, в котором содержались заведомо ложные сведения о проведении судебного заседания и его участниках, что придавало видимость законности судебному акту. Вышестоящим судом принятое Филиным постановление было отменено как вынесенное с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. 

 Как сообщает издание "Право.Ру".18 июля 2012 г. Верховный суд РФ разрешил возбудить уголовное дело в отношении Андрея Филина. Как сообщалось в суде, 19 октября 2009 г. Филин прекратил уголовное дело в отношении гражданина Петросяна, возбужденное по ч.1 ст.130 УК РФ (оскорбление), в связи с примирением сторон. В протоколе судебного заседания было указано, что рассмотрение проходило в отсутствие обвиняемого и потерпевшего, прокурор при этом не возражал против прекращения преследования Петросяна. Вскоре последовал рапорт гособвинителя, утверждавшего, что на заседании в тот день он отсутствовал и никак не мог ни с чем соглашаться.

В результате Следственным комитетом при прокуратуре была проведена проверка, по результатам которой в ККС Брянской области было направлено представление с просьбой санкционировать возбуждение в отношении судьи уголовного дела. Дважды квалифколлегия отказывала следователям, ссылаясь в своих решениях на доводы Филина о том, что "проверка и само представление — результат его судейской позиции при осуществлении судейских полномочий". Оба раза ведомство Александра Бастрыкина пыталось оспорить это решение в ВС РФ, но безуспешно. Но 24 января 2012 г. третье представление было удовлетворено, и после этого Филин решил его опротестовать, сначала в Брянском областном суде (10 апреля 2012 г. отказано в удовлетворении заявления), а затем и в ВС.

Объяснять свою позицию на заседании коллегии ВС 18 июля Филин начал с "неприязненных отношений с прокуратурой", однако конкретных доказательств и примеров привести не смог. "В представлении СК указывается, что я, не проводя судебное заседание, вызвал к себе секретаря для изготовления протокола, а потом сам подписал. Однако никаких документов, подтверждающих этого, нет", — заявил Филин.

Он также утверждал, что прокурор, написавший в рапорте, будто на этом заседании он отсутствовал, врет. Когда слово было предоставлено представителю ККС Брянской области Игорю Ткаченко и Александру Емельянову из СКР, оба заявили, что решение квалифколлегии, санкционировавшей уголовное преследование Филина, отмене не подлежит. Такую позицию заняла и коллегия судей ВС, огласившая решение после 10-минутного совещания.

 

00

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети