Суббота, 4 декабрь 2021, 05:29

Пневматический усилитель давления: конструкция, принцип работы

450
Пневматический усилитель давления: конструкция, принцип работы

Помимо этого, с их помощью можно поддерживать заданное значение даже в условиях падения общего показателя давления в магистральном трубопроводе. Для детального ознакомления с этими устройствами можно перейти по ссылке https://bb-engineering.ru/podgotovka-szhatogo-vozduha/usiliteli-davleniya/. Здесь же можно выбрать прибор для своих нужд.

Устройство и принцип работы

Усилитель давления - прибор, внутри которого перемещается шток с закрепленными на его концах двумя поршнями. В средней части прибора располагается система клапанов, которые подают давление сети в усилитель и нагнетают повышенное давление в сеть потребителя при перемещении штока с поршнями. Возвратно-поступательное перемещение штока осуществляется посредством пневматического распределителя который по очереди переключает подачу давления в полости усилителя.

Когда происходит подача на вход усилителя сжатого воздуха, встроенный распределитель и обратные клапаны повышают давление в автоматическом режиме примерно вдвое больше первоначального значения, что зависит от расхода. Подача воздуха в приводные полости обеспечивается распределителем с двухсторонним пневматическим управлением, который переключается в крайних положениях поршня в автоматическом режиме. Выходное давление настраивается на любое значение в диапазоне от входного до вдвое большего.

Задаваемое давление настраивается рукояткой регулятора, от которого происходит подача сжатого воздуха в полость рабочего цилиндра с поршнями, и гарантирует стабильное функционирование прибора. Устройство работает автоматически сразу, как только на входе появится давление. Когда будет достигнуто на выходе заданное значение давления, прибор остановится.

Варианты конструкций

Функционируют усилители давления с очищенным сжатым воздухом без масла со степенью фильтрации 40 мкм. Для изготовления корпусов этого прибора используют алюминий. Материалы уплотнений изготавливаются из гидрированной нитриловой резины, полиуретан и фторкаучука.

Усилитель давления модели DPA-40-10 - это двухпоршневое приводное устройство, которое может сжимать воздух. Происходит пневматическое повышение давления до увеличения значения вдвое выше входного показателя. Диаметр поршней 4 см, рабочий диапазон регулирования давления - 4,5-10 бар.

Усилитель давления DPA-63-10 - двухпоршневой прибор приводного типа, которое может сжимать воздух. Обеспечивает пневматическое повышение давления до двойного значения входного давления. Диаметр поршней - 6,3 см, рабочий диапазон регулирования давления - 4-10 бар.

Усилитель давления DPA-63-10 - прибор с двумя поршнями приводного типа с ресивером, манометром и клапаном обратного типа, который может сжимать воздух. Осуществляет пневматическое повышение давления в два раза от исходного значения.

Диаметр поршней - 40 см, рабочий диапазон регулирования давления - 4,5-10 бар.

Преимущества пневматических усилителей давления

К сильным сторонам пневмоусилителей относят:

  • установку в любом положении;
  • долгий период использования;
  • компактность и дизайн;
  • незначительные расходы на срабатывание распределителя;
  • быстрое заполнение;
  • из-за усиленного теплообмена между воздухом канала выхлопа и корпусом усилителя не формируется конденсат на выходе прибора.

Пневматические усилители присоединяют к автономному источнику энергии (в основном это компрессор) или к магистрали сжатого воздуха (может быть и другой газ). К сжатому воздуху предъявляются требования - давление не должно превышать 0,8 МПа. Самый популярный вид компрессора - поршневой. В составе установки обязательно должны быть фильтры, водомаслоотделитель, устройство для осушения воздуха и стабилизаторы давления.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы