Суббота, 29 январь 2022, 00:47

Скоч Андрей Владимирович — биография российского парламентария и мецената

1047
Скоч Андрей Владимирович — биография российского парламентария и мецената

Биография парламентария, бизнесмена и мецената Скоча Андрея Владимировича

Детство, образование, служба в армии

Скоч Андрей Владимирович родился 30 января 1966 года в Подмосковье — в селе Никольском. Отец — Владимир Никитович — много лет трудился на машиностроительном заводе «Салют», передовик производства, многократно награжден государственными знаками отличия.

После получения аттестата о среднем образовании будущего политика призвали на срочную службу в армию. Андрей Скоч служил в разведывательно-десантной роте. Диплом МГОПУ имени М. А. Шолохова защитил в 1998-м. Через два года получил кандидатскую степень, диссертацию посвятил проектам в сфере благотворительности, направленным на поддержку детей.

Начало предпринимательской деятельности Андрея Скоча

Его трудовая биография началась в конце 80-х с открытия собственного дела. Первым успешным проектом Андрея Скоча стал организованный с партнером Львом Кветным хлебопекарный комбинат. Через некоторое время они запустили новый бизнес, на этот раз связанный с продажей комплектующих для компьютерной техники.

Однако наиболее успешным стал проект по реализации нефтепродуктов. В сжатые сроки партнерам удалось организовать все процессы по закупке, переработке и продаже готового топлива на сети собственных автозаправочных станций. Дело быстро набирало обороты, и уже в 1992 году Скоч и Кветной начали испытывать нехватку нефти. В поисках новых поставщиков они познакомились с Алишером Усмановым, который уже был хорошо известен в российском бизнес-сообществе.

Работа в компании «Интерфин»

В 1995-м Усманов пригласил Скоча и Кветного стать партнерами в его новом инвестиционном проекте «Интерфин». Изначально основным профилем деятельности организации были операции на рынке ценных бумаг. Спустя некоторое время компания перепрофилировалась и стала инвестировать в металлургический сектор, а позже была переименована в «Металлоинвест». В конце 90-х в его составе были такие крупные предприятия как Лебединский горно-обогатительный и Оскольский электрометаллургический комбинаты.

В настоящее время компания является частью USM Holdings, куда входит «Уральская сталь», «Газметалл», Михайловский горно-обогатительный комбинат и другие крупные предприятия сектора.

В 1999-м Андрей Владимирович, будучи одним из собственников «Металлоинвест», вошел в состав топ-менеджеров Лебединского комбината. В рамках работы он много общался с жителями Белгородской области, оказывал посильную помощь и способствовал решению региональных проблем. Тогда он и принял решение оставить бизнес и баллотироваться в депутаты Госдумы.

Политическая карьера

В рамках избирательной кампании в декабре 1999 года Скоч набрал более 50% голосов и вошел в III созыв нижней палаты российского парламента. Позже он многократно переизбирался в Госдуму. В 2021 году одержал уверенную победу на выборах в VIII созыв — по итогам голосования свыше 60% избирателей по Старооскольскому одномандатному округу отдали свои голоса за депутата.

За два десятилетия на народной службе Скоч стал соавтором почти двух сотен федеральных законопроектов. К наиболее важным из них относятся:

  • закон о защите информации;
  • закон, регулирующий закупку жизненно-важных медикаментов в региональных учреждениях здравоохранения;
  • продление срока дачной амнистии;
  • закон об образовании;
  • ФЗ, регулирующий обеспечение дополнительных выплат фактическим воспитателям военнослужащих.

В течение первого срока в парламенте Андрей Владимирович принимал активное участие в вопросах, связанных с развитием российской промышленности. С 2000 года он входил в профильный комитет Государственной думы и возглавлял Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности.

В рамках работы в VI созыве Андрей Скоч вошел в комитет по делам стран СНГ и связям с соотечественниками, в настоящее время основной профиль депутата — работа в думском комитете по контролю.

Политик был неоднократно представлен к важным государственным наградам, среди которых медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, грамоты и благодарности от Президента РФ и председателя Государственной думы.

Общественные проекты

В феврале 1996 года Андрей Скоч учредил благотворительный фонд «Поколение». Первоначально организация занималась помощью детям с пороками сердца. В состав Совета организации входят: Лео Бокерия, Евгений Ямбург, Николай Ваганов и Ренат Лайшев. Активное участие в работе фонда принимает и отец политика — Владимир Скоч, который регулярно выделяет на благотворительные цели личные средства. Так, в 2017 году он направил для помощи нуждающимся почти 155 млн рублей.

Сегодня фонд Скоча оказывает помощь социальным проектам и программам, в том числе на долгосрочной основе, адресно помогает нуждающимся категориям граждан. Каждый месяц «Поколение» переводит почти полмиллиона рублей организациям социальной помощи населению Белгородской области. Всего за годы работы на благотворительные инициативы выделено порядка 15 млрд.

Важнейшим направлением работы «Поколения» остается поддержка медицины. Фонд Андрея Скоча финансирует закупку лекарственных средств и техники для региональных больниц и поликлиник. Силами организации приобретено более пяти сотен единиц медтехники. Кроме того, при поддержке «Поколения» было построено почти три десятка фельдшерско-акушерских пунктов и районных медпунктов в Белгородской области. По инициативе Скоча учреждены важные для развития здравоохранения премии — им. академиков РАМН А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии. Вторая медицинская премия, «Здоровое детство», вручается за разработку новых методов лечения в области педиатрии.

Поддержка талантливой молодежи

Большое внимание фонд Скоча уделяет поддержке молодого поколения. С 2000 по 2016 год фонд являлся учредителем литературной премии «Дебют», которую ежегодно вручали авторам сначала до 25, а с 2011 года — до 35 лет. В составе судейской комиссии разных лет были такие известные писатели как Михаил Веллер, Чингиз Айтматов, Захар Прилепин, Павел Санаев и другие. Всего за 16 лет существования конкурса было рассмотрено свыше 300 тысяч рукописей из России, СНГ, Европы, США, Японии, Австралии и других стран.

С 2002 года «Поколение» проводит конкурс среди учащихся вузов «Лучший студент года». За 19 лет награждено почти 3000 человек, а общий размер премиального фонда составил более 80 млн рублей. Также ежегодно в Белгородской области проводится лагерь студенческого актива «Новое поколение». В рамках этого образовательного проекта участникам читают лекции по бизнес-дисциплинам, ораторскому мастерству, а также проводят мастер-классы творческих направлений. Почетным гостем мероприятия является основатель фонда — Андрей Скоч.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы