Пятница, 21 январь 2022, 02:55

Какие законы вступают в силу в декабре

920
Какие законы вступают в силу в декабре
Борьба с пирамидами, бесплатный доступ к соцсайтам, запрет на «галочки» в кредитных договорах

Несколько законов вступают в силу в декабре 2021 года. С ними сегодня, 30 ноября, познакомили в Брянской областной Думе.

1 декабря. Борьба с финансовыми пирамидами. Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен.

Доступ к социально значимым сайтам предоставят бесплатно. В перечень войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг. 

Изменения в законе «О связи». Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юрлица. 

Социальное обеспечение. Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством Портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.

Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. 

Ответственность за продажу немаркированной продукции, в том числе лекарств. При этом за производство, приобретение, хранение товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность.

9 декабря. Пожарная безопасность. МЧС России наделили полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ - приостанавливать действие лицензии.

Охрана водных объектов. Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых будет осуществляться без их предоставления в пользование. Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. 

Оборот охотничьих угодий. Юрлица или ИП, заключившие охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия смогут заключить соглашение на новый срок без аукциона. Будет вестись реестр недобросовестных лиц.

23 декабря. Сертификация. Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов. Они должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей.

29 декабря. Реестр отмененных доверенностей. Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Это поможет бороться с поддельными доверенностями.

Сдача отпечатков пальцев и медосмотры для иностранцев. Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. 

30 декабря. Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, галочки - согласие с условиями кредитования. Это защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг.

Регистрация актов гражданского состояния. Разрешается регистрация актов гражданского состояния в любых загсах.

Сведения об объектах культурного наследия. В выписках из реестра объектов культурного наследия появится больше сведений. Закон будет способствовать популяризации культурного наследия.

Защита окружающей среды. Начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в РФ: их госучет, установление целевых показателей сокращения, а также поддержка деятельности по сокращению выбросов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить