Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 25 август 2019, 11:21

У прясла с пистолетом

Лучшее в блогах

3061 У прясла с пистолетом
В интереснейшей книжке Николая Майорова "История Брянского фронта" нашел чудесный фрагмент

В интереснейшей книжке Николая Майорова "История Брянского фронта", Орел, 2014, на стр.49-50 нашел чудесный фрагмент для моего тэга "Свой-чужой":

"...командир танковой роты А.Ф.Бурда получил задачу дезориентировать противника в районе Крутая Гора-Домнино. Вот как он сам рассказывал о тех событиях фронтовому корреспонденту: "Бой развивается. Чтобы безопаснее было руководить им с окраины деревни, надеваю женское платье, а пистолет - под кофту.

Выдвинулся в таком виде вперед, связь со взводами держу через посыльных. Договорились о срочных сигналах: сорву с головы платок -открывай стрельбу, подберу полы кофты -бери наступающих в клещи. Вам может показаться это смешно, даже противно воинскому уставу, но на войне всякое бывает. Любая хитрость применима, пусть самая нелепая с виду, лишь бы был результат.

Таким способом мы чуть было не захватили немецкий бронетранспортер, который подъехал к деревне на разведку. Подъехал он метров на 200, вылез рослый немец в шинели, бьет из пистолета по крайним домикам -провоцирует на ответ. Наши молчат. Он еще ближе-уже на 50 метров. Я стою у прясла. Он мне: "Русский баба, иди сюда!"

Ну, думаю, сейчас возьмем его голенького: справа изготовилась машина Загудаева, слева -Кукарина. Немец идет ко мне. И что же вы думаете? Опять не выдержали нервы у какого-то нашего десантника, выстрелил он из пистолета, да еще и промахнулся. Немец прыг в бронетранспортер и ходу.

Пришлось его зажечь. А ведь могли взять целым! Очень я тогда разозлился.Был у меня хороший восьмикратный бинокль, я его в сердцах о землю - все линзы вылетели.

Ко мне после этого десантники подходить боялись..."

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить