Среда, 18 май 2022, 19:52

С нами правда

6755
С нами правда
Писать про происходящее трудно

Не только эмоционально. Почти для каждого брянца события на Украине - личные: там живут родственники и близкие, там расположены места, при одном воспоминании о которых душа наполняется радостью, там сейчас бойцы нашей армии выполняют миссию, равной по важности которой, вероятно, не было со времен Великой Отечественной войны.

Сейчас там разворачивается борьба не только за право жителей Донбасса мирно жить и говорить на родном русском языке, по сути, речь идет о форме дальнейшего мироустройства и места в нем России.

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ БЕЗ СЛЁЗ

Есть разные виды слез: от ужаса увиденного, от страха за себя и близких, от переживания неизвестности, от надежды, от радости... В глазах Ирины Ганзелюк из Донецка, пока она говорит, одни сменяются другими. Сейчас она с внуками в Брянске - как и 8 лет назад Россия приютила. Только теперь наша страна не остановилась, а решила раз и навсегда обезопасить своих граждан и всех тех, для кого русский язык неотъемлемая часть личности, от фактически нацистской агрессии.

- Мы привыкли разговаривать на русском. Это наш родной язык. Как мы могли учить украинский, мы же его не понимаем?.. А нас заставляли, чтобы мы общались, говорили только на украинском. Гонение было такое, что кляузничали - писали на нас жалобы, что мы не разговаривали по-украински, - вспоминает Ирина Ганзелюк, как постепенно нарастала ненависть, как национализм поднимал голову на Украине, сея озлобленность и вражду среди ее граждан. - Нас не считают там за людей. Мы для них «сепаратисты», нелюди, как они нас считают. При этих словах в голосе женщины усиливается дрожь, а в глазах проступают слезы от ужаса пережитого.

Простая человеческая история. Одна из миллионов трагедий. И любая трагедия должна была рано или поздно прекратиться. Гордиев узел пришлось разрубать президенту нашей страны - Россия признала Донецкую и Луганскую Народные Республики. Тот вечер навсегда отпечатался радостью в памяти донбассцев.

Но путь к миру и счастью зачастую лежит через преодоление тех, кто этому противится. 24 февраля российский лидер Владимир Путин объявил, что принял трудное, но единственно возможное решение - начать специальную операцию на Украине. Ее цель - демилитаризация и денацификация соседнего государства, но за этими двумя словами скрывается множество сложных процессов и явлений.

ПРАВДА: КОРОТКАЯ И ДОЛГАЯ

Правда не всегда одна - она разная: зависит от того, кто говорит и кто слушает, а еще на каком временном отрезке воспринимаются события. Правда и память сплетены вместе - то, что кажется истиной на коротком отрезке, вполне может оказаться ложью на длинном. Именно это сейчас отчетливо видно вокруг украинских событий.

Современное мышление, сформированное компьютером и ТВ, клиповое: новость на сайте - 6-8 предложений, ролик в популярной для молодежи соцсети «Тикток» - 15 секунд, видео на «Ютубе» не станет популярным, если длится больше 15 минут. Информация должна вбиваться в головы быстро, безапелляционно, эмоционально. Так память становится короткой, а способность анализировать и выстраивать цепочку связей уходит.

С этой точки зрения российская спецоперация для европейского потребителя контента выглядит как агрессия крупной страны против мелкого соседа. Какие сто - летние исторические связи братских народов? Не слышали! Какие многолетние обстрелы Донбасса нацбатальонами? Не видели! Какие гарантии безопасности России и обещания не расширять НАТО, данные три десятка лет назад? Не помним! Это короткая правда, и она против нас.

Но есть и долгая правда. И она полностью на стороне России и ее национального лидера Владимира Путина. Почему в своем выступлении вечером в минувший понедельник президент более получаса давал развернутый урок истории, почему обстоятельно проходился по этапам собирания Украины, почему говорил о невыполненных гарантиях НАТО? Он раскрывал ту самую долгую правду, и в этой парадигме истина абсолютно и полностью на нашей стороне.

ОТМЕНЯЯ НАС

Так сложилось мировосприятие западного человека, что историческая Россия (неважно, как она именуется: Великое княжество Московское, Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация) - это метафизическая угроза. Она большая, она мощная, она обладает огромными ресурсами, до которых не добраться.

С Россией веками было выгодно сотрудничать, но никогда нельзя было упустить возможность ослабить ее, затянуть в европейскую заварушку, подкармливать революционеров, направлять интервентов, подталкивать Гитлера напасть, опустить железный занавес, вскармливать националистов, поддерживать оппозицию.

Потому сейчас Россию стали «отменять». «Мы наконец получили официальный повод разорвать с вами контакты», - словно говорит западный мир. Они отлучают нас от мировой экономики, от мировой культуры. Скорость, с которой принимаются решения, быстрота, с которой корпорации отказываются от доли российского рынка, от членства в совместных компаниях, говорит об одном - они этого ждали и хотели. Если бы поводом не была Украина, нашелся бы другой.

Когда бомбили Югославию, был ли важен повод? Когда превращали в руины цветущий Ирак, важно ли было, что наличие у него химоружия - ложь? Если Россию должно было сжать кольцо недружественных режимов, установленных в ходе «цветных» революций, кто считался с жертвами и сопутствующими потерями?

События на Украине начались не 24 февраля и даже не в 2014 году - это лишь последствия. Уже первый «майдан», когда националисты заявили о себе, устроили «третий тур» президентских выборов и пришли к власти, стал «рубиконом». Потом там можно было менять президентов, премьеров, министров, они все шли в одной парадигме: националистической и прозападной.

ТРИ МЕСТА

Долгая правда вынуждает вспоминать осеннее утро в Киеве в 2013 году. Я на день приезжал погулять по этому городу, который действительно очень люблю. Спросил дорогу у одного из местных. В ответ услышал: «Москали, чтобы вы сдохли. » И как принято говорить, «непереводимую игру слов». С тех пор мне не довелось быть в Киеве, который я все же хочу помнить не по озлобленным националистам, а по цветущим каштанам, добродушным прохожим и прекрасной архитектуре, которую создавали все народы нашей общей Родины.

Долгая правда заставляет посетить Аллею Ангелов в Донецке. Место ужасающее просто тем, что оно есть: кованая арка-венок с прикрепленным колоколом, гранит с фамилиями, именами и короткими датами жизни детей Донбасса, погибших от операций украинских нацбатальонов против «сепаратистов». Здесь всегда есть цветы и детские игрушки, чтобы на небесах эти маленькие ангелы, ставшие жертвами взрослых игр, могли продолжать свои безвинные детские забавы. Я хочу, чтобы у этого памятника оказались те, кто давал приказ открывать огонь по мирным домам, стояли и читали имена и даты жизни детей день и ночь под осуждающее молчание поминальных игрушек. Это только три места, но сколько есть других, которые всё объяснят.

«ХИРУРГИЧЕСКАЯ» ОПЕРАЦИЯ

Это не война - это специальная операция. Россия не захватывает Украину. Когда идет борьба за территорию или ресурсы, с потерями среди гражданских не считаются. Для тех же США ракетные удары по рынкам или жилым кварталам - пустяк, если надо уничтожить военную цель. Россия себе такого позволить не может. У нас есть главный принцип: мирное население - братья, даже если националисты прикрываются своими согражданами как живым щитом (например, подгоняя орудия к жилым домам), российские войска не могут допускать гибели гражданских, хотя этим стократно усложняя себе работу.

Спецоперацию уже окрестили «хирургической», и быстро она идти не может. Россия не хочет заливать украинскую землю кровью - нам впереди еще восстанавливать добрососедские отношения.

Честно признаемся, за 8 лет националистическая пропаганда, психологический террор и целенаправленная кадровая политика на востоке Украины сделали свое дело. Запуганные, запутавшиеся жители Харьковщины, Черниговщины и других территорий не знают, как встречать российские войска, не понимают, что это по факту освободители.

ГИБРИДНАЯ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

А вот настоящая война развернулась против России и всего русского на просторах Интернета и в СМИ. Удивительно, но о «неизбежности» войны и «агрессивных планах России против независимой Украины» я впервые услышал осенью от парня, страшно далекого от политики, зато не выпускающего из рук айфон и постоянно смотрящего «тиктоки». Там эта тема именно в таком ключе уже тогда начала вскармливаться и усиленно продвигаться. Глупо теперь удивляться, что западный мир принимает только эту точку зрения. Короткая правда сильна.

Еще против нас решили ввести «удушающие санкции». Да, их масштаб и размах впечатляют, вот только западные страны упустили два момента. Во-первых, в 1990-е годы россияне прошли через такой ад строящегося капитализма, что их тяжело чем-то запугать. Во-вторых, мир не ограничен только «коллективным Западом» - есть Китай, Индия, арабские страны и Латинская Америка, там у нас хватает сторонников и партнеров.

Надо признать, против России ведется настоящая гибридная война, одним из главных фронтов которых стало сознание людей. Здесь их задача - сформировать негативный образ России, «отменить» страну и все ее достижения.

«Пятая колонна» тоже не дремлет. Все, кто годами прикармливался от «дружественного Запада», сейчас кинулись отрабатывать гонорары (понятно, что среди них хватает и действительно запутавшихся, считающих, что исповедуют верные идеалы, но в первую очередь горлопанят «профессиональные предатели»). 

В этой связи особенно мерзко смотрелась позиция отдельных «звезд», высказавшихся в стиле «Нет войне». Им резонно напомнили, что они 8 лет не замечали войну и геноцид русскоязычного населения на Донбассе, так что сейчас не стоит юродствовать.

С другой стороны, есть замечательный момент - стало ясно, кто есть кто. Те, кто преклоняясь перед Западом, посыпали голову пеплом, фактически плевали в спины нашим солдатам, говоря «мне стыдно», высказались, перестав быть моральными авторитетами. Многих из них мы будем помнить по отличным ролям и замечательным песням, но верить им Россия больше не сможет. Зато абсолютное большинство россиян осознает долгую правду, действительно хочет мира и безопасности. Мы не за войну, но мы за мир, за тот самый мир, где есть Россия, где к русскоговорящим относятся с таким же почтением и уважением, как и к другим людям. За мир, в котором соседскую братскую Украину не натравливают на нас, где ее президент не требует ядерного оружия и членства в НАТО.

БРЯНЦЫ «Za»

Такой позиции придерживаются и брянцы. Буква «Z», ставшая негласным символом операции по демилитаризации и денацификации Украины, уже появилась у многих жителей региона на автомобилях, на аватарках в социальных сетях. Под этим же знаком пройдет вечером 4 марта и автопробег по брянским улицам в поддержку наших войск.

Да и в беседах брянцы говорят, что понимают и поддерживают решение российского лидера Владимира Путина, ведь по-другому в этих условиях было нельзя. Вот лишь несколько мнений. Например, председатель Стародубского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Емельяненко заявил следующее:

- Уверен, что это решение было принято не спонтанно, а в результате анализа множества факторов. И сколько бы Запад ни лепил из России образ «агрессора», очевидно одно: сила применяется только в крайнем случае. Когда невозможно урегулировать отношения мирным путём. И Россия ждала до последнего. Длящаяся уже 8 лет война Украины с жителями ЛНР и ДНР, к сожалению, стала чем- то обыденным и привычным, а ведь там проживают сотни тысяч наших сограждан. Каждый день от действий украинских силовиков на Донбассе гибнут ни в чём не повинные люди, разрушаются дома. И сколько такое можно терпеть?! России просто не оставили выбора.

ЖИТЬ...

- Мирную жизнь не помнишь?
- Вообще не помню, - отвечает 10-летний Кирилл Кулик, внук Ирины Ганзелюк.
Так вот, все события на Украине сейчас идут для того, чтобы и у конкретного маленького мальчика из Донецка и у его сверстника из украинского или русского города, и у любого другого ребенка или взрослого была мирная жизнь... Справимся!

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить