Пятница, 1 июль 2022, 10:06

Может ли Россия сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья?

1058
Может ли Россия сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья?
Есть необходимые материалы и рабочие руки для строительства

Может ли Россия сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья? Для этого нужны строительные материалы, земли и рабочие руки. Есть ли это всё в России? Вне сомнений.

Значит, теоретически, можно устроить настоящий строительный бум. Всё, что мешает этому лежит в области не объективной реальности, а в субъективной сфере.

Не нужно забывать, что экономика – это не только создание материальных благ, но и их перераспределение. И если для материального производства, к которому относится и строительство, нужны вышеперечисленные материальные же элементы, то перераспределение зависит лишь от общественных отношений – от придуманных людьми правил, законов, условностей. 

Обратите внимание на заселенные новостройки – по вечерам они «слепые», горят лишь отдельные окна. Многие квартиры – не жилые, их приобрели для вложения денег или даже с целью получения прибыли путём сдачи в найм.

Отличная иллюстрация – брянская история, вскрытая благодаря решению проблемы обманутых дольщиков. Оказалось, что среди покупателей жилья в строящейся многоэтажке, 414 квартир купили 4 человека. 

Какими темпами ни строй высотки, но если квартиры уходят в собственность лэндлордов, доступность жилья не возрастет. И не следует уповать на «невидимую руку рынка», обилие простаивающих квартир вовсе не влечет снижения цен на их аренду. Это показала и российская практика, и опыт США и Европы. 

Итак, жилищное строительство может развиваться и нынешними, и еще более высокими темпами. Но станут ли от этого массы людей жить лучше – вопрос открытый.

Какова цель строительного бума – обеспечить миллионы граждан жильем или обеспечить строителям прибыли, а домовладельцам – приятное вложение денег – тоже вопрос открытый. И ответы на эти вопросы лежат в сфере общественных отношений.

Источник

Евгений Лесков
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить