Пятница, 12 август 2022, 19:12

В Брянске на примере ДУЛАГ-142 обсудили геноцид советского народа

559
В Брянске на примере ДУЛАГ-142 обсудили геноцид советского народа
За два года через брянский концлагерь прошло более 80 тысяч советских жителей

Напомним, в Брянске прошла научно-практическая конференция, посвященная партизанскому движению. Темой одной из секций стал фашистский оккупационный режим, геноцид советского народа, карательная политика и пособничество местных жителей оккупантам.

Кроме брянских историков-исследователей участие в конференции приняли представители Москвы, Тулы, Орла, Смоленска, Беларуси, ЛНР и ДНР. Участники рассмотрели новые исследования о брянском ДУЛАГ-142 – немецком пересыльном лагере для военнопленных и гражданского населения, который почти 2 года работал на окраине Брянска, недалеко от современного бульвара Щорса.

Как рассказала директор филиала государственной архива Брянской области Анастасия Каратаева корреспондентам «Брянской Губернии», за последнее время изучены многочисленные документы о работе этого лагеря смерти. Известны имена всех немцев, которые работали в ДУЛАГе, это более 160 человек.

Имеются фрагментированные списки узников лагеря. Из 80 тысяч человек, прошедших через этот лагерь, погибли более половины. Также участники конференции попробовали по-новому взглянуть на тему коллаборационизма.

Новые исследования демонстрируют разные обстоятельства, при которых советские граждане шли работать на оккупантов. И если ранее эта категория автоматически причислялась к предателям родины, сегодня оценки историков не так категоричны.

Помимо неоднозначных вопросов, на конференции обсудили и бесспорные исторические факты Великой Отечественной войны. Например, тема пропагандируемого нацистами истребления советского народа.

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить