Вторник, 9 август 2022, 01:38

Еврокомиссия создает центр по борьбе с контрабандой западного оружия из Украины

2426
Еврокомиссия создает центр по борьбе с контрабандой западного оружия из Украины
Военнослужащие ВСУ массово продают в даркнете оружие, переданное западными странами

Еврокомиссия договорилась с Кишиневом о размещении в Молдавии центра по борьбе с контрабандой оружия, наркотиков и трафиком людей с Украины. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что стороны пришли к договоренности в Чехии, где проходит неформальная встреча министров внутренних дел ЕС.

«Сегодня ЕС запускает хаб поддержки по внутренней безопасности и пограничному контролю в Молдавии, который будет действовать в шести приоритетных областях: борьба с контрабандой огнестрельного оружия, с трафиком мигрантов, переправкой через границу людей в криминальных целях, противодействие терроризму, борьба с киберпреступностью и перевозкой наркотиков», - сообщила Йоханссон.

По ее словам, боевые действия на Украине стали причиной серьезных проблем, связанных с потоком оружия и людей в Европу.

 

Главной темой неформальной встречи дипломатов стран ЕС в чешской столице стала борьба с последствиями вооруженного конфликта на Украине и внутренняя безопасность стран Евросоюза. 

Необходимость в создании центра по пресечению контрабанды с Украины появилась из-за того, что военнослужащие ВСУ сразу после передачи им западного вооружения, массово продают его в даркнете. Существует даже доставка по Европе.

Власти Украины на днях признали, что часть зарубежной военной помощи оказывается в руках у недобросовестных военных и незаконно продается «налево». Европейцы взволнованы перспективой появления оружия в странах Запада.

 

Ранее выяснилось, что взятый в плен и приговоренный к смертной казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин имел тесные контакты с курдскими боевиками, воюющими против правительственных войск в Сирии. Не исключено, что через свои связи они наладили канал поставки новейшего западного оружия на территорию боевых действий армии Турции против РПК (Рабочая партия Курдистана).

Версию о тайной торговле оружием подтверждает недавнее появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.   

О том, что большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности, ранее предупреждал генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. По его мнению, «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Источник

Анна Пахомова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить