Войти через соц. сети
или

Пятница, 27 ноябрь 2020, 00:19
sitilink

Брянские родители побывали на общероссийском съезде в Москве

1826
Брянские родители побывали на общероссийском съезде в Москве
Три дня самые активные мамы и папы из разных регионов обменивались опытом, задавали вопросы властьимущим, вносили свои предложения

Делегаты обсудили самый широкий круг вопросов, связанных с защитой традиционных семейных ценностей, материнства и отцовства.Об этом сообщает пресс-служба Брянской горадминистрации.

На съезде присутствовало более 250 родителей из почти 80 регионов России. Брянск на этом форуме представляли активисты общественного объединения «Брянские мамочки и папочки», входящие в состав регионального отделения НРА.

Лицом к лицу с министрами Первый день был очень насыщенным. Сразу после приезда представители родительской общественности, разделившись на группы, отправились в 5 федеральных министерств: образования и науки, труда и социальной защиты, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, а также в агентство «Росмолодёжь».

Там они не были пассивными слушателями. Ведь целью круглых столов, на которых присутствовали как ответственные сотрудники министерств, так и сами руководители этих ведомств, был конструктивный диалог.

Родители спрашивали и предлагали – чиновники отвечали и обещали принять к рассмотрению. В рамках круглого стола были рассмотрены такие темы, как общественно-государственное управление в сфере образования, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями, доступность детсадов и школ...

Особое внимание было уделено инклюзивному и коррекционно-развивающему обучению: присутствующие на встрече родители поделились собственным опытом и возникающими трудностями в обучении детей.

Причем, как отметил министр Дмитрий Ливанов, при выработке решений ведомству очень важна обратная связь от родительского сообщества. В Минкульте разгорелась дискуссия о так называемых «грифах».

Министр Владимир Мединский с сожалением констатировал, что все, что касается грифов «0+», «6+», «12+», не соблюдается или дезинформирует людей. «Мы сейчас думаем над тем, как модернизировать законодательство, так как к нам потоком идут обращения деятелей культуры по этому поводу», — сказал он.

Разрабатываемый в данный момент министерством законопроект касается возрастной маркировки информационной продукции и не отменяет уже действующих норм, согласно которым использование нецензурной лексики, в том числе в театральных постановках и кинофильмах, выходящих в широкий прокат, запрещено.

Кроме того, предлагается оставить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+». Также был отмечен и тот факт, что в регионах пренебрегают «законом о грифах» и нередки случаи, когда на сеанс взрослого фильма спокойно пускают подростков.

Второй день съезда был посвящён работам по секциям. Представители регионов обсуждали такие важные темы, как «Стратегия воспитания в РФ», «Родительское образование: состояние и перспективы», «Консолидация семейного законодательства: закон «О защите детей» и единые индикаторы семейного благополучия»...

Одной из самых важных была тема родительского образования. Ни для кого не секрет, что быть родителями не учит никто. Молодые мамы и папы идут словно на ощупь, порой руководствуясь только тем жизненным опытом, который они вынесли из своей семьи. Хорошо, когда этот опыт позитивный. А если нет?

"Во многих регионах общественными организациями ведётся в этом направлении большая работа, а вот государство практически не замечает обычную семью, - поделилась впечатлениями руководитель Брянского регионального отделения НРА Елена Грачёва.

Огромный плюс такого формата работы заключался в том, что представители разных регионов получили возможность на одной площадке и обменяться опытом, и обсудить проблемы, которые возникают в субъектах, и выработать пути их решения.

Делегаты дискутировали и отстаивали свою точку зрения, находя в споре то самое зерно, которое должно, по мнению участников форума, дать ростки в самом ближайшем будущем. В каждой из секций был сформирован пакет предложений как к профильным министерствам и Правительству, так и к законодателям.

Но все делегаты были едины во мнении: родителям необходимо самим образовываться, быть подкованными в вопросах законодательства. И образование это должно быть разносторонним — от юридических нюансов до изучения семейных традиций.

Семья — опора государства, и от того, насколько стабильной будет каждая ячейка общества, настолько сильным будет и наша страна. Третий день для участников съезда стал, пожалуй, самым значительным, ведь им предоставили возможность побывать в Совете Федерации, чтобы принять участие в заседании, которое провела Валентина Матвиенко.

Все то, что волновало общественников, их вопросы и предложения, прозвучало на качественно новом уровне. Родителей не просто выслушали, их восприняли здесь серьезно. Валентина Ивановна призналась, что встреча произвела на нее большое впечатление.

- Не прозвучало ни одного выступления формального, декларативного, из тех, про которые говорят «для галочки», все были конкретны, некоторые — весьма нелицеприятные для властей. Но и в таких случаях это была не критика ради критики, а выражение стремления улучшить ситуацию, сделать шаг вперёд, - сказала она. - Родители не могут и не должны быть равнодушными людьми.

Ещё один важный момент. Участники ясно дали понять, что в своей общественной активности намерены выйти за традиционные рамки родительских собраний, родительских комитетов в образовательных учреждениях.

Родителей России сегодня волнует всё, что связано с их родительской миссией — одной из самых важных на планете. И то, что происходит с семьёй, и политика государства в этой сфере, и досуг детей, их физическое и душевное здоровье, и воспитание подрастающих поколений, и роль в этом средств массовой информации.

Спикер Совета Федерации выступила за привлечение на регулярной основе «Национальной родительской ассоциации» к экспертизе законопроектов на самых ранних стадиях.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить