Суббота, 1 октябрь 2022, 02:33

Брянским айтишникам региональные власти снизили налоги

870
Брянским айтишникам региональные власти снизили налоги
Упрощенная система налогообложения ориентирована на малый и средний бизнес

Новые льготы, теперь уже на областном уровне, получили брянские IT-компании. С подачи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в регионе приняли закон, который снижает налоговые ставки для IT-компаний сегмента МСП, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), на 2022-2024 годы. Разработан законопроект региональный департамент экономического развития.

«При объекте налогообложения «доходы» налоговая ставка установлена в размере 1 % (вместо 6%), а при объекте налогообложения «доходы минус расходы» – 5% (вместо 15%)», – уточнил директор областного экономдепартамента Михаил Ерохин.

Чтобы применять данные ставки, налогоплательщик должен получить в Минцифры документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. По данным на июль текущего года, в соответствующем реестре находятся 73 брянские IT-компании, 43 из них работают по упрощенной системе налогообложения.

«Важный момент, не менее 70% дохода IT-компании за отчетный (налоговый) период должна принести деятельность, связанная с информационными технологиями, разработкой компьютерного программного обеспечения, консультационными услугами в этой области и другими сопутствующими услугами», – добавил Михаил Ерохин.

Напомним, упрощенная система налогообложения ориентирована на малый и средний бизнес. Чтобы использовать этот режим, организация или ИП обязаны соответствовать нескольким условиям. Так, на предприятии должно работать не более 100 человек, годовой доход организации – не более 150 млн. рублей, остаточная стоимость – не более 150 млн. рублей, а доля участия другого бизнеса в компании – не выше 25%. Также УСН нельзя применять при наличии филиалов.

Как добавили в областном управлении ФНС, с 1 января 2021 года налогоплательщики, чьи доходы превысили 150 млн. рублей, но не достигли 200 млн. рублей, и (или) численность работников составила от 100 до 130 человек, не утрачивают право на применение УСН, а уплачивают налог по повышенным ставкам.

Также отметим, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» IT-компании Брянской области, впрочем как и другие субъекты МСП, могут получить в центре «Мой бизнес» бесплатные консультации по финансовым и правовым вопросам, комплексные услуги по проведению рекламной кампании, патентных исследований, по составлению бизнес-планов и т.д.

Кроме того, в 2022 году предусмотрена прямая финансовая поддержка в виде гранта от 100 до 500 тысяч рублей молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно. О том, как её получить,  можно прочитать тут https://мойбизнес32.рф/press-centr/v-bryanske-molodye-predprinimateli-uznali-kak-poluchit-grant-v-500-tys-rubley/. Также следите за новостями на сайте мойбизнес32.рф и в телеграм-канале центра https://t.me/moybiz32.

Анна Пахомова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить