Среда, 5 октябрь 2022, 12:04

В Брянской области перезахоронили останки медсестры Марии

2523
В Брянской области перезахоронили останки медсестры Марии
Она погибла в августе 1943 года

Сегодня, 12 августа, в поселке Согласие Карачевского района Брянской области перезахоронили останки медсестры Марии. Она погибла в августе 1943 года.

В годы возле деревни Волкова находился полевой госпиталь. По одной из версий, Мария была смертельно ранена во время налета немецкой авиации.

На окраине местного сада девушку похоронили в отдельной могиле. К сожалению, в памяти о погибшей сохранилось только ее имя, в списках госпиталя ее тоже не оказалось.

После войны за могилой медсестры ухаживали жители села, помнившие ее подвиг, с 2005 года - педагоги и учащиеся Дружбинской сельской школы. Со временем могила оказалась в труднодоступном месте.

Администрация района, ветераны приняли решение перезахоронить останки Марии рядом с братской могилой 11 воинов, погибших при освобождении Карачева от немцев.



Настоятель Юрасовского храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Сергий Кузин отслужил заупокойную литию о погибшей Марии. Ее перезахоронили со всеми воинскими почестями.

Марина Фролова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
РУС
13 АВГ 14:17 #2
РУС
Сколько их беззаветно ушедших. Память не знает времени. В памяти осталось только имя. Сколько жизней спасла медсестра тоже никто не знает. Знают только те кто выжил, и кого спасла эта девушка Мария.
1
Сова
13 АВГ 01:36 #1
Сова
Раз в списках госпиталя не было, то, скорее всего, это был кто-то из местных, добровольно помогавших в госпитале. Не обязательно из этой деревни.