Среда, 5 октябрь 2022, 19:21

Брянцев предостерегают от пользования VPN

1142
Брянцев предостерегают от пользования VPN
Их популярность растет с каждым месяцем

Популярность VPN-сервисов среди россиян, брянских пользователей в том числе, растет с каждым месяцем. Взять первое полугодие 2022 года. В июле россияне скачивали VPN в шесть раз активнее, чем в январе этого года – первые три недели показали рекордное число скачиваний сервисов – больше 12 миллионов. Такие данные опубликовал аналитический сервис AppMagic.

Такой спрос на VPN вполне объясним. Далеко не все оказались готовы отказаться от просмотра и использования ряда популярных медиаресурсов, заблокированных в России. Лазейки нашлись быстро. Свои услуги пользователям с удовольствием предложили авторы VPN, рекламируя абсолютную анонимность и надежность сервисов. 

Последнее, как показало время, оказалось под большим вопросом. Пользователи VPN всё чаще становятся жертвами интернет-мошенников. Хакеры воруют не только персональные данные, через VPN они с легкостью могут узнать IP-адрес, логины и пароли, получить доступ к закрытым страницам, информации и снимкам. Похищенные сведения попадают на черный рынок – даркнет – и становятся предметом дальнейших манипуляций злоумышленников.    

Компания «Инфосистемы Джет» озвучила результаты собственных исследований – каждый год число кибер-атак с последующей утечкой данных пользователей VPN-сервисов растет на 20%. Сегодня почти каждый второй россиянин сталкивается с кражей персональных данных. 

На защиту конфиденциальности пользователей встали даже мировые гиганты. Крупные западные компании пытаются предупредить плачевные последствия использования VPN. Так, Google ужесточила правила использования сервисов. С 1 ноября 2022 года VPN не могут без согласия пользователей аккумулировать персональные данные или манипулировать трафиком в целях наживы. 

За прозрачность и безопасность интернет-операций выступил и другой ИТ-гигант – Apple. Новые правила пресекают безграничный доступ VPN к данным пользователей – отныне за все действия сервисы обязаны отчитываться еще до того, как клиент купит определенную опцию. Помимо того, VPN запретили пользоваться или продавать любые полученные данные и обязали закрепить эти условия в своей политике конфиденциальности.

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить