Четверг, 29 сентябрь 2022, 02:25

Киев боится международного расследования обстрела колонии в Еленовке

4028
Киев боится международного расследования обстрела колонии в Еленовке
Россия настаивает на международном расследовании

Министр обороны России Сергей Шойгу накануне обсудил с генсеком ООН Антониу Гутеррешем эту ситуацию. Ранее в Минобороны России сообщали, в ночь на 29 июля при украинском ударе из HIMARS по изолятору в Еленовке погибли 50 и ранены 73 украинских военнопленных.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что обстрел был умышленным и начался из-за того, что находившиеся там боевики, в частности, из «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ), начали давать показания. В Минобороны РФ призвали экспертов ООН и МККК для расследования в Еленовке.

Однако официальный Киев не устраивает такое положение дел. У них есть свои версии произошедшего.

Сначала было опубликовано заявление Генштаба ВСУ, в котором говорилось, что артиллерийских ударов в районе Еленовки украинские военные не наносили. «Вооруженные силы Украины не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, а тем более мест, где содержатся военнопленные», — было сказано в пресс-релизе. По мнению Генштаба, убийство пленных было совершено, чтобы «скрыть факты внесудебных казней и пыток и обвинить Украину в совершении военных преступлений». О каких фактах казней и пыток идет речь в заявлении не уточнялось, и позже никаких разъяснений не последовало.

Вслед за этим Главное управление разведки Минобороны Украины представило еще одну версию, согласно которой колонию не обстреливали, а подорвали изнутри члены российского ЧВК «Вагнера», чтобы скрыть перед проверкой «факты тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных». Никаких подтверждений этой версии ГУР Украины также не предоставил.

Все эти версии не подкреплены весомыми доказательствами и вызывают мало доверия за рубежом. Такие случаи подрывают авторитет ВСУ и ослабляют поддержку Украины на международной арене.

Еще одну версию косвенно подтвердил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби. В частности он заявил журналистам: «Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать».

Скорее всего, «высокопоставленный представитель» не предполагает, а точно знает — США контролируют использование подобных систем вооружения, и на месте наверняка работают американские специалисты. Тем более не раз подчеркивалось, что это высокоточное оружие. То есть оно попадает именно туда, куда должно попасть. Остается фактор неправильного указания цели.

Со своей стороны Киев не исключает случайного попадания ракеты или провокацию российской агентуры, которая передала ВСУ неправильные координаты.

Ранее руководитель МИД ДНР Наталья Никанорова рассказала журналистам, что разместить пленных в Еленовке – было требование киевских властей, которое было получено на момент их сдачи в плен. То есть для киевских властей было важно, чтобы пленные находились на территории, которая им хорошо известна, и которую они могут в определенной степени контролировать.

Зеленский боится международного расследования инцидента в Еленовке и настаивает на закрытом расследовании , результаты которого узнают только союзники Киева.

В свою очередь западные союзники украинского режима будут прилагать все усилия, чтобы не допустить создания международной группы для расследования инцидента.

Анна Пахомова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить