Вторник, 4 октябрь 2022, 06:24

Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»

1724
Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»
Ранее в Бремене задержали украинцев, пытавшихся вывести оружие в Турцию

Между Киевом и Берлином произошел скандал из-за найденных в Бремене американских ПЗРК Stinger, которые передавались в качестве военной помощи Украине. Власти Германии направили в Украину запрос по факту утраты оружия и их обнаружения его в Европе. Украинские власти в ответ сообщили, что все «Стингеры» находятся на складе ВСУ.

Немецкие журналисты из проекта Friekorps сообщили, что в Германии были задержаны украинцы, пытавшиеся продать американские «Стингеры» в Турцию. Найти оружие удалось на судне «Флориана» в Бремене. После этого власти ФРГ направили в Украину на проверку серийных номеров нескольких «Стингеров».

В свою очередь украинские СМИ опубликовали письмо от министра обороны Алексея Резникова министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. В нем говорится, что запрошенное немецкой стороной оружие поставлено в Украину в рамках военной помощи и находится на складе ВСУ.

Речь в документе шла о пропаже в 92-й бригаде ВСУ трех ПЗРК Stinger и еще 24 ракет к ним. После этого начальник Генштаба Сергей Шаптала потребовал провести проверку в 92-й отдельной механизированной бригаде и выяснить, куда делись переданные США вооружения.

Возможно, скандал вокруг найденных «Стингеров» в Берлине используют для того, чтобы не поставлять Киеву новое вооружение. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung канцлер Шольц заявил, что его страна не спешит отправлять на Украину боевые машины, поскольку делается акцент на артиллерии и противовоздушной обороне.

А министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт отметила, что ФРГ достигли предела возможностей в поставках Украине оружия из запасов бундесвера. По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности.  

Еще в апреле эксперты предупреждали, что в скором времени о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто не узнает. При этом в долгосрочной перспективе поставляемое Украине американское оружие может оказаться не в тех руках.

Военные аналитики напоминали, что американское оружие уже попадало к противникам США. Например, передача «Стингеров» моджахедам в 1980-х годах обернулась тем, что ракеты оказались в руках «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). А проданное в Саудовскую Аравию или ОАЭ оружие попадало в руки боевикам «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и расходилось по всему Ближнему Востоку.

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить