Вторник, 29 ноябрь 2022, 16:27

Боевики, устроившие терракт в иранском Ширазе, могли проходить подготовку на Украине

2091
Боевики, устроившие терракт в иранском Ширазе, могли проходить подготовку на Украине
13 человек погибли, еще 45 человек получили ранения

Министерство информации (разведки) Ирана в понедельник сообщило о задержании террористов, причастных к вооруженному нападению на мавзолей Шах-Черах в Ширазе. Вечером 26 октября иранские СМИ сообщили, что трое неизвестных открыли стрельбу по паломникам на территории мавзолея Шах-Черах в городе Шираз, расположенном на юге Ирана.

В результате террористического нападения 13 человек погибли, еще 45 человек получили ранения. Позднее СМИ сообщили о двух нападавших. Полиция успела нейтрализовать одного из них. Затем министерство информации (разведки) Ирана сообщило, что были задержаны также второй нападавший и еще 6 подозреваемых соучастников.

В заявлении утверждается, что все задержанные имеют гражданства иностранных государств.

Главным координатором операции внутри страны был гражданин Азербайджанской Республики, вылетевший из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку и въехавший в страну с воздушной границы аэропорта имени Имама Хомейни.

Эксперты не исключают, что боевиков для проведения теракта в Ширазе могли готовить западные инструкторы на территории Украины, где сейчас фактически создана «перевалочная база» для террористических и экстремистских группировок.

Под видом наемников в Незалежную с началом СВО заезжает много боевиков с Ближнего Востока и Центральной Азии. После прохождения обучения под наблюдением западных кураторов, а также получения необходимого опыта диверсионной деятельности в боевых условиях, террористы отправляются в страны исхода для использования полученных навыков по назначению.

Ранее уже сообщалось, что в Незалежной проходят обучение боевики из экстремистской «Организации моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк», МЕК), которых американцы, судя по всему, предполагают использовать в качестве основной движущей силы для переворота в Иране.

А буквально незадолго до нападения на мавзолей Шах-Черах азербайджанский наемник Магомед Джафаров сообщил о создании в Незалежной так называемого «Тюркского легиона» из солдат удачи с Ближнего Востока и Центральной Азии.

По оценкам экспертов, эта структура может в перспективе стать базой постоянной подготовки и поставки диверсионно-террористических групп на территорию Ирана для провокаций, расшатывания общественно-политической обстановки и реализации в стране сценариев «цветных революций».

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить