Вторник, 29 ноябрь 2022, 18:32

Экономика эпохи СВО. Страна нуждается в радикальном переформатировании финансовой системы

1434
Экономика эпохи СВО. Страна нуждается в радикальном переформатировании финансовой системы

Страны коллективного Запада находятся на полпути к своей заветной цели – изъятию российских валютных резервов, замороженных после 24 февраля. Усиленно «окучивается» общественное мнение, а Соединённым Штатам и их союзникам удалось протащить в ООН соответствующую резолюцию. Цель, разумеется, благая: восстановление Украины, разрушенной «армией агрессора».

Согласно данным ведущих финансовых изданий, у России могут отобрать порядка 316 миллиардов долларов – именно такая сумма находилась до начала СВО на депозитах западных банков. Скорее всего, этих денег (52 процента всех золотовалютных накоплений РФ) мы больше не увидим. Затруднительно будет использовать и хранящееся в стране слитковое золото – его продаже активно противодействуют американцы, англичане и прочие французы.

Существует большой соблазн направить стрелы праведного гнева в сторону людей, отвечавших за размещение национальных резервов. То есть, в сторону главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной и рулевого правительственного Минфина Антона Силуанова. И просить их: где наши деньги, Эль (Антон)? Но тут же приходится осекаться: оба ведомства действовали строго в рамках бюджетного правила. Более того, начиная со второй половины 2021 года Набиуллина и Силуанов неуклонно сокращали долю долларов в наших резервах, наращивая их юаневую составляющую. До февраля путём подобных манипуляций удалось спасти порядка 30 миллиардов. Возможно, со временем «вытащили» бы и всё остальное, но, есть подозрение, что Сергей Шойгу не счёл возможным поделился с Центробанком и Минфином точной датой начала военной спецоперации. Тот факт, что президент оставил Эльвиру Сахипзадовну и Антона Германовича на занимаемых ими постах свидетельствует о том, что глава государства оценил объективный характер случившегося.

Значит ли это, что нам нужно становиться на позицию всёпропальщиков? Конечно, нет. Во-первых, половина кубышки всё-таки осталась в нашем распоряжении. Во-вторых, кроме долларов и евро существует немало других привлекательных валют, в которые можно вкладываться без особых санкционных рисков (юани, рупии, саудовские риялы). А в-третьих, очень любопытно будет понаблюдать за тем, как Запад выроет могилу собственной финансовой системе. Судите сами: если у России по щелчку пальцев конфискуют 300 миллиардов, то кто после этого захочет вкладывать свои кровные в банки США, Германии, Великобритании? Проще деньги в печке сжечь.

Собственно, официальное решение о переводе российских сверхдоходов в валюты дружественных стран оформилось ещё в августе. Решение естественное – к нему подталкивала сама жизнь. Немного напрягает другое: почему в качестве «копилки» нашим правительством по-прежнему рассматриваются исключительно банки? А как же реальный сектор, который по причине высоких процентных ставок всегда страдал от хронического безденежья?

Западные санкции как раз и подсказывают выход: свободные деньги нужно превращать в инвестиции в собственную промышленность. Нам перестали поставлять автомобили – мы в ответ строим полдюжины автозаводов. Нам не продают станки – мы возрождаем отечественные станкостроительные гиганты. Нам перестали отгружать строительную технику – у нас стремительно растут собственные мощности по производству бульдозеров и грейдеров. Про оборонку и говорить нечего: девять месяцев СВО показали, что армия нуждается буквально во всём.

Значит, в России всё-таки есть, куда вложить «шальные» миллиарды? Построенный в Омске или под Самарой первоклассный и современный завод – разве для государства такое инвествложение хуже, чем банковский депозит где-нибудь в Лондоне или Франции.

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить