Войти через соц. сети

или

Среда, 20 июнь 2018, 12:21

Брянские чернобыльцы останутся с льготами

Экономика

2038
Пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения и перечня населённых пунктов, находящихся в них, не будет

Ещё с прошлого года в юго-западных районах Брянщины стали распространяться тревожные слухи о пересмотре Перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного заражения. В 1997 году, когда этот документ только утверждался он вызвал массовое обращение жителей потерпевших территорий в судебные инстанции. Только в 2005 году Правительство утвердило Перечень, откорректированный с учетом принятых судебных решений. В нашей области по этим решениям 21 населённому пункту был возвращён льготный статус, а с ним — и меры социальной поддержки.

Нетрудно было предсказать, чем мог обернуться пересмотр Перечня. Не только предсказать, но и подсчитать. Как сообщает пресс-служба областной администрации, данные этого подсчёта губернатор Николай Денин вместе с тревогой чернобыльцев донёс до премьер-министра Дмитрия Медведева в письме, которое было направлено в преддверии 27-й годовщины чернобыльской катастрофы: " В случае принятия нового Перечня по существующим правилам только в Брянской области будет выведено из зон радиоактивного загрязнения 399 населённых пунктов, в которых проживает 87,3 тыс. человек. Будут лишены мер социальной поддержки жители крупных населённых пунктов: пгт Навля, с. Салтановка Навлинского района, пос. Ивот и Бытошь Дятьковского района, пгт Комаричи. Кроме того, 375 населённым пунктам будет понижен льготный статус территорий. Из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение будут переведены г. Новозыбков, с. Верещаки и Замишево Новозыбковского района, с. Гордеевка Гордеевского района, с. Денисковичи и пос. Софиевка Злынковского района. Всего по области значительно сократятся объёмы социальной поддержки 60,7 тыс. человек». Губернатор просил Медведева не принимать решения о введении нового Перечня.

Глава правительства, в свою очередь, подключил к проблеме МЧС. Оценив ситуацию, МЧС России выступило против пересмотра перечня в настоящее время. В заявлении министерства говорится: "МЧС считает преждевременным вывод из границ зон радиоактивного загрязнения населённых пунктов без проведения комплекса социально-экономических мер, позволяющих повысить уровень жизни населения выше среднего».

Так что жители, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, могут быть спокойны. Пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения и Перечня населённых пунктов, находящихся в них, не будет. А это значит, что и уровень социальной защиты чернобыльцев не снизится.

00

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети