Воскресенье, 5 февраль 2023, 13:44

Оксфордский российский фонд: мышеловку заказывали?

5125
Оксфордский российский фонд: мышеловку заказывали?
Совсем недавно его пьесы шли в каждом третьем российском театре

Если вы любитель театра, то не можете не знать о творчестве современного британского драматурга Мартина Макдонаха. Совсем недавно его пьесы шли в каждом третьем российском театре и получали призы на каждом втором фестивале.

Кто-то считает, что успех автора – в тонком психологизме и умении предъявить зрителю нестандартных героев (они у него, в основном, с физическими увечьями – хромые, косые, однорукие). Но есть и такие, кто убеждён: Макдонах так легко оккупировал российскую сцену только потому, что никогда не просил гонораров за постановку своих пьес. Вот такой вот великобитанский творческий коммунизм. А на халяву у нас всегда желающих много.

Можно ли назвать это неким ноу-хау? Нет, метод Макдонаха уже давно применяет на практике Оксфордский российский фонд (ОРФ) – это примечательное явление в истории российско-британских культурных отношений. Созданный, в том числе, на деньги беглых российских олигархов, он своей задачей ставит знакомство (заметьте, тоже совершенно бесплатное!) русскоязычных специалистов – филологов и лингвистов – с современной британской литературой. Параллельно выполняется и сугубо прагматическая функция: раскручивание и финансирование изданий произведений британских писателей.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Увы, механизм распространения «островной» литературы предполагает ограничение свободы российских «благоприобретателей»: безвозмездная раздача российским вузам книг определённых авторов обязывает эти вузы использовать именно их в образовательном процессе.

И если вы желаете вместо рекомендованного условного Гарри Блэка изучить на семинаре условного же Джона Вайта, которого нет в списках Фонда, то ничего не получится. Ваши кураторы из ОРФ мягко, но властно подскажут русскоязычной публике в лице преподавателей английского языка и смежных предметов, что рекомендованная литература хороша уже тем, что она бесплатна. А ещё она позволяет прикоснуться к «сияющим вершинам» современной британской литературы!

Добавьте сюда возможность принять участие в очных мастер-классах и лекциях британских преподавателей и, собственно, писателей из Соединённого королевства. Да это же розовая мечта любого аборигена – именно за эту категорию людей и принимают российскую интеллигенцию функционеры Фонда.

Поманив нас дешёвыми бусами или же вообще бесплатным сыром, они легко добиваются конечной цели: пиара продвигаемых авторов и их книг (порой неоднозначных по содержанию и художественному достоинству), а также их утверждению на постсоветском пространстве.

Об одном и том же авторе вам расскажут на одной лекции, потом на другой, затем на третьей… И вот этот литератор как бы автоматически получает ореол создателя «современной качественной литературы». А дальше уже идёт элементарный маркетинг – переводы и многомиллионные тиражи.

Нет, никаких вопросов к ОРФ не возникало бы, предлагай он россиянам действительно самые достойные образчики британской литературной мысли. Но в том-то и беда, что в заветный список Фонда попадают только те книги, в которые заложены смысловые мины. Неоднозначные, спорные, порой опасные. Другими словами, российскому читателю навязывается социальная, нравственная и даже политическая повестка сегодняшней англосаксонской культуры.

Если говорить о тематическом наполнении современных британских романов, распространяемых Оксфордским российским фондом, то многие из них отражают «модные» глобалистские тенденции. Это и «зелёная» повестка (Magnus Macintyre Whirligig), и веганство (Julian Barnes A History of the World in 10 and a Half Chapters), и мультикультурализм в сочетании с расизмом и неравенством (Zadie Smith White Teeth, David Edgar Testing the Echo, John Lanchester Capital), и феминизм (Hilary Mantel An Experiment in Love), и ЛГБТ-мотивы (Beryl Bainbridge Master Georgie, Pat Barker Regeneration). Есть подозрение, что для некоторых авторов отражение данных тем было сверхзадачей, поставленной перед ними западными идейными центрами. Но при чём тут тогда российский читатель?

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить