Количество фейков в этом году в 6 раз превысило прошлогодний показатель и перевалило за 3,7 тысячи, а их упоминаний было более 9 миллионов. Такие цифры на итоговой пресс-конференции с участием представителей органов власти, руководителей субъектов РФ, владельцев крупных цифровых платформ озвучил гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак.
Ежедневно эксперты ресурса «Лапша Медиа», в этом году запущенного Диалогом, разбирают всевозможные инфовбросы от самых низкопробных до «ювелирно выточенных». В 2022-м в центре внимания фейкмейкеров закономерно оказалась самые чувствительные темы – СВО и мобилизация, рассказал Табак. С начала работы платформы в чат боты в ВК и мессенджерах от пользователей пришло больше 85 тысяч запросов на проверку той или иной информации.
Основываясь на итогах работы фактчекеров, Владимир Табак сформулировал основные тезисы борьбы с фейками, разобрал их анатомию и механики появления дезинформации. Спикер указал и на, что вольно или нет, люди сами становятся распространителями фейков – делая репосты «жареных» новостей, включаясь в процесс производства выдумок в комментариях к постам. Так, в этом году самими пользователями было растиражировано больше 9 миллионов копий уникальных фейков. И эта тенденция, отметил Табак, продолжится в ближайшие годы.
Определенная доля ответственности здесь лежит и на участниках информационного поля. Нередко в погоне за скоростью СМИ размещают новости в ущерб их качеству, отметила директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина.
Сегодня фейки, а вернее их масштаб, становятся прямой угрозой информационной безопасности граждан. Для предотвращения эскалации псевдо-информационных баталий, в октябре прошлого года в России был принят меморандум о борьбе с фейками. Он обязал стороны – ИТ-площадки и СМИ – выявлять, проверять, опровергать и удалять фальшивый контент.
По мнению руководителя брянского ЦУР Дениса Путило, «отрезвляющим» средством в условиях «фейкодемии» становится прямая коммуникация представителей власти с населением. Свою полезность и эффективность в Брянской области уже доказали прямые линии, проводимые руководителями разных рангов, начиная с губернатора до глав отраслевых ведомств. Мало того, что во время эфиров жители получают ответы на свои вопросы, для каждого важно услышать достоверную информацию из первых уст.
«Кроме того, своевременная реакция властей позволяет нивелировать распространение недостоверной информации. Как это было, например, с фейком про холеру в Брянской и других областях. Своевременный комментарий и разъяснения по этой теме позволило снизить градус социального напряжения», - напомнил Денис Путило.