Пятница, 21 июнь 2024, 16:28

Его след на Земле…

28351
Его след на Земле…
2 сентября исполняется 100 лет со дня образования патрульно-постовых подразделений в системе МВД

Во время празднования этой даты будет сказано немало слов об основных задачах службы, специфике ее работы, периодах реорганизации, а также людях – сотрудниках, которые заслуживают большого уважения и высокой оценки своего нелегкого труда.

Восемь брянских милиционеров ППС так и не вернулись со служебного задания… Об одном из них – старшем лейтенанте милиции Павле Корсикове рассказывает его вдова – майор полиции, начальник отделения отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Брянской области Татьяна Корсикова.

...Мы познакомились в 1993 году, будучи еще очень молодыми людьми. Отношения развивались постепенно, набирая силу и крепость, перерастая в нечто большее.

Паша, помимо симпатичной внешности, обладал мягким, добрым характером и открытой душой. В 1995 году он поступил на службу в полк патрульно-постовой службы УВД по г. Брянску. Я трудилась работником пульта вневедомственной охраны.

В конце этого же года сыграли свадьбу, а в сентябре следующего, 1996 года, родилась дочь Оля. Молодой папа души не чаял в малышке. Дочка тянулась к папе, старалась проводить с ним каждую минуту.

Даже после суточных дежурств, когда он ложился хоть немного поспать, Олечка тихонечко сидела у него в изголовье, словно маленький ангел, охраняя папин покой и сон.

Время, в смысле финансового обеспечения милиционеров, было трудноватое, но выручал общий позитивный настрой. Нам казалось, что все впереди, трудности – явление временное. Такой же подход был практически у всех наших знакомых.

Начались командировки в Северо-Кавказский регион. Мы, члены семей сотрудников, которые выехали в Чечню в Шатой впервые, познакомились, стали общаться и поддерживать друг друга.

Нас очень объединил командир батальона ППС Владислав Скиба, сыгравший впоследствии значительную роль и в моей жизни. К слову, с Владиславом Ростиславовичем и его супругой Лидией мы поддерживаем очень теплые отношения до сих пор...

Паше нравилось радовать нас: меня и особенно свое продолжение – Олечку. В память врезалось очень трогательное воспоминание. Находясь на чеченской земле, в период, по-моему, второй по счету командировки, Павел через десятые руки бойцов, ехавших на брянскую землю, передал наглухо заклеенный конверт для дочки.

Какова же была ее радость, когда, открыв конвертик, на ладонь Оли выпал ювелирный кулон – золотое сердечко с буквой «О»! У Олечки был день рождения, ей исполнилось пять лет.

Бежало время. Павел по-прежнему оставался верен патрульно-постовой службе, в которой он уже прошел несколько ступеней служебной лестницы – от милиционера до командира взвода 1-й роты. 

Жизнь, казалось бы, налаживалась. Но, как водится, беда пришла внезапно. Даже не пришла – обрушилась. Когда мужу поступил приказ собираться в новую, незапланированную командировку на Кавказ, меня поначалу захлестнули эмоции – на носу Новый год, и Оля опять будет встречать его без папы.

Но Паша, будучи ответственным человеком, сказал, что пообещал выручить ребят. Тем более это не боевая Чечня, а более спокойный Дагестан. Помню, что в ночь на девятые сутки после его отъезда я не сомкнула глаз.

Теперь я знаю, что есть предчувствие и знаки свыше. Мне чудились шаги сверху, из нежилой квартиры, голоса, крики и топот. А накануне мне снилось, что порвались жемчужные бусы, что, как утверждает давняя народная примета – к беде.

Утром пришла на работу, заняла свое место у окна и вдруг вздрогнула, когда стекло едва не пробил замерзший на улице голубь. А потом меня вызвал начальник подразделения, в кабинете которого я увидела замначальника УМВД Валерия Рябцева. Он мне все и рассказал…

Совместные российско-дагестанские патрули несли службу на улицах Хасавюрта, проводя досмотр автотранспорта и проверку документов. Во время досмотра одной из машин вдруг прогремел взрыв.

Как выяснилось впоследствии, в ближайшем канализационном колодце был заранее заложен радиоуправляемый фугас. Сотрудник дагестанской Госавтоинспекции погиб. Еще пять сотрудников получили ранения, в числе которых был и мой муж.

От полученных тяжелых ранений старший лейтенант Корсиков, не приходя в сознание, скончался в госпитале в ночь на 10 декабря 2005 года…

В день похорон Павла была просто река народа. Прилегающие к нашему дому цветочные киоски были пусты – люди скупили все цветы по округе.

Также была гражданская панихида и в Культурном центре УМВД. Туда пришли, по-моему, даже не знакомые с Пашей люди. Он был единственным ребенком у родителей. О своей первой боевой награде – медали «За отличие в охране общественного порядка» Паша рассказал отцу, когда тот, угасая, лежал в больнице. А вторую награду мужа государственного масштаба – медаль «За отвагу» так же, как и орден Мужества, мне вручали уже после его гибели…

В тот трудный период меня очень поддержал Владислав Ростиславович Скиба. Он же и предложил мне назначение на должность инспектора по службе в родной Пашин батальон ППС. Там начался мой служебный путь.

Получив необходимую профессиональную закалку в патрульно-постовой, поняла, что могу попробовать свои силы и в иных подразделениях. На сегодняшний день мой стаж в органах внутренних дел составляет уже более 17 лет.

Дочка Оля пошла по нашим стопам. В 2014 году она по собственному желанию поступила в Орловский юридический институт МВД России. После окончания была принята на службу в органы внутренних дел. В настоящее время Ольга Корсикова – старший лейтенант полиции, старший инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Брянску. 

В характере дочки я узнаю черты Паши – она мягкая, но с сильным стержнем. Добрая и внимательная, но целеустремленная. И чертами лица дочка во многом повторяет отца. Ольга до сих пор носит папин подарок – золотое сердечко с буквой «О». Это ее талисман и оберег...

А совсем недавно случилось радостное событие в нашей семье – родилась маленькая Катюшка, моя внучка, дочь Оли. Ей скоро будет годик. И в ее характере и внешности уже угадываются черты дедушки.

Верю, что жизненный путь человека будут оценивать по добрым поступкам, которые он совершил и по тому следу, который он оставил на Земле, уйдя в небытие. Павел Корсиков оставил такой след…

Марина Алимова,
фото из личного архива Т. Корсиковой

Марина Фролова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить