Войти через соц. сети
или

Среда, 26 июнь 2019, 13:59

Мухтар Бадырханов: Мы должны оказывать ветеранам больше внимания

Общество

3408 Мухтар Бадырханов: Мы должны оказывать ветеранам больше внимания
Депутат Брянского горсовета предложил внести изменение в федеральный Закон «О ветеранах»

70-летие Великой Победы советского народа над фашизмом – прекрасный повод ещё раз подумать: а всё ли мы сделали для наших дорогих любимых ветеранов? Я вижу здесь ряд возможностей для дальнейшего совершенствования законодательства.

Федеральный закон «О ветеранах» наделяет всех инвалидов и ветеранов боевых действий одинаковым правом на бесплатное обеспечение жильём. Однако механизм реализации данного права ветеранами разных категорий существенно отличается и зависит от даты постановки ветерана на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Лишь ветераны, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета. Ветераны, вставшие на учёт после этой даты, обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным законодательством РФ, то есть на общих условиях. Указанное различие в источниках финансирования расходов, связанных с предоставлением жилья, ставит эти группы ветеранов в неравные условия.

На практике это приводит к тому, что сроки ожидания жилья для ветеранов, вставших на учёт после 1 января 2005 г., значительно длиннее, чем для ветеранов, сделавших это ранее.

Кроме того, ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учёт до 1 января 2005 г., по их заявлению обеспечение жильём может осуществляться путём предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения из расчёта норм площади (18 кв. м.) и рыночной стоимости квадратного метра по субъекту Федерации. Однако ветераны, вставшие на учёт после 1 января 2005 г., лишены права на такую форму решения жилищной проблемы.

Считаю, что все ветераны боевых действий имеют высочайшие заслуги перед Родиной и должны иметь равное право на получение жилья за счёт федерального бюджета без искусственного разделения на категории в зависимости от даты постановки на учёт. Для этого необходимо внести соответствующее изменение в федеральный Закон «О ветеранах».

Второе, на что я хотел бы обратить внимание. К сожалению, всё меньше остаётся живых участников боёв в Великой Отечественной войне. В связи с этим, как это ни прозаично звучит, у государства происходит экономия бюджетных средств. Едва ли это правильно – экономить на поддержке ветеранов. Очевидно, по мере того, как всё дальше в прошлое уходит военное время, тем активнее надо идти на расширение категорий граждан, хлебнувших военного лихолетья, пользующихся поддержкой государства.

Пора, наконец, присвоить государственный статус нашим людям, родившимся в годы войны, чьё детство пришлось на эти тяжелейшие годы. Я говорю о детях войны. Деньги на их поддержку у государства есть – в результате уже упомянутой выше объективной экономии.

Не я первый поднял эту тему. Но я хотел бы обратить внимание на очень важный её аспект. Введение государственного статуса для детей войны даст новое дыхание остроте нашего восприятия Великой Победы, продлит жизнь этому празднику. Конечно, память о Победе будет жить в наших сердцах вечно. Но мы понимаем, какое значение имеет участие в торжествах живых свидетелей эпохи.

Сейчас, к счастью, среди нас живут герои – участники войны. Но мы же, уверен, будем отмечать и 80, и 90, и 100 лет Победы. И, конечно, уже к следующему, 75-летнему, юбилею дети войны должны получить официальный статус, а вместе с ним – и меры государственной поддержки.

Даже если в те далёкие годы они ещё были слишком малы, чтобы работать и, соответственно, получить сейчас статус ветеранов трудового фронта, всё равно они внесли свой вклад в Победу, претерпевая все лишения военной поры и оказывая моральную поддержку своим родителям, служа огромным стимулом для своих отцов бить врага. И уже одним этим они заслужили высокое звание и нашу поддержку.

Материал представлен "БрянскToday" представителем депутата брянского горсовета М. Бадырханова

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей