Сегодня руководители Брянской области вручили удостоверение и знака «Почетный гражданин Брянской области» легендарному брянскому разведчику Ивану Лысенко. А на днях издание "Провинция.Ру" опубликовало подробности биографии Героя Совесткого союза. Мы решили тоже разместить этот интересный материал о человеке, который является живой историей. Публикуем статью без правок и сокращений:
30 апреля 1945 года Иван Никифорович первым водрузил победное Красное Знамя на втором этаже Рейхстага и пленил двух немецких генералов. Об этом подвиге многие жители области узнали сравнительно недавно. После войны герой жил тихо и скромно в брянской глубинке, был бригадиром, председателем сельсовета, заготовителем, киномехаником... Вырастил пятерых детей. Сегодня 97-летний ветеран проживает в поселке Красная Гора на улице имени себя.
...Вся жизнь этого удивительного человека непостижимым образом связана с самыми яркими и самыми трагичными событиями в истории страны. Иван Никифорович родился в селе Кузнецы (сейчас Красногорский район Брянщины) в 1917 году. В 6 лет остался без отца, в 20 был арестован по статье «о трех колосках». Попал в Соловецкий лагерь особого назначения, что под самым Полярным кругом.
Перед войной освободился по амнистии, вернулся на родину, где и пережил оккупацию. В 1943-м, на второй день после изгнания фашистов из родных мест, пришел в передвижной военкомат. Затем – штрафрота, бои на Гомельщине, тяжелые ранения. Их штрафной батальон сразу же бросили в самое пекло. Живыми из боя выходили единицы:
- Трупов было столько, что мы по ним практически шли, - вспоминал Иван Никифорович.
Искупив «вину» кровью, он стал полковым разведчиком. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. За год с небольшим в действующей армии старший сержант Лысенко заслужил 5 боевых орденов. В 1946 году получил звание Героя Советского Союза, о чем узнал от соседа и из заметки в газете.
В доме Лысенко бережно хранят документ, свидетельствующий о событиях конца войны. Это пожелтевший наградной лист: «В бою 16.04.1945 года, при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Грос Нойендорфа, тов. Лысенко в числе штурмовой группы первым ворвался в траншею противника, в упор расстрелял расчет немецкого крупнокалиберного пулемета и, захватив пулемет, открыл интенсивный огонь по отступающему врагу.
Ломая ожесточенное сопротивление, группа вышла к каналу Фридландерштром. Немцы пытались приостановить наше продвижение, группе было приказано переправиться через канал и обеспечить переправу основных сил полка. Под ливнем свинца тов. Лысенко вплавь, одним из первых, достиг западного берега канала, прикрываясь гранатным огнем, стремительным броском ворвался в немецкую траншею.
Немецкий офицер – командир зенитного орудия, дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились еще несколько наших групп".
30 апреля 1945 года в 14 часов Лысенко ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил там знамя Победы. Как вспоминал участник штурма Степан Орешко (он на снимке шестой слева, в пилотке), едва они прикрепили флаг над рейхстагом, как Сорокин приказал: «Лысенко, возьми пару солдат и спустись на первый этаж, там снова фашисты».
В одной из комнат Лысенко заметил дверь в подвал. Резко распахнул ее и увидел двух фашистских генералов с адъютантами. Под конвоем их доставили в штаб полка...
Многим известен исторический снимок корреспондента "Красной Звезды" Александра Капустянского "Солдаты, штурмовавшие рейхстаг». На фото – взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии. Это группа командира взвода Семена Сорокина, он сам – третий слева.
Рассматривая эту фотографию, знатоки истории часто спорят: кто же первым водрузил победное знамя? И сетуют: жаль, что никого из тех разведчиков не осталось в живых. Но к счастью, разведчик Иван Никифорович Лысенко, заместитель командира того взвода, жив и хорошо помнит то историческое событие.Вопреки растиражированной в литературе и интернете информации его на этом снимке нет – так получилось.
На переднем плане –18-летний рядовой Григорий Булатов. По одной из версий, именно этот парнишка водрузил Красное знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Гриша был самым легким, его подсадили, и он привязал самодельное знамя к конной скульптуре Вильгельма.
Официально же признано, что первыми были Егоров и Кантария. Никаких печатных упоминаний о группе Сорокина долгое время нигде не было. И звания героев они не получили.
- Отец помнит всех – и Правоторова, и Булатова, и Орешко, и Сорокина… – рассказывает Екатерина Ивановна, младшая дочь Ивана Никифоровича Лысенко. – Он переписывался со своими однополчанами... И всегда с горечью говорил нам, как нехорошо обошлись с их отрядом после войны. Сильная обида у них была... Сначала пытались добиться истины, писали письма в Москву и даже в ЦК.
А потом с разведчиками из группы Сорокина странным образом стали происходить несчастные случаи. В 1973 году совершенно необъяснимо покончил жизнь самоубийством Григорий Булатов.... Сам Иван Никифорович рассказывал, что в 1974 году, на очередной встрече фронтовиков в Москве, он заметил за собой слежку, когда с друзьями пошел вечером в ресторан. Опытный разведчик ушел от «хвоста», но больше на встречи не ездил.
…Говорят, что среди тех, кто первым водрузил знамя над рейхстагом, числятся уже чуть ли не два взвода. В чем, пожалуй, нет неправды. А все просто: к примеру, Лысенко водружал самодельный стяг на втором этаже рейхстага, Булатов – самодельный над рейхстагом, Егоров и Кантария - официально учрежденное знамя над рейхстагом. Ну и, понятно, было еще много других. А сколько было самодельных флагов, которые вырезали из немецких наволочек, простыней и перин наши бойцы! Именно такие водружали Иван Лысенко и Григорий Булатов. И все они – солдаты-победители в той войне, подлинные герои, и все равны перед Богом и Родиной.
Ирина Полякова, Брянск